Большая Севастопольская тропа

Большая Севастопольская тропа — это туристический маршрут, состоящий из восьми участков разной продолжительности и сложности — примерно по 10-20 км каждый.

Общая протяженность тропы — около 250 км.

Маршрут проходит по очень красивым местам: берег Черного моря, живописные леса и холмы, на каждом участке есть хотя бы одна достопримечательность, а при желании для сопровождения можно нанять гида.  

 
 
 Природа щедро позаботилась о туристической привлекательности Севастополя. На его южном побережье у мыса Фиолент стыкуются все три ландшафтные области Горного Крыма: Предгорье, Среднегорье и Субсредиземноморье. А холмы и горы с живописными скалами и балками, глубокими долинами и каньонами – идеально подходят для организации походов и экскурсий. Поэтому здесь не случайно возник столь грандиозный и масштабный проект, как «Большая Севастопольская Тропа» - маршрут активного туризма.
 
Большая Севастопольская Тропа несомненно может войти в список лучших туристических маршрутов мира.
В целом маршрут длиною 130 км имеет почти радиальный характер - делает огромный полукруг по полуострову от Севастополя до Балаклавы - от берегов Черного моря через центральную часть Крыма. Маршрут состоит из восьми участков, линейно расположенных один за другим. Однако каждый из этих участков является прекрасным самостоятельным прогулочным маршрутом продолжительностью от двух до восьми часов разной сложности.
Тропа не является каким-то древним путем, а проложена по одним из самых красивых мест Севастопольского региона: вдоль живописнейших скал, лазурных пляжей, древнегреческих руин, которые в некоторых местах очень даже прилично сохранились, охватывает наиболее значимые достопримечательности, расположенные в этой местности. Маршрут официально утвержден правительством Севастополя в 2015 году.
 
Главной особенностью маршрута Большой Севастопольской Тропы является его доступность и безопасность. Минимальное оборудование тропы – навигационные столбы со сквозной нумерацией, информационные таблички. Сложные скальные участки тропы оборудованы по принципу виа-ферраты. Переходы через речки планируются оборудовать подвесными мостиками.
Самостоятельно организовать поход под силу практически каждому, нужно просто задаться целью. Информация по маршрутам доступна через сайт и мобильное приложение. На сайте http://bst-sev.ru/ находится интерактивная карта. Если нажать на тропу, можно попасть на страницу каждого участка.
Проект Большая Севастопольская Тропа настолько уникален, насколько уникален сам Крым. Трек в основном идет по горным тропам, иногда пролегает по накатанным грунтовым дорогам. Большая часть нитки пролегает через особо охраняемые природные объекты и оберегается от разрушения. Общая протяженность троп составляет 117 км, но совсем не обязательно его проходить весь полностью за один раз. Вот восемь участков БСТ:
 

Большая Севастопольская тропа
Маршрут БСТ №1: Балаклава - Ласпинский перевал, 18 км.

Маршрут БСТ №2: Ласпинский перевал - перевал Байдарские ворота, 11 км

Маршрут БСТ №3: Перевал Байдарские ворота - т/с "Узунджа", 23 км

Маршрут БСТ №4: Т/с "Узунджа" - с. Передовое, 13 км

Маршрут БСТ №5: С. Передовое - т/с "Гористое", 13 км

Маршрут БСТ №6: Т/с "Гористое" - т/с "2-й кордон", 14 км

Маршрут БСТ №7: Т/с "2-й кордон" - ур. Горный ключ, 11 км

Маршрут БСТ №8: Горный ключ - Любимовка, 14 км

  
План Большой Севастопольской тропы правительство Севастополя утвердило в октябре 2015 г., однако эти места популярны среди любителей прогулок и треккинга уже очень давно. Официальное разделение тропы на части только сделало путешествие более удобным: можно выбрать подходящий участок, исходя из количества свободного времени, уровня физической подготовки (не будет ли сюрпризов в виде крутых гор) и достопримечательностей, которые могли бы заинтересовать туристов. Для лучшей ориентации на местности по всей тропе стоят информационные столбы.
   
 
1. Балаклава — Ласпинский перевал
  Данный маршрут обладает прекрасными возможностями показа как практически девственного ландшафта обрывистых склонов Крымских гор, так и измененных под воздействием деятельности человека, причем имеются примеры как негативного влияния (сплошная вырубка, антропогенные оползни, пожарища), так и позитивного (террасирование, лесовосстановление горельников).

     Главное достоинство тропы заключается в том, что она дает возможность пройти вдоль самого крутого в Крыму берегового уступа и увидеть самый высокий на Черном море мыс - мыс Айя. Только в окрестностях тропы и нигде больше в Крыму море и горы не сходятся так близко и так тесно. Район, по которому проходит тропа, является уникальным для южнобережья Крымского полуострова с точки зрения протяженности неизмененного ландшафта. А также данный берег на расстоянии 10 км не имеет ни одного крупного антропогенного объекта. Тропа частично проходит по территории государственного природного ландшафтного заказника регионального значения "Мыс Айя".
Протяженность: 18 км.
  
2. Ласпинский перевал — Байдарские ворота (Байдарский перевал)
Этот участок считается самым загадочным и даже немного мистическим. Он проходит через скалы Тышлар, которые еще иногда называют храмом Солнца — по форме они напоминают корону с острыми зубцами. Считается, что, забравшись на самую вершину, можно достичь просветления. Главная достопримечательность здесь — одичавшие козлы, которые почти не боятся людей. У маршрута есть два варианта — простой и сложный, второй предполагает дорогу по горному хребту.

Протяженность: 11 км.
 

Большая Севастопольская тропа
3. Байдарские ворота — Узунджа
Данная статья описывает переход от стоянки «Узунджа» к перевалу «Байдарские Ворота». При движении от «Байдарских Ворот» до стоянки «Узунджа», достопримечательности, указанные в данной статье, будут встречаться в обратном порядке. 
 Данный участок маршрута проходит в пределах Главной гряды – по северным склонам и столообразной вершине Ай-Петринской яйлы. В этот день предстоит набрать значительную высоту и в дальнейшем продолжать движения на высоте около 800 метров над уровнем моря. Физические трудности первой половины дневного перехода в конце-концов будут вознаграждены величественной панорамой Южного берега Крыма и значительной части акватории Черного моря, который откроется с гребня яйлы  в районе Чертовой лестницы.
     Одним из начальный пунктов выходов на данный маршрут является  с. Родниковское (бывшее – с. Скели) Балаклавского района г. Севастополя, расположенное в восточной части Байдарской долины. От окраины села хорошо видно, что Байдарская долина является крупной межгорной эрозионно-тектонической котловиной, заполненной глинистыми породами мелового возраста. Со всех сторон она окружена верхнеюрскими известняками, недра которых дают начало рекам. Горы относятся к Главной гряде Крымских гор и в этих местах они могут достигать высоты более 1000 метров (вершины Тез-Баир и  Трапан-Баир).
   Маршрут  проходит рядом с самой высокой точкой всего Севастопольского федерального округа –  вершиной Тез-Баир (по некоторым другим данным – Таш-Баир, то есть – «Каменный отрог»). На эту вершину можно сделать радиальный выход с тропы, что проходит через урочище Карадагский лес. Само урочище представляет собой район классического карста  с обилием карстовых воронок, замкнутых котловин. Южнее горы Тез-Баир начинаеися всхломленная поверхность Ай-Петринской яйлы. Русское слово «яйла» происходит с тюрского слова «джеляу, джеляв), что переводится , как  «летнее пастбище». О том, что вы находитесь на высоте почти 900 метров можно догадаться, когда выходишь на кромку яйлы – на  вершины Морчека, Треугольник, Кастропольская. Под ними простирается трехсотметровый обрыв, а дальше тянется склон Южного берега Крыма. Большую часть горизонта занимает Черное море. Тропа проходит вдоль обрывов Байдаро-Кастропольской стены - участка Главной гряды, который образует сплошную скальную стенку.
     Одним из ключевых участков дневного перехода является перевал Чертова лестница (Шайтан-Мердвень).
     Благодаря путешествиям П. Палласа (1794 г.), А. Пушкина (1820 г.), путеводителю Монтандона (1834 г) перевал Чертова лестница стал очень популярным у путешественников. И в настоящее время все туристы, которые путешествуют по Юго-западному Крыму, стремятся посетить это легендарное место. Главный миф Чертовой лестницы -  ее рукотворность, что нашло отражение в название. Но уже в 60-х годах ХХ века геолог Л. Фирсов опроверг это суждение. Он связал образование теснины с разломом, который оживился в ходе землетрясения в далеком прошлом.  
    После Чертовой лестницы маршрут проходит по дороге, которая носит название Мордвиновская. Свое имя дорога получила в честь графа и адмирала Н.С. Мордвинова, по распоряжению которого она была построена. Дорога проходит по северным склонам таких обрывистых гор, как Куба-Кая, Кильсе-Бурун, Мшатка, хорошо известных среди любителей гор.

Протяженность: 23 км.
 

Большая Севастопольская тропа
4. Узунджа — село Передовое
Данный участок маршрута проходит по северному горному обрамлению Байдарской долины. Центр которой занимает Чернореченское водохранилище. Горы являются северными отрогами Главной гряды и сложены преимущественно известняками. На их склонах выходят обильные карстовые источники, дающие начало рекам - притокам реки Черной: р.Уркуста, р.Бага. Реки рассекают горные массивы на хребты, образуя каньонообразные ущелья. 
Особенно красива река Бага, также образующая водопады при выходе  в Байдарскую долину. Далеко за пределами Крыма известна река Узунджа, образующая Верхне- и Нижне-Узунджский каньоны. Длинное ущелье Верхнего каньона среди туристов получило название «Малого каньона Крыма, что невольно вызывает ассоциацию со знаменитым Большим каньоном Крыма (Бахчисарайский административный район). Горный рельеф способствует частой смене спусков и подъемов, смене пейзажей, характера растительности. Это делает маршрут интересным. Тем более, что ландшафты мало изменены человеком, несмотря на близость населенных пунктов с хорошим автобусным сообщением.

     Учитывая уникальность природы этого уголка Крыма на территории Байдарской долины и прилегающих к ней гор был  организован заказник общегосударственного значения «Байдарский» (1990). В дальнейшем он стал Национальным природным парком «Байдарский».
Протяженность: 15 км.
 
5. Село Передовое — турстоянка Гористое
На этом участке тоже можно увидеть водопад Козырек, а далее тропа идет мимо Новоспасского скита — старинного монастыря в лесу. С 13-го по 15 в. здесь располагалось древнее православное княжество Феодоро (Готия). дальнейший маршрут пролегает по буковому лесу, которым Крым очень гордится.

Протяженность: 13 км.
 

Большая Севастопольская тропа
6. Турстоянка Гористое — турстоянка «Второй кордон»
На этом участке продолжается средневековый Крым. Примерно на середине пути туристам встретятся два пещерных монастыря — Шулдан и Челтер, в буквальном смысле нависающие над Шульской долиной. Именно с этих скал, где расположены монастыри, открывается самый красивый за всю тропу вид на весь Юго-Западный Крым и Севастополь.

Протяженность: 14 км.
  
7. Турстоянка «Второй кордон» — урочище Горный Ключ
Данный участок маршрута является оптимальным для продолжения путешествия по БСТ, так как проходит по водораздельному пространству Внутренней гряды Крымских гор, которая не имеет больших перепадов высот. 
Это позволит продолжить акклиматизироваться и привыкнуть к характеру похода в горах, где подъемы чередуются со спусками. Начальная точка этого отрезка (Горный ключ) позволит запастись водой для дневного перехода. Маршрут проходит по Мекензиевым горам, названным так по фамилии адмирала Ф.Ф. Мекензи (Маккензи) – одного из основателей Севастополя. Практически все время тропа будет проходить под пологом дубово-грабового леса, что создает определенную комфортность перехода. 
Такой лес -  с примесью ясеня клена полевого, грабинника, кизила, сведены позволит познакомиться с характерной растительностью Предгорья. Характерной чертой этого дневного перехода – обилие следов боев за Севастополь, которые здесь шли с первых и до практически последних дней героической обороны города. Помня об этом, никакие железные предметы в руки не берутся. Внутренняя гряда Горного Крыма славится своими пещерными городами. Конечная точка дневного перехода  -2-й кордон - может послужить началом радиальных походов к двум большим средневековым городам – Каламита (Инкерман), который находится к западу, и на Эски-Кермен, знаменитом своими фресками. По ходу маршруту будет встреча с памятником Великой Отечественной войны – реконструированным дзотом № 11, чьи защитники героически погибли, отражая 2-й штурм Севастополя.  
Протяженность: 11 км.
  
8. Урочище Горный Ключ — Любимовка
Самый простой участок маршрута, полностью проходит по равнинам и частично вдоль галечных пляжей, с которых можно любоваться морем. Из интересного здесь — раскопки древнего города Херсонеса и огромный вековой дуб (вероятно, самый старый в Крыму), а любителям природы будет интересно проследить, как степной пейзаж плавно сменяется лесным (или наоборот).

Протяженность: 12 км.
 
 
Практическая информация
Место: Севастополь и его окрестности.
Когда лучше идти: в любое время года.

   

________________________________________________________________________________________________________________________ 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
https://bst-sev.ru
Большая Севастопольская тропа Вконтакте.
Ландшафтно-рекреационный парк регионального значения Республики Крым. ООПТ России. Официальный сайт (2015).
Е. В. Веймарн, М. Я. Чореф. — Археологические памятники Крыма. — Симферополь: Таврия, 1976. — 92 с.
Гроздов А. В. Записка о восстановлении древних святых мест по горам Крымским (рус.) // Издание Таврической ученой архивной комиссии, Симферополь. — 1888. — № 5. — С. 87-97.
В. Г. Ена Заповедные ландшафты Крыма, научно популярный очерк, Издательство «Таврия», Симферополь, 1983
Очерки истории и культуры. — Харьков: Майдан, 2004. — 732 с.
Достопримечательности Крыма
Крым; путеводитель. // Моисей Яковлевич Олинский. Крым, 1966.

 

 

ВложениеРазмер
6254767895 (1).jpg421.95 КБ
6254767895 (2).jpg594.54 КБ
6254767895 (3).jpg133.79 КБ
6254767895 (4).jpg814.18 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

пешеходные маршруты по Крыму

Популярные пешеходные маршруты по Крыму:

Рыбачье - Нетру-Бурун - озеро - Тарасовский родник - Алакат.

Тропа Голицына, Новый Свет - маршрут, 
Таракташская тропа - маршрут на Ай-Петри:
(Живописная тропа на плато Ай-Петри из Ялты мимо водопада Учан-Су).
Маршрут на Ильяс-Кая и храм Солнца (скалы Тышлар)
(Маршрут к храму Солнца и на Ильяс-Кая и обратно - для начинающих туристов и опытных походников).
Водопад Лесная Фея или Отважный: маршрут в Terra Incognita
Байдарская стена (Крым) - маршрут от Оливы до Фороса.
Чернореченский каньон - маршрут от села Родное
Описание маршрута со стороны села Родное.
Маршрут на водопады Темиара
(Описание маршрута к живописным водопадам над Ялтой и к купели Дианы).
Из Змеиной балки в Алимову балку
(Описание маршрута из Бельбекской долины в Качинскую).
Маршрут Куйбышево - гора Утюг - Сюйреньская крепость - Танковое
Как покорить гору Аныхсырт (Аных Сырт)
Как покорить Аныхсырт (Аных Сырт)
Маршрут Ялта - поляна Сказок - Таракташская тропа - Ай-Петри.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru