Водопад Буредан и Пембойские скалы


Неподалеку друг от друга, к северу от поселка Хальмер-Ю Республики Коми, на водоразделе рек Силовояха и Хальмерью располагаются два уникальных природных памятника – Пембойские скалы и водопад Буредан.
Водопад Буредан расположен в 25 километрах от поселка Хальмер-Ю и представляет собой окончание каскадных порогов на реке Хальмерью.

 

СТАТЬИ И ССЫЛКИ – ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

Каскады порогов образовались при прохождении реки через восточные отроги Пембойской возвышенности.
Каскад порогов протягивается на расстоянии 10 километров и расположен в живописном ущелье, окруженном высокими скалами. Буредан находится при входе реки в короткий, скальный каньон, длиной более ста метров, с крутыми обрывающимися вертикально стенами высотой более 50 метров.
Водопад Буредан имеет три ступени, которые располагаются непосредственно одна за другой. Общая высота падения воды более 10 метров.
Трехступенчатый водопад Буредан считается одним из крупнейших водопадов в Европейской части России.

Чуть севернее водопада находится другой, не менее интересный геологический памятник – Пембойские скалы. Это группа отвесных обрывов на гребне горы Пембой высотой до 60 метров.
Гряда скал протягивается по дуге с северо-востока на юго-запад на протяжении более 7 километров. Пембойские скалы расположены на возвышенности высотой 420 метров над уровнем моря, что придает самим скалам более величественный вид, от которого просто захватывает дух.

Климат Полярного Урала суров, но, несмотря на это, природные ландшафты величественны и прекрасны. Это шумные полноводные реки, пробивающиеся сквозь каменные ущелья; грохочущие водопады; бирюзовые озера с кристально-чистой водой, которые придают неповторимый колорит горному пейзажу и бескрайним просторам тундры; пестреющие луга и каменные ожерелья из курумов, молчаливых скал и останцев.
Изумительны мраморные каньоны на горных речках Нярма-Яха и Кара.

Красавица Кара
Исток реки Кара находится на северо-западе Полярного Урала.
Река длиной 257 километров, свои воды несёт в основном на северо-запад вдоль горного хребта Пай-Хой. Она является водной границей Ненецого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Река на своем пути преодолевает глубокие каньоны, образуя при этом живописные пороги и водопады.

Буредан – водопад на Каре. Он не единственный, но самый крупный на этом водоеме. Он расположен на расстоянии 9 километров от устья реки Нерусовейяха. Кара совершает крутой правый поворот и оказывается в каньон, где образуется водопад. Каньон достигает длины в полтора километра, возвышается над речной долиной крутыми утесами.
Перед водопадом река сужается, и грохочущий поток воды падает с трех ступеней, каждая высотой около полтора метра. Прекрасны каскады порогов водопада, которые образовались при течении реки через Пембойскую возвышенность.

Буредан – водопад, живописный каскад порогов которого растянулся на 10 километров и находится в глубоком ущелье, окруженном неприступными скалами - великанами. Общая высота падающей воды составляет больше 10 метров. За водопадом река становится спокойной. На берегу реки у водопада можно увидеть необычные углубления - беломраморные ванны.

Туристические возможности
Суровые погодные условия поспособствовали тому, что этот район изучен слабо, и поэтому редко посещается туристами. Эта красивая местность – настоящий рай для любителей водного, пешеходного, лыжного туризма. Туристам-водникам нравятся бурные реки Полярного Урала.
По ним можно отправиться в поход различной сложности.
Для туристов-пешеходников привлекательны маршруты вдоль бирюзовых озер Хадата-Юган-Лор, Щучьих.
Скалолазы найдут любимые места среди живописных хребтов, различные по высоте и сложности подъема.

Важные советы при планировании маршрута
Если вы запланировали поход на Полярный и Северный Урал, то нужно помнить о том, что в регионе – преобладает луговая растительность, поэтому необходимо запастись топливом на весь маршрут. Чтобы защититься от ледяных ветров, на биваке лучше сооружать снеговые стенки. Планируйте маршрут так, чтобы у вас оставались дни в запасе, потому, что задержки в путешествии из-за буранов – это привычное дело.
Полярный Урал доступен для всех желающих. Сюда можно приехать авиатранспортом, по железной дороге, водным транспортом по рекам Большая Пайпудыня и Лонготьеган. Часть пути по желанию можно проехать на пароме из Салехарда в Лабытнанги. Для доставки в начало маршрута туристы пользуются автомобильным транспортом.

Как добраться, где находится:
до поселка Хальмер-ю любым доступным видом транспорта. Отсюда - либо водным путем до водопада, либо на своей машине - 25 км на север от поселка.

В некоторых источниках пишут, что водопад Буредан находится на река Хальмерью. На самом деле на этой небольшой реке тоже есть очень живописный водопад - название водопада Хальмер (Хальмеръю).
Река Хальмерью (Хальмеръю) является правым притоком Силоваяхи, которая впадает в Кару. Длина Хальмерью от истока до устья 120 километров. Река имеет явно выраженный равнинный характер: берега невысокие, травянистые, течение спокойное.Очень удивительно на такой реке встретить водопад!

Лоция реки Кара, где находится водопад
Примерно через 5 км после каньона Нярма-Яха впадает в Кару. Кара гораздо мощнее Нярма-яхи. Течение в ней 7 км/ч, расход после впадения Нярма-Яхи – 100 кубических метров.
Перед впадением справа реки Нерусовей-Яхи Кара течет в широком русле.
Ниже устья Нерусовей-Яхи русло Кары сужается, и весь путь (47 км) до впадения слева реки Силова-Яхи нужно быть осторожным.
На этом участке, 9 км ниже устья Нерусовей-Яхи, находится водопад Буредан. Перед водопадом река уходит в двухкилометровый каньон (посередине которого находится водопад) и течет быстрым узким потоком.
Далее, до поворота на север, река течет в красивом ущелье, сильно петляет, скорость течения 5 км/ч. После поворота на север река разливается до 500 метров, течения практически нет.
В низовье, почти до устья, на протяжении 30 км Кара течет в одной долине со своим крупным притоком Сибирчата-Яхой. Этот участок долины характеризуется множеством стариц, проток, озёр и впадающих в них небольших тундровых речек.
Там, где Кара соединяется с Сибирчата-Яхой уже чувствуются приливы и отливы (там 2 раза в сутки прилив и 2 отлив), перепад воды небольшой – около 70 см, вода становится солёная. На восточном берегу Карской губы, в 12 км от устья, расположен поселок Усть-Кара.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
http://www.ykoctpa.ru/
http://www.komiregion.ru/
http://www.photosight.ru/
http://www.turizmvnn.ru/

ВложениеРазмер
BuredanV (1).jpg89.21 КБ
BuredanV (2).jpg136.18 КБ
BuredanV (3).jpg110.24 КБ
BuredanV (4).jpg129.09 КБ
BuredanV (5).jpg88.14 КБ
BuredanV (6).jpg100.12 КБ
BuredanV (7).jpg93.05 КБ
BuredanV (8).jpg100.59 КБ
BuredanV (9).jpg483.8 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru