Валдайское озеро

 Услыхав про Валдайское озеро, многие путешественники сперва подумают про озеро в Новгородской области – на знаменитой Валдайской возвышенности. Однако одноименное озеро существует и в Ивановской области, что достаточно далеко от своего старшего брата. При этом, как и большой Валдай – это озеро также имеет ледниковое происхождение. 

  

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РЕКИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
Схожесть топонимов и гидронимов чаще всего объясняется переселением людей с первоначального места на новое место жительства, например, название реки Молома – считается искаженным от слова: Молога, мол, переселенцы перенесли имя своей реки на новое место.
Примерно так случилось и в этот раз, считается, что с озера Валдай в Ивановскую область переехало часть населенного пункта, поэтому озеро в этих краях также было названо Валдайское. В доказательство этого приводится тот факт, что в городе Иваново также появляются улица и переулок Валдайский, якобы и туда переехала часть поселенцев.
По другой версии, первоначально слово «Валдай» произошло из финно-угорских языков, а в древности Ивановская область была населена племенем меря, поэтому вполне вероятно, что меряне назвали этот водоём на своем языке. 
В любом случае следует разобраться о версиях происхождения настоящего слова «Валдай». 
С древних финно-угорских языков понятие «вал-да» - означает: светлая вода. Вспомним марийский язык (родственный мерянскому), по-марийски: вол-волгыдо – светлый, а да, дэ – водный суффикс, то есть тоже «светлая вода».
С балтийских языков «валд, валда» - это власть, владение, волость, от этого понятия появилось старорусское слово: волот – властитель, великан, богатырь.
А по местным легендам на озере жил кузнец Валда – силач и богатырь, а потом люди по его имени дали название озеру.

Валдайское озеро
Озеро Валдайское находится среди деревень Бяково и Сергиевское Ивановского р-на, примерно в 2,7 километра от города Иваново (на северо-востоке). Озеро имеет ледниковое происхождение, углубленное карстовым провалом в середине озера. 
Площадь водоема примерно 28-29 гектаров, высота над ур. моря 119 метров.
Наибольшая глубина в карстовой воронке почти 13 метров, средняя глубина водоема 3,5 – 4,5 метров. Из-за возрастающего слоя ила глубина озеро медленно уменьшается.
Озеро имеет овальную форму с размерами 400 на 600 метров.
Данное озеро стало одним из первых охраняемых природных территорий области.
Берега озера достаточно ровные, береговая линия изрезана слабо, берега Валдайского озера низинные, местами заболоченные, с выходом торфа.
Считается, что раньше из озера вытекал ручей, так как был положительный дебет воды из-за подземных родников и источников на берегу озера. Но в настоящее время эти источники заглохли, скорее всего, по причине вырубки леса в окрестностях озера, поэтому выходящего ручья сейчас нет. Режим питания озера снеговой и дождевой.
Котловина озера у берегов достаточно пологая – ледникового происхождения, только в месте карстовой воронки – резкий набор глубины. Озеро лежит в плотных глинах юрского периода, которые перемежены с моренными суглинками и подзолистыми почвами лесного происхождения.
На озеро большая антропогенная нагрузка, так как фактически оно расположено в пригороде областного центра, если в 30-х годах прошлого века прозрачность воды была 6-7 метров, то в настоящее время прозрачность около 2 метров. Отчасти уменьшение прозрачности связано с большим цветением водорослей в водоеме.
Из-за уменьшения подземного питания площадь озера медленно уменьшается по площади, так, за 30 лет наблюдений площадь уменьшилась на 1,8 гектаров. До 20-х лет прошлого века лес сплошным массивом опоясывал Валдайское озеро, потом этот лесной массив был почти весь вырублен и начато строительство н.п. Бяково. Это отрицательно повлияло на гидрорежим озера. 
Валдайское озеро достаточно древнее, это доказали результаты бурения дна водоёма. При бурении на глубине 4-5 метров был найден слой сапропеля толщиной около 10 метров. Это указывает на то, что много веков назад озеро было глубже и больше по площади, а сапропель образовался из-за многолетнего накопления ила и донных органических остатков из воды озера.

Валдайское озеро
 Среди растительности водоёма обнаружено около 250 видов сосудистых растений, мхов, водорослей и лишайников. В частности: ива лопарская, ива-бредина, пушица стройная, ежеголовник, перечный повойничек, озерный полушник – они занесены в Красную книгу.
 Также в водоёме более 200 видов водорослей, основная часть – это зелёные водоросли.
На озере есть хорошая рыбалка, тут водится карась, сорожка, верхоплавка, ротан, окунь, раньше в озере водился линь, а в 70-х годах пытались разводить карпа зеркального.
Как и у всякого бессточного озера – в зимнее время тут могут быть заморы и гибель рыбы, рыбаки стараются делать полыньи и проруби, которые насыщают воду кислородом, но этого бывает недостаточно.
В охранной зоне памятника природы отмежеван участок территории с большим биологическим разнообразием – этот резерват находится на юго-западной части озера (и береговой линии) – обитание редких растений, птиц и насекомых.
Из редких птиц тут гнездятся камышёвка, славка-черноголовка, горихвостка, зяблик, лазоревка, соловей обыкновенный, мухоловка-пеструшка.
 
Где находится, как добраться:
Озеро Валдайское находится в Ивановской области (Ивановский р-н).
Оно расположено фактически в пригороде города Иваново.
Богородское сельское поселение, н.п. Бяково.
Координаты:
57.059848, 41.062037
 Добраться до озера можно из г.Иваново, выезд из города по проспекту Ленина,
Далее по улице Фрунзе и повернуть на Богородское, далее на Сергиевское.
      

    __________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Озеро Валдайское / Реестр наименований географических объектов на территорию Ивановской области по состоянию на 12.03.2018 // Государственный каталог географических названий. 
Сайт Министерства природопользования и экологии Ивановской области
Ивановская область // Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002. Т. 2.
Фото Ю.Яшина, Н.Викторова.
Достопримечательности и природа Ивановской области
Е. А. Борисова и др. Водные объекты, расположенные на особо охраняемых природных территориях Ивановской области. — Вып.1: Озера: Валдайское, Высоковское, Серковское, Красный Остров, Рубское, Святое, болото Ламненское, Уводьское водохранилище (рус.) / науч. ред.: Е. А. Борисова; Правительство Ивановской обл., Ком. Ивановской обл. по природопользованию. — Иваново: Прессто, 2013. — С. 7—14. — 86 с. — ISBN 978-5-905908-60-6.

 

 

ВложениеРазмер
Валдайское озеро50.57 КБ
Валдайское озеро88.08 КБ

Комментарии

Да, красивое место. Но очень

Да, красивое место. Но очень жалко, что наши ивановские власти засматриваются на поля вокруг озера (как раз за ул. 2я Валдайская) и хотят разместить там городское кладбище. Как только им в голову такое приходит... И наплевать им, что озеро - памятник природы... А ведь там на берегу ещё вековые липы от дачи фабриканта Щапова живы. Люди приезжают отдыхать летом на озеро.

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________