Водопады Карачаево-Черкесии

Карачаево-Черкесия на западе граничит с Краснодарским краем, на севере – со Ставропольем, на востоке – с Кабардино-Балкарией республикой, на юге – с Грузией и Абхазией. Более 80% республики занимает горная местность, о чем свидетельствует множество красивых фото самых впечатляющих мест региона: горных вершин, ледников, ущелий, водопадов, озер и рек.

История Карачаево-Черкесии богата интересными фактами, а культура республики своеобразна и аутентична. Аланы – предки нынешних черкесов – приняли христианство за два десятка лет до крещения Руси. Этот регион пережил татаро-монгольское нашествие, исламизацию, войны и массовые депортации коренных жителей в годы советской власти. Официально Карачаево-Черкесия стала республикой в 1922 году, заняв территорию в предгорьях северо-западного Кавказа.
 

Карачаево-Черкесия – пленительный край в самом сердце могучего Кавказа… Гордая страна в окружении величавых вершин издавна манит своей дикой красой и целой россыпью уникальных творений Природы. Одно из них – знаменитые медовые водопады, расположившиеся в живописной теснине Аликоновского ущелья.
Удивительное местечко находится всего в получасе езды от курортного городка Кисловодск и привлекает туристов со всех уголков нашей необъятной страны. Стремительная горная речушка Аликоновка и ее небольшая протока Экчи-Баш дали жизнь редкой красоты водопадам с необыкновенно «вкусным» названием.
 

Медовые каскады Карачаево-Черкесии                                                                                                
Удивительный природный аттракцион включает в себя колоритную группу из пяти одновременно прекрасных и непохожих друг на друга водных каскадов. Волнительный спуск к водопадам начинает крутая каменная лестница, пролегающая сквозь тесный проход с любопытным названием «Тещины ребра». Дорога, гарантирующая изрядную порцию адреналина! Дальше вы увидите:

Первым перед глазами предстает «Жемчужный» — самый мощный и красивый из своих собратьев. Его высота составляет шесть метров, а крупные брызги сравнимы с белоснежным жемчугом, ажурным каскадом ниспадающим в бурлящую котловину.
Под огромным валуном приютились «Девичьи косы» — красивый водопад, получивший свое имя за причудливое переплетение струй.
«Чертова мельница» — громоподобный каскад, бурным потоком бросающийся на каменный свод.
По поводу водопада «Змейка», или Малый Медовый, до сих пор ведутся споры – этот небольшой порожек не отрывается от скалы, а мягко сползает по валуну, и некоторые источники не причисляют его к водопадам.
Самым большим водопадом комплекса является Большой Медовый – 18 метровый каскад низвергается с отвесной скалы и разбивается сотнями бриллиантовых брызг.
Мимо водопадов, сквозь речные порожки и отвесные скалы пролегли живописные тропки, в долмитовой тверди гнездятся пещерки и небольшие уютные гроты. У главного Большого водопада раскинулся кованый мостик, на котором можно полюбоваться завораживающей картиной – лучики солнца, заглядывающие в Долину, окрашивают водную пелену целой палитрой радужных красок.
Прямо над ущельем возвышается величественный утес, очертаниями похожий на нос огромного корабля. Это Указатель, открывающий роскошную панораму долины и могучих гор Кавказа.

Говорят, именно эта скала появлялась на кадрах знаменитого советского фильма «Всадник без головы» по мотивам одноименного романа Майна Рида, съемки которого частично проводились в районе Аликоновского ущелья.
 Поэтичные легенды Кавказа
Могучий Кавказ – край сказаний и легенд, почти каждый примечательный уголок здесь связан с красивой или печальной историей. Необычное название местных источников объясняет несколько старинных преданий.

Медовый водопад

Почему водопады «медовые»
Некогда в резных скалах Аликоновского ущелья гнездились дикие пчелы и в дни паводка бурные воды размывали душистый мед, наполняя воздух тягучим ароматом. Янтарные медовые капли смешивались с речным каскадом, образуя сладкий поток.
Другая гипотеза видит разгадку имени природного комплекса в благоухающих медоносных травах, шелковистым ковром покрывающих склоны нагорий.
Старожилам известна еще одна, самая красивая версия – сказочная красота окрестных мест влекла в эти края молодых новобрачных, выбирающих водопады местом романтического уединения в Медовый месяц.

Окрестности водопадов

Замок коварства и любви
Неподалеку от водопадов расположено еще одно легендарное место — печально известный Замок коварства и любви. Высокий утес, безмолвный свидетель давно минувшей трагической истории любви двух влюбленных – княжеской дочери Дауты и бедного пастуха Али. Грозный отец молодой княжны воспрепятствовал неравному браку и решил выдать девушку за пожилого соседа. Молодые люди бежали, но настигнутые погоней, решили прыгнуть с отвесной скалы. Али прыгнул и разбился в пучине горной реки, а Даута не решилась сделать гибельный шаг. Выйдя замуж за нелюбимого, несчастная девушка через год умерла, а ее отец, окаменев от горя, обратился в утес.
 
Как проехать, где находится:
Как проехать в долину медовых каскадов
Карачаево-Черкесские Медовые водопады находятся в небольшом селе под названием Красный курган, неподалеку от Кисловодска. Добраться до ущелья можно тремя вариантами: пешком, на машине и в составе экскурсионной группы.
Экскурсионный автобус по маршруту «Медовые водопады» ежедневно отправляется от Кисловодска и собирает большое количество заинтересованных пассажиров.
Двигаясь на автомобиле по трассе, пролегающей через карачаевский конезавод, нужно лишь следовать указателям на дороге.
Самый живописный маршрут предполагает пешую прогулку, которую рекомендовано начать не из центра Кисловодска, а от подножия Замка коварства и любви. Всего семь километров пути в окружении дивных ландшафтов и атмосфере чистейшего горного воздуха оставят лучшие воспоминания о прогулке!
В нашей стране существует так много интереснейших мест, каждое из которых оставит свой яркий след в душе путешественника! Если вы уже познакомились с Водопадами или только планируете поездку в Кисловодск, будем рады вашим комментариям к статье.
 
  
Водопад на леднике Джугутурлучат                                                                                   
Труднопроизносимое название этого ледника переводится с карачаевского как «места обитания туров». Эта природная достопримечательность находится на высоте 3291 метр на горном массиве Джугутурлучат, который получил свое название благодаря турам, обитавшим здесь в давние времена.
Особенно хорошо ледник просматривается с равнины Мусса-Ачи-Тара. Отсюда видно снежно-ледяное полотно, окруженное контрастно красочной горной растительностью. 
Красивый водопад из талой воды, стекающий к склонам горы на поляну Русскую, дополняет эту живописную картину.
 
 
Суфруджинские Водопады                                                                                                                  
Дорога в ущелье Аманауз начинается позади поселка. Аманаузское ущелье иногда называют «самым мрачным ущельем Домбая» — действительно, начало ущелья очень сужено, склоны Белалакаи и пика Театрального сжимают пространство с двух сторон. Поэтому солнце заходит туда ненадолго, и типична картина как на фото: окрестные вершины уже освещены, а в самом ущелье еще сумрак и высокие пихты стоят в суровом карауле.
Вообще, «аман ауз» в переводе означает «злая пасть» — из этого ущелья обычно приходят туманы, дожди и любая непогода на Домбайскую поляну. Это известная погодная примета в Домбае — Аманауз затянут, значит, жди дождя.
Сумрачность ущелья делает свое дело — снежные пробки и мосты над рекой Аманауз не тают иногда в течение всего лета. 
Почти как у Пушкина:
«… И долго прорванный обвал
Неталой грудою лежал,
И Терек злой под ним бежал.
И пылью вод
И шумной пеной орошал
Ледяный свод.
И путь по нем широкий шел:
И конь скакал, и влекся вол,
И своего верблюда вел
Степной купец,
Где ныне мчится лишь Эол,
Небес жилец.»

Поход в ущелье Аманауз лучше совершать в отсутствие дождя и не сразу после него, чтобы земля просохла. Все-таки в отличие от других ущелий здесь нет широкой твердой дороги, только тропа.
Вообще, ручейков по пути не очень много, но некоторые из них весьма живописны. Ручеек на снимке снят глубокой осенью, в конце октября.
И вот наконец мы у самой Чертовой мельницы. К обзорной точке надо спускаться с тропы, если не знать места, его легко можно пропустить.
Зрелище с утеса весьма эффектно. Воды реки Аманауз с грохотом протискиваются сквозь узкую расщелину в скалах в десятках метров внизу под утесом. В воздухе висит водяная пыль.
После Чертовой мельницы можно пойти дальше по ущелью, к Софруджинским водопадам. 
Суфруджинские водопады находятся в скалистом ущелье реки Аманауз. Водяной поток первого из них падает в каньон с высоты 25 метров.

 
Алибекский водопад                                                                                   
Шум, стоящий в ущелье от срывающейся с 25-ти метровой высоты воды и мощный бушующий поток… Это грандиозное, захватывающее дух зрелище – Алибекский водопад. Его происхождение сравнительно  недавнее. На скалистом уступе в 30-е годы прошлого века был расположен язык Алибекского ледника, отступившего со временем выше.
И сейчас с камней ледника, называемых «бараньи лбы», падает пенный поток речки Джаловчатки, которая и образует Алибекский водопад.
Дорога к нему начинается от альплагеря «Алибек», до которого можно дойти пешим маршрутом по очень живописным местам, или доехать на авто.
Несложный путь, приятная прогулка на свежем горном воздухе, которой рады будут и дети, до развилки на Алибекской поляне. В одну сторону путь идет к Турьему озеру, а в другую – к водопаду.
Вы пройдете по тропке через альпийские луга, полюбуетесь редкими растениями. Дальше простирается берёзовое криволесье: деревья угнетаются сходящими зимой в этих местах лавинами, а в начале лета в некоторых местах еще лежит снег. Ощущается близость Алибекского ледника, одного из самых больших в Тебердинском заповеднике.
О приближении к водопаду подскажет шум и гул, стоящий в ущелье, и скоро вы увидите один из великолепных, впечатляющий своей мощью домбайских водопадов.
Перепад высот — 500-600 метров.
  
 
Софийские водопады                                                                                                                   
Софийские водопады - исток реки София, одной из пятиречья, формирующих реку под названием Большой Зеленчук. Именно отсюда водой из горных рек питается не только вся равнинная часть Карачаево-Черкесии, но и засушливое Ставрополье. 
Тонны воды падают со стометровой высоты, из могучего Софийского ледника в одноименную долину, с шумом и грохотом увлекая за собой большие и мелкие камни, успокаиваясь лишь далеко внизу, разбившись о зеленую равнину. 
Ледник, питающий водопады, находится в обширном каре под самой вершиной горы София, на высоте 3637 метров над уровнем моря. Софийские водопады - самые крупные в Архызе. Их называют пульсирующими - потоки воды в них непостоянны, их пик приходится на паводковый период июля-августа, время наибольшего таяния снегов в горах.
 
  
Водопадный Каньон «Чертова мельница»                                                                                                   
Один из потрясающих открытых музеев этого края – ущелье Аманауз. Однажды побывав здесь, вы никогда не сможете забыть первобытную красоту и таинственность этих мест.
Это самое узкое ущелье в Домбае, «злая пасть» в переводе с карачаевского. В народном эпосе говорится, что это обиталище злого  духа. Гул водопадов, шум падающих  камней, а зимой – сходящих лавин, сметающих все на пути – эти природные катаклизмы и определили название самого места.
Когда вы увидите каньон «Чёртова мельница», поймете, что такой «зловещий» термин не случаен. Среди узких скалистых стен каньона, в некоторых местах почти смыкающихся, с головокружительной скоростью пробивает себе дорогу буйный поток, закручиваясь кипящим водоворотом.
А когда светит солнце, над узкой расщелиной переливается фейерверком красок радуга. На такую красоту стоит посмотреть!

Маршрут начинается в Домбае, от посёлка «Пихтовый мыс» и идёт по широкой просеке. Выйдя к пойме реки Аманауз, вы по пойменным разноцветным камням подниметесь по течению реки вверх до устья каньона.
На высоких отвесных скалах в середине лета все еще лежит снег. Дальше каменистая тропа ведет через лес к Чёртовой мельнице. Вы пройдете криволесье: стволы деревьев изогнуты, угнетены – это последствие схода лавин, которые зимой часты в этих местах.
Пересечете неглубокий кулуар и подниметесь к смотровой площадке Чёртовой мельницы. С обрыва над тесниной открывается великолепная панорама: отлично виден зуб Суфруджу, Мусса-Ачитара, красавица Белалакая и Джугутурлу-Чат.
А если пройти по тропе вверх, перед вами как на ладони ущелье Аманауз с величественными вершинами и ледниками.
Перепад высот – 500 метров.
 
 
Птышские водопады                                                                                                                    
Почти половина пути к Птышским водопадам проходит той же дорогой, что и на Чучхурский водопад. На «канатке» до Русской поляны, затем через альпийские луга и мелколесье до развилки обзорной площадки на небольшом лугу.
Тропа в Птышское ущелье уходит вправо и ведёт по живописным местам. Переправившись через ручьи, вы пойдете по гребню среди зарослей рододендрона кавказского над рекой Северный Птыш. Вскоре появится хорошо протоптанная тропа, которая и приведёт в Птышское ущелье.
Отсюда хорошо виден Домбай-Ульген и Алибекский гребень Кавказского хребта с поросшими лесом вершинами и скалами, со свисающими с них ледниками. А также большой, протяженностью 2,8 км, ледник Птыш.
Вполне возможно, что вам удастся увидеть на скалах стада туров. Места здесь сохранили первозданную дикую природу, этим маршрутом в основном пользуется альпинисты и туристы.

Дальше тропа спускается вниз к местам, где снег не тает круглый год, а через пару километров поднимается к скальному уступу, нависающему над ущельем. Здесь можно отдохнуть и полюбоваться водопадом «Девичьи косы», разбросавшим по скалам свои потоки.
Отсюда прекрасный обзор на Птышский ледник, вершины Джугутурлючат и Птыш. Примерно в 1 км пути находится водопад, падающий с большой высоты. Лавинный снежник лежит здесь до конца лета. К этому водопаду можно подойти поближе, чтобы полюбоваться стремительным свободным потоком, срывающимся с колоритных скал.
  
 
 Чучхурские водопады                                                                                                              
«Брыкающийся жеребец» – так в переводе звучит название реки Чучхур, которая низвергается с крутого склона Домбай-Ульген и образует мощнейший каскадный Чучхурский водопад. Буйные потоки с гулом падают в выбитый котлован и, пружиня, подскакивают, словно норовистые жеребцы.
На пути, проходящим по высокогорному лугу ущелья Домбай-Ульген, вы увидите ещё несколько малых водопадов. Особенно впечатляют потоки одного из них, напоминающие разметавшиеся девичьи косы. Отсюда и название – «Вероникины косы».

Дальше маршрут пойдет по субальпийским лугам. Тропинку окружают травы высотой до 3-х метров. Проходим болотистые поляны и места, где еще лежат островки снега, не поддающиеся летнему солнцу. Можно встретить заросли рододендрона и можжевельника, им не страшны холода, и весенние первоцветы, которые по срокам должны давно отцвести.
Преодолев небольшой подъём, вы выйдете на небольшую поляну, откуда хорошо виден низвергающийся поток. Поднявшись немного вверх – подойдете к первому каскаду Чучхорского водопада.
Мельчайшая водяная пыль наполняет все вокруг необыкновенной свежестью. Передохните, и в путь – ко второму каскаду. Этот участок маршрута сложнее, но сам поток намного зрелищнее. Вы увидите потрясающую панораму: Алибекское ущелье, Птышскую долину и ледник. Маршрут к Чучхорскому водопаду не очень сложен, и туристы, увидевшие вблизи могучие пенные потоки, нисколько не пожалеют, что проделали этот путь.
 

Чучхурский водопад
Все места в Домбае сказочно красивы: горные ущелья и вершины, альпийские луга, бурные реки и мощные потоки низвергающихся водопадов.
Одно из примечательных, наиболее посещаемых мест – ущелье Домбай-Ульген. Туристов поднимает до поляны ЛИИ канатная дорога. Оттуда лесная тропка выводит на Русскую поляну – один из популярных маршрутов в любой сезон.
Недолгий путь через субальпийские луга, пересохшее болото, небольшой отрезок мелколесья, и вы у развилки обзорной поляны с великолепными видами на окружающие ущелье вершины.
Налево от развилки вверх ведет тропа к двухкаскадному Чучхурскому водопаду. Река Чучхур (брыкающийся жеребец), подпитываясь от одноименного ледника, с шумом падает с крутой скалы в каменную расщелину, разбиваясь на мелкие тугие струи, подскакивающие, как буйные жеребцы, резвящиеся на лугу.
Вы можете спуститься прямо к подножию потока, полюбоваться вблизи чудом природы и почувствовать свежесть чистой ледниковой воды.
 
 

____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Поход на медовые водопады.
Фото: Владислав Дзугулов 
http://globusmira.ru/rossiya/chernomorskoe-poberezhe-i-kavkaz/
Анохин Г.И. "Малый Кавказ". М., "Физкультура и спорт", 1981.
Водопады Карачаево-Черкесии
Достопримечательности Карачаево-Черкесии.
Туристические маршруты Северного Кавказа.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 9. Северный Кавказ. Вып. 3. КБР/ Под ред. П. П. Буртовой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 76 с.

 

 

ВложениеРазмер
Alibeks.jpg254.76 КБ
chertovaM.jpg312.1 КБ
chuchHurs.jpg195.07 КБ
Dzhuguturluchat-3.jpg144.89 КБ
medoviy.jpg61.5 КБ
ptyshskie-vodopady.jpg111.97 КБ
Sofiiskie.jpg322.08 КБ
Sufrudginskie.jpg777.79 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru