Водопад Васькин ключ

Водопад "Васькин ключ" в Вологодской области
Водопадов на территории Вологодской области достаточно, но именно он, "Васькин ключ", привлекает внимание не только красотой и мощностью, уникальной историей образования, но и возрастом! Как утверждают старожилы деревни Нижняя Тозьма, в 3 км от которой расположился водопад, ему более 300 лет!
  


Многие не верят и дивятся тому, как вода не размыла скалу, по которой стекает?! К тому же водопад падает с высоты в 10 метров, а это значительное расстояние! Весь секрет долголетия водопада заключен в химико-физическом составе воды, температура которой никогда не бывает выше 7 градусов. Видно, карбонатные соли, входящие в состав, просто цементируют скалу!
  
Но на этом чудеса не заканчиваются. Сегодня доподлинно известен "маршрут" водопада. Он берет свое начало дне глубокого Щучьего (Чертова) озера, и, протекая около 5 км под землей в направлении устья ручья Чернушка, выходит на поверхность.
  
И кто знает, кем "Васькин ключ" был создан на самом деле. Ученые утверждают, что матушкой-природой. А вот легенды повествуют о том, что жил некогда в этих краях черт Васька. Рассердился он однажды на своенравную реку Сухону, стукнул копытцем о камень и... так "родился" водопад. Сегодня он является не только местной достопримечательностью, но и геологическим памятником. "Васькин ключ" стоит увидеть каждому!
   

ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ
Фед. округ: Северо-Западный 
Вологодская область, Великоустюгский район 

Категория: Памятник природы 
Геологический профиль: Гидрогеологический, геоморфологический
Общая площадь: 50 га 
Год создания: 1987 
Статус: Региональное значение 
 Водопад Васькин ключ - фото

Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Решение Вологодского облисполкома от 17.04.87 № 217, Постановление Правительства от 16.12.08 № 2394
Перечень основных объектов охраны: многоступенчатый водопад с слабоминерализованным источником
 
Краткое описание геологического памятника природы Водопад Васькин ключ: 
Водопад Васькин ключ представляет собой пластовый выход подземных вод на террасе реки Сухоны на высоте 14 метров над урезом воды в реке. Вода стекает по оврагу, переходящему в узкий желоб, который сформировался за счет отложения известкового туфа. Вода по химическому составу гидрокарбонатная, кальциево-магниевая. Водоносными породами являются известняки сухонской свиты татарского яруса верхней перми, залегающие между водоупорными толщами глин, переслаивающихся с алевролитами.
Натечные формы микрорельефа и мелкие каскады струй, на которые разбивается падающая струя, придают водопаду живописность.
  Геологический памятник природы представляет собой пластовый выход подземных вод, который и образует нисходящий родник в виде водопада. Его уникальность заключается в том, что струя воды изливается прямо из обрывистого берегового откоса реки Сухоны примерно с 10-метровой высоты. 
Вода стекает вниз не сплошным потоком, а по нескольким естественным террасам. 
Своим необычным названием водопад обязан старинной легенде о некоем черте Ваське, который якобы рассердился за что-то на своевольную Сухону и ударом копытца расколол утес, из которого тут же забил родник. 
Если принять во внимание, что «Васька» - это распространенное на Руси прозвище черта, а сами черти, по народным представлениям, жили на дне глубоких речных омутов или в озерах, то все встает на свои места.
Другая легенда повествует о дореволюционном уряднике, катавшемся на лодке по Щучьему озеру (примерно в 5 км от Васькиного ключа) и обронившем в воду свою фуражку. Через несколько недель головной убор нашли на берегу Сухоны под водопадом, что позволило сделать вывод о том, что озеро и родник сообщаются длинной подземной протокой. Вода в роднике очень неоднородная по своему химическому составу, чистая и холодная - даже в самую жаркую погоду ее температура не превышает 6-7 градусов. 
Из архивных источников известно, что Васькин ключ пробил себе дорогу в береговом откосе как минимум в конце XVII века. При этом за три последующих столетия «раструб» водопада не только не обрушился под напором проточной воды, но и заметно укрепился - считается, что насыщенная карбонатными солями вода «зацементировала» стенки.
  Свое начало родник берет на дне очень глубокого Щучьего (Чертова) озера. Около пяти километров течет он под землей и выше деревни Нижняя Тозьма Опокского выходит наружу. Вода в роднике пресная, чистая. 
Температура воды 5 градусов. 
Водопад существует уже несколько столетий. Вероятно, насыщенная карбонатом вода не размывает скалу, а цементирует ее. Особенно красиво водопад смотрится морозной зимой, когда вода замерзает причудливыми фигурами.

Где находится, как доехать:
Географическое положение: 
на левом берегу р. Сухона, напротив устья ручья Чернушка, в 7 км выше пос. Полдраса
Широта: 60.612 Долгота: 45.277 (градусы)
Адрес:
Вологодская обл., д. Опоки.
Находится на левом берегу реки Сухоны, напротив устья ручья Чернушка. Чуть выше по течению от фонтанирующего гейзера.
На трассе Тотьма-Великий Устюг, примерно 70 км не доезжая В.Устюга есть указатель Опоки и плакат. 2км. граверки (нормальной) и вы в деревне Порог(Опоки) на самом берегу Сухоны.

 
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://www.geomem.ru/
фото Ильи Зимина, Скрябиной Ирины.
Официальный сайт Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.
С.И. Плоскова Полевое знакомство с геопамятниками Великоустюгского района Вологодской области Материалы научно-практической конференции /Изучение, сохранение и использование объектов геологического наследия Северных регионов (Республика Коми)/, Сыктывкар, 2007, 160 с.
Памятники природы Вологодской области.
Достопримечательности Вологодской области.

ВложениеРазмер
vodopad76 (1).jpg311.26 КБ
vodopad76 (2).jpg177.85 КБ
vodopad76 (3).jpg129.26 КБ

Комментарии

аватар: Гость

можно ли дойти

можно ли дойти до водопада вдоль реки Сухона или как-то там есть отдельная дорога? Или можно на машине подъехать близко?
Про Васькин ключ местные почти не знают или знают под другим названием, в пос. Полдраса кого ни спрашивал, так почти ничего неизвестно, вот и достопримечательность, народу видно не до водопадов.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru