Большое Яшалтинское озеро

Находится в Яшалтинском районе. Площадь – 40 км², максимальная глубина – полтора метра. Чаша озера почти плоская. 
Его главная ценность в туристическом плане – целебные грязи. Летом вода прогревается достаточно хорошо, что даёт дополнительные возможности для организации здесь рекреационного туризма. Однако пока потенциал озера используется слабо. Поблизости есть ещё несколько водоёмов Манычской озерной группы.   

 


География озера
Большо́е Яшалти́нское о́зеро (также известно как Солёное озеро, устар. Шавур-Толга) — крупное солёное озеро в Яшалтинском районе Республики Калмыкия, расположенное между селами Березовское и Соленое. 
Чаша озера достигает в длину до 8 км, а в ширину — до 5 км. Котловина озера представляет собой очень мелкую, почти плоскую, чашу. Озеро Большое Яшалтинское располагает достаточно большим запасом лечебных илово-сульфидных грязей.
Почвенный покров вокруг озера сложный: на севере, северо-востоке доминируют солонцы луговые, на востоке — солонцы каштановые в комплексе с каштановыми почвами, на юге, юго-западе — темнокаштановые карбонатные в комплексе с солонцами.
Минерализация воды (по результатам проб 2004 года) достигает 97,6 г/л (высокая). Жёсткость — 432 мг-экв/л. Класс воды хлоридный, группа натрий, тип второй.


 
Гидрологический режим
Относится к Манычской озерной группе, куда, помимо Большого Яшалтинского, входят озера Маныч-Гудило, Лопуховатое, Лебяжье, Малое Яшалтинское, Джама, Царык и др. Нестабильный гидрологический режим озера обусловливает значительные сезонные изменения минерализации и ионно-солевого состава озерной рапы. 
Минерализация колеблется от 72 г/дм³ в зимне-весенний период до 350—400 г/дм³ и более в летне-осенний. При этом ионный состав изменяется от сульфатно-хлоридного магниево-натриевого до хлоридного натриево-магниевого. 
Глубина озера варьирует в связи с различными погодными условиями: в весеннее время достигает 1,5-0,6 м, летом — 0,5-0,1 м, а к концу лета — начала осени часть озера пересыхает, покрываясь слоем самосадочной соли. Озеро подпитывается путём вымывания дождевыми, талыми и грунтовыми водами морских грунтовых отложений. Температура воды колеблется от 17°С весной до 36°С летом.
 
Рекреационный потенциал
Озеро по своим свойствам является уникальным. Озерная рапа и грязи озера имеют целебное значение. Согласно физико-химическому анализу грязи озера являются лечебными, слабосульфидными высокоминерализованными. 
На основании бальнеологического заключения Испытательного центра природных лечебных ресурсов Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии лечебные грязи являются лечебными, иловыми, слабосульфитными, высокоминерализованными. Их бальнеологическая ценность обусловлена наличием сульфидов железа и большого количества водорастворимых солей, в том числе признанных терапевтически активными (бишофит, бром и бор), органические биостимуляторы (липиды, витамины, ферменты, гормоны). 
Патогенная микрофлора отсутствует, загрязнение токсинами (тяжелыми металлами и радионуклидами) не наблюдается. Показаниями к наружному применению являются болезни нервной и костно-мышечной системы, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, болезни мочеполовой системы и системы кровообращения
 

Малое Яшалтинское озеро
  Ма́лое Яшалти́нское (Малая Яшалта) — солёное озеро в центральной части Яшалтинского района Республики Калмыкия.
Площадь поверхности — 12,5 км².
Относится к Манычской озёрной группе. Гидрологический режим озера нестабилен, зависит от количества осадков. Озеро подпитывается путём вымывания дождевыми, талыми и грунтовыми водами морских грунтовых отложений. 
Озеро периодически пересыхает.
   
История озера и легенды
Если подробно изучать историю Большого Яшалтинского озера (его еще называют Соленым), то можно найти множество рассказов о чудесных исцелениях. Например, одна московская пара никак не могла зачать ребенка. Все перепробовали — ничего не помогает. Как-то раз они приехали отдохнуть на озеро. Провели здесь несколько дней. А вернувшись в Москву, через месяц жена узнала, что беременна. После этого случая к озеру потянулись столичные гости.
Другая история рассказывает о работягах, которые трудились близ Яшалтинского в 19 веке. Это были в основном отставные военные, люди, во всей красе познавшие армейскую жизнь. Понятно дело, все с кучей болячек. Так вот домой они вернулись почти полностью здоровыми.

Как добраться до Большого Яшалтинского озера, где находится:
Большое Яшалтинское озеро не отличается хорошей транспортной доступностью. Ближе всего к нему расположен Ставрополь, куда из Москвы можно добраться на самолете или поезде. Дальше — только на такси. 
Как ни странно, но проще сесть на автобус Москва — Элиста, который довезет прямо до места без пересадок. Он как раз едет по дороге, пролегающей рядом с озером. Но тут есть нюансы — не весь транспорт следуют именно по этому маршруту.
  
Гостиницы Яшалтинского озера
Отели расположены недалеко от Соленого озера, в основном это небольшие гостевые дома. Номера рассчитаны на 2-4 человек. Для гостей люксов предусмотрено трехразовое питание. В среднем проживание близ Соленого озера обойдется в 1700—2200 RUB с человека. 
Цены на странице указаны на апрель 2019 г.
Нередко в отелях предлагают экскурсионные программы — поездки на целебные грязи, а также на Тюльпанный остров или расположенное неподалеку озеро Маныч-Гудило.
 
Лечение
Грязь озера считают панацеей от множества болезней. Местный курорт так и называется — «Соленое озеро». Здесь работают грязелечебницы, ежегодно принимающие тысячи отдыхающих. По уровню обслуживания они занимают первые места в России. Тут лечат заболевания обмена веществ, нервной системы, мужской и женской половой сферы, опорно-двигательного аппарата, костей, позвоночника, мышц, суставов и многое другое.
На Соленом озере нельзя купаться более 20 минут за раз — можно получить ожоги.
 
Развлечения и достопримечательности Яшалтинского озера
Остров тюльпанов
Этот остров расположен недалеко от Соленого. В Калмыкии к тюльпанам бережное отношение, дети с малых лет знают, что рвать эти цветы нельзя, они — украшение степей и достояние Калмыкии.
Штрафы за сорванные тюльпаны очень большие.
Чаще всего здесь встречаются красные и желтые тюльпаны (Шренка и Биберштейна). Если весна была ранняя, то цветы распустятся на 3 недели раньше обычного.

 
вещи, которые необходимо сделать на Соленом озере:
Увидеть табун диких лошадей — это вам не прирученные лошади, а настоящий огонь. От них исходит такая энергия, что становится не по себе. Но они мирные, на людей не нападают. Табуны пасутся на острове тюльпанов.
Отказаться от комфорта: Соленое — это место, где можно почувствовать всю прелесть экстремального туризма: жить в палатке, бродить под солнцем, купаться в озере. В общем, быть ближе к природе.
Конные походы
Турагентства, гиды и отели в обязательном порядке предлагают туристам конные походы к озерам и прогулки по степи. Это приятно, красиво, заряжает энергией и учит общению с лошадьми.

   
 
_____________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 7. Донской район / под ред. Д. Д. Мордухай-Болтовского. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 267 с.
 Большое Яшалтинское // Словарь названий гидрографических объектов России и других стран — членов СНГ / под ред. Г. И. Донидзе. — М. : Картгеоцентр — Геодезиздат, 1999. — С. 62. — ISBN 5-86066-017-0.
 Карта Автономной Калмыцкой области 1921 года
 ЗОО планктон грязевого месторождения Озеро Большое Яшалтинское Республики Калмыкия
 Матишов Д.Г., Гаргопа Ю.М. Формирование гидролого-гидрохимического режима водоемов Маныча // Маныч-Чограй: история и современность (предварительные исследования). — Ростов-на-Дону: Эверест, 2005. — С. 20-36.
 Электронная библиотека ДВГМУ :: БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАПЫ И ГРЯЗИ БОЛЬШОГО ЯШАЛТИНСКОГО ОЗЕРА РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ
 Сайт Яшалты — Курорт Соленое озеро
 Сайт Яшалты — Большое Яшалтинское озеро (Соленое озеро)
Н. М. Богун. Геоботанические исследования экотонной зоны реликтовых солёных озёр Манычской озёрной группы//Вестник КИГИ РАН, 2009, № 1.
Атлас Республики Калмыкия, ФГУП «Северо-Кавказское аэрогеодезическое предприятие», Пятигорск, 2010 г., стр. 109
Государственный водный реестр РФ. 
Карты Генштаба L-37 (Г) 1:100000. Кубань и Кавказ.
 Мишвелов Е. Г., Олейников А. А. Канальный сомик верхнего и среднего течения р. Большой Егорлык // Российский Журнал Биологических Инвазий. — 2008. — № 1.
Расширение ареалов пресноводных рыб в водоёмах России. Зоологический институт Российской академии наук.
Маныч-Гудило // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 8. Северный Кавказ / под ред. Д. Д. Мордухай-Болтовского. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 309 с.
Попчиковский В.Ю., Кузнецов В.Л. и др. Туристские спортивные маршруты. М.,Профиздат, 1989, 192 с.

 

ВложениеРазмер
bolshoe-yashaltinskoe-ozero (1).jpg43.81 КБ
bolshoe-yashaltinskoe-ozero (2).jpg138.05 КБ
bolshoe-yashaltinskoe-ozero (3).jpg329.55 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru