Благовещенский Киржачский монастырь

Киржачский монастырь один из древнейших монастырей России во времена Владимирско-Суздальского княжества.

Эту обитель в 14-м веке основал преподобный Сергий Радонежский.

В настоящее время это женский монастырь в городе Киржач (на реке Киржач) во Владимирской области. 

    

РОДНИКИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА-ЛАВРА - ТУТ!

УНИКАЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

         Благовещенский Киржачский монастырь
Следует указать, что Троицкий монастырь (будущая Троице-Сергиева лавра) дал начало многим обителям и монастырям святой Руси. Многие монастыри в самых глухих уголках страны были основаны насельниками Троицкого монастыря. Часть монастырской братии искала уединения и, принимая схиму, уходили в дальние скиты. Так и великий подвижник русской земли преподобный Сергий в 1358 году покинул свою обитель и отправился на восток, чтобы найти место для нового монастыря.
  В дороге он встретился с игуменом Стефаном и с монахом Симоном, вместе они добрались до глухой реки – Киржач, на землях которого в те времена обитало племя меря. Тут, в глухом лесу, решили они основать обитель. В помощь преподобному Сергию из его монастыря на новое место прибыли ученики святого, они помогли выкорчевать лес и построить первые строения будущего монастыря: храм Благовещенья Пресвятой Богородицы, келья и надворные постройки. 
С северной стороны монастыря преподобный Сергий собственноручно выкопал кладезь (колодец) для питьевой воды – в настоящее время тут сооружена часовня в честь святого.
Преподобный Сергий прожил в новом монастыре несколько лет, и потом вернулся Троицкую лавру, а в Киржачском монастыре настоятелем остался иеромонах Роман (в будущем прославленный как преподобный). Преподобный Роман далее занимался строительством Киржачского монастыря до своего преставления к Господу – он считается первым настоятелем обители (1392г.).

Благовещенский Киржачский монастырь
Вплоть до 17-го века Киржачский монастырь был под началом Троице-Сергиевой лавры, между обителями были духовные и экономические связи. В 1640-45 гг. в обители возвели каменную Благовещенскую церковь, а позднее был построен храм в честь преподобного Сергия (это была трапезная церковь). В это время вокруг монастыря были построены каменные стены с большими воротами
Во второй половине 17-го века в монастыре была построена Спасская церковь, где впоследствии была организована усыпальница некоторых боярских родов.
Во второй половине 18-го века во время Екатерининских реформ обитель была переведена в Троице-Сергиеву лавру, а на её месте был образован обычный приход в Благовещенском храме.
В 19-м веке на месте бывшей обители на средства местных купцов Соловьёвых была построена церковь во имя всех святых Богу угодивших с высокой и красивой колокольней.
 До октябрьской революции монастырь так и не был восстановлен в правах, но все храмы функционировали в виде городских приходов Киржача. В 30-х годах прошлого века при наступлении атеистической пропаганды храмы были закрыты, а потом была уничтожена церковь в честь преподобного Сергия. Местные христиане смогли спасти из храма несколько икон, и тайно проводили богослужения в частных домах.
Другие храмы бывшего монастыря и храмовые постройки в советское время были использованы в качестве хозяйственных помещений и складов. Какое-то время в церквях работали производства по производству колбасы и выпечки хлеба, также в храмах были магазины по продаже хозяйственных товаров. В это время часть помещений пришло в ветхость – были утеряны многие старинные сооружения, часть икон и настенной росписи.
  

Благовещенский Киржачский монастырь
Церкви вернули РПЦ только в начале 90-х годов, уже после распада советской системы. В начале 1995г. указом Владимирского митрополита Евлогия на месте прежней обители стали создавать женский монастырь, и стали восстанавливать и ремонтировать церкви бывшего Киржачкого монастыря. В храмах возобновились богослужения и крестные ходы.
Поворотным событием для Киржачского монастыря стало обретение мощей преподобного Романа Киржачского – первого настоятеля обители. Раку с его мощами находится в каменном Благовещенском соборе в честь Пресвятой Богородицы. В 1997 году было большое празднество в честь открытия мощей, где присутствовал сам Патриарх и множество гостей – обитель пережила второе рождение и новый расцвет.
   
Достопримечательности Киржачского монастыря:
Церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы – уникальный четырехстолпный ярусный собор (храм 16-го века).
Храм Спаса всемилостивого (церковь 17-го века, построенная на средства Ивана Милославского).
Храм Всех Святых Богу угодивших с огромной шестиярусной колокольней (возведена в 19-м веке на средства местных купцов, псевдорусский архитектурный стиль).
  


Где находится, как добраться:
Город Киржач, Владимирская область, Александровская епархия, улица Гагарина, 27.
Тел: +7 (49237) 222-33, +7 (49237) 222-11 
Экскурсии по монастырю +7 (903) 645-52-19.
С вокзала в г.Владимир ходит рейсовый автобус до Киржача.
Проезд из Москвы: поезд до города Александров с Ярославского вокзала, потом пересадка на поезд до города Киржач.
 Также можно доехать с Курского вокзала (Москва) через Орехово-Зуево.
В городе Киржач можно доехать до монастыря на такси, также можно доехать на автобусе 4-го или 7-го маршрута до соответствующей остановки.
На автомобиле из Москвы следует ехать по Щелковскому шоссе – А 103 – около 110 километров, у Черноголовке поворот на город Киржач.
Координаты монастыря: 
Широта: 56°9′43″N (56.161976)
Долгота: 38°52′10″E (38.869391)
  
В монастыре отсутствует дом паломника (гостиница), поэтому остаться на ночь в монастыре нет возможности, паломники и гости должны сами найти себе гостиницу или место для проживания в Киржаче. В обители есть возможность пожить и поработать женщинам в качестве трудниц и послушниц, но об этом следует договориться по указанным выше телефонам.
В монастырской лавке можно заказать молебны и сорокоусты, там же можно купить продукты, выращенные на монастырском хозяйстве. Там же можно оставить пожертвования на содержание святой обители. 
    
  
_______________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
 Благовещенский Киржачский монастырь // журнал «Монастырский вестник».
Издание и сайт: «Посох»: Опора святых и монархов.
Благовещенский Киржачский монастырь // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2002. — Т. V. — С. 465-471. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.
Святые места Владимирской области.
По святым местам России. Энциклопедия. Москва 2009г.
 С.И. Фудель. «Воспоминания» // издательство «Новый мир», 1996г., № 5, стр. 123-149.
 Архив Владимирской Епархии. Фонд еп. Афанасия (Сахарова): письмо еп. Афанасия к прот. И.А. Потапову от 24.06.1995. – оп. V/1, д. 3, № 33.

 

ВложениеРазмер
Благовещенский Киржачский монастырь129.88 КБ
Благовещенский Киржачский монастырь135.59 КБ
Благовещенский Киржачский монастырь242.59 КБ
Благовещенский Киржачский монастырь189.43 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru