Астраханский заповедник

Астраханский государственный заповедник расположен в дельте Волги. Кругом вода, острова, заросшие тростником, рогозом, ивой. Пройдя больше 3000 км, Волга разветвляется на десятки рукавов, протоков, ериков. 
А между ними, на островах, в трех изолированных участках, расположен Астраханский заповедник: на западе - Дамчик, в центре - Трехизбинка, на востоке - Обжорово. 
В Астраханский заповедник стоит ехать, чтобы познакомится с заповедной природой региона: увидеть уникальные пейзажи дельты Волги, ощутить аромат распустившегося лотоса и понаблюдать за птицами, которые здесь обитают или останавливаются на отдых. 

 
Первоначально площадь Астраханского заповедника составляла 23000 га. Потом в связи с падением уровня Каспия, ростом надводной дельты в сторону моря площадь Астраханского заповедника увеличилась почти в 2,5 раза и достигла 62423 га.
В Астраханском заповеднике имеется большое количество рыб и птиц. Здесь обитает до 50 видов рыб: осетровые (белуга, осетр, севрюга), сельдевые (каспийский пузанок, волжская сельдь, черноспинка), карповые (вобла, лещ, сазан, красноперка, жерех, чехонь, золотой карась), сом, щука, судак, окунь, бычки, колюшка и другие.


 
Млекопитающих в Астраханском заповеднике мало. В основном это - кабаны, волки, лисицы, выдры, полевые мыши, мыши-малютки. Из пресмыкающихся встречаются ужи, ящерицы, узорчатый полоз. Несметное множество насекомых, здесь их обитает 1250 видов: стрекозы, сверчки, ручейники, цикады, жуки (плавунцы, водолюбы, листоеды, долгоносики, жужелицы). Богата в Астраханском заповеднике фауна пауков.
К обитанию в условиях обилия воды в низовьях дельты приспособились немногие млекопитающие, способные плавать и преодолевать большие водные пространства, плодовитые, достаточно рано размножающиеся (до половодья), способные перемещаться на незатопляемые участки суши и возвращаться на прежние места, пластичные в питании.
На каждом участке Астраханского заповедника весной обитает 1—2 семьи волков. В 1936—1939 гг. за пределами заповедника были выпущены енотовидные собаки. В начале 40-х годов звери широко расселились по дельте, стали многочисленными, в том числе и в Астраханском заповеднике.

В 1954 г. на Дамчикском участке выпустили 218 ондатр. Зверьки прижились и в первые два года после выпуска заселили значительную часть территории участка. В результате ондатра стала обычной в Астраханском заповеднике и по всей Астраханской области.
Кабан — единственный из копытных постоянно обитает во всех угодьях Астраханского заповедника, от тростников надводной дельты до авандельтовых островов. Обширные тростниково-рогозовые крепи весьма благоприятны для жизни кабанов. Однако подъем воды в половодье вытесняет зверей из наиболее низких мест (култуков, ильменей) на прирусловые валы, где в мае — июне скапливается большинство кабанов.
 
В Астраханском заповеднике обитают 250 видов птиц. Большинство из них гнездится на деревьях (различные цапли, караваики, бакланы), а некоторые строят плавучие гнезда (поганки, лысухи). Здесь можно встретить лебедя-шипуна, кудрявых и розовых пеликанов. Много в заповеднике цапель: белые (большие и малые), серые, рыжие, желтые и еще серовато-голубоватые (кваквы ночные).
Через территорию Астраханского заповедника проходят маршрутные пути перелетных уток, гусей. Также на пролете встречаются стерх, сапсан и другие редкие птицы. Наиболее многочисленны кряквы, широконоски, шилохвосты, нырки, чирки и другие. Многие птицы останавливаются в дельте Волги подкрепиться. Они жируют и отдыхают здесь, набирая силы перед длительным и тяжелым отлетом в теплые края. Некоторые остаются на гнездовья.
В колониях рыбоядных птиц держатся многие животные. Сюда любят забредать кабаны, чтобы поживиться остатками пищи птенцов или самими птенцами, выпавшими из гнезд. С той же целью заплывают сомы. Орланы-белохвосты схватывают плывущих по поверхности воды рыб, отрыгнутых бакланами. Среди гнезд бакланов и цапель постоянно снуют многочисленные вороны, собирающие обильную дань в виде яиц и маленьких птенцов. Колония живет интенсивной жизнью с прилета первых бакланов в марте до конца июля, когда птенцы всех видов поднимаются на крыло и покидают место своего рождения. Цапли, колпицы, каравайки больше не посещают колонии до следующего года, бакланы прилетают на ночевку в колонию, если она расположена в култучной зоне, до поздней осени.
 
В низовьях дельты Волги насчитывается более 290 видов растений. Среди них есть и реликты (сальвиния, чилим). В Астраханском заповеднике растет сказочный цветок - лотос - необычайной величины и расцветки! 
Он известен в дельте Волги более 200 лет, здесь его называют каспийской розой. С середины июля до сентября цветут плантации лотоса - море сине-зеленых листьев и розовых цветов, источающих нежный аромат. У восточных народов лотос - символ чистоты и благородства. 
Это реликтовое растение известно с мелового периода. Существует несколько гипотез появления лотоса в дельте Волги. По одной из них, лотос был занесен сюда птицами во время миграции. В их кишечнике находили орехи лотоса, способные прорастать при попадании в водоемы. По другой, лотос завезли в дельту кочующие калмыки, по верованиям которых лотос — священное растение. По третьей, лотос — абориген дельты Волги, сохранившийся здесь в течение многих миллионов лет. Плавающие листья орехоносного лотоса достигают 80 см в диаметре и могут выдержать маленького ребенка, почти как знаменитая тропическая Виктория Регия. Раньше считалось, что астраханская популяция лотоса – самая северная в мире, но недавно лотос обнаружился в Волго-ахтубинской пойме.
 
Водяной орех (или другое название чилим), как и лотос, занесенный в Красную книгу России, в Астраханском заповеднике и во всей дельте занимает обширные площади мелководий. В последние годы южная граница зарослей чилима продвигается в сторону моря, но на некоторых участках култуков и у островов заросли чилима изреживаются.
При заповеднике работает Каспийская орнитологическая станция, изучающая численность, размещение и миграции птиц. Астраханский заповедник - крупнейший центр кольцевания птиц. Поэтому Астраханский заповедник называют "птичьей гостиницей" - в нем обитает 260 видов птиц, многие из которых занесены в Красную Книгу. Тут гнездятся птицы, прилетевшие из Африки, Ирана, Индии - огромные стаи лебедей, гусей, уток. Некоторые виды птиц - пеликаны, цапли, бакланы - образуют целые колонии. Здесь можно увидеть орлана-белохвоста, розовых фламинго и даже "каспийскую колибри" резуна. Основу местной орнитофауны составляют водно-болотные птицы, гнездящиеся на деревьях или в тростниково-рогозовых зарослях, более 30 видов — лесные птицы и только 3 вида принадлежат к обитателям луговых экосистем и синантропам.
В Астраханском заповеднике проводят комплексные научные исследования природы низовий дельты Волги, охраняют массовые гнездовья птиц, места линьки водоплавающих, нерестилища рыб. На территории Дамчиского участка расположен "Музей природы Астраханского государственного природного биосферного заповедника". Здесь же находится мемориальное захоронение Подъяпольского Н.Н., Хлебникова В.А. - основателей Астраханского заповедника.
   
Где находится, как доехать:
Заповедник расположен в низовьях дельты Волги, на территории Камызякского, Володарского и Икрянинского районов Астраханской области.
Территориально разбит на три участка или кластера:
Дамчикский в западной части дельты
Трёхизбинский в центральной части дельты
Обжоровский в восточной части дельты
Первоначально площадь заповедника составляла 23 000 га. Потом, в связи с падением уровня Каспия, ростом надводной дельты в сторону моря, площадь заповедника увеличилась почти в 3 раза и достигла 67 917 га, в том числе 11 298 га — морская акватория заповедника.
  
 
ИСТОРИЯ ЗАПОВЕДНИКА
История создания заповедника пришлась на такое вре­мя, когда с одной стороны происходили изменения, вызванные естественными факторами: колебания уровня Каспия и объемов речного стока, с другой —  антропогенного.
Рост народонаселения в конце 19 — начале 20 вв. привел к быстрому освоению территории дельты. Теплый климат, изобилие рыбы и птицы влекли сюда промышленников, охотников и простой люд, ищу­щий пропитания. О косяках рыб, идущих в Волгу на нерест, уже сложены легенды, но старожилы еще помнят, что такое настоящая волжская путина. Сколько сил, средств, энергии надо бы­ло затратить, чтобы свести все на нет. Первые попытки принять меры по сохранению рыбных запасов были предприняты еще в 19 веке. В 1865 г. в дельте Волги была выделена запретная полоса для создания благоприятных условий воспроизводства рыб. Здесь запре­щалось рыболовство, уничтожение тростника, выпас скота. Психология промышленника прошлых лет, к сожалению, не отличалась от современ­ной: доходы сегодня и любой ценой. Освоение территорий влекло за собой сокращение мест обитания диких животных.
Птицы  уничтожались в огромном количестве, особенно в связи с появлением в России и за границей моды на перья, эгретки цапель и изделия из птичьих шкурок. Высокие цены и практически неограниченный спрос на перья и шкурки превратили их заготовку в массовое занятие. В Астрахани открылось несколько приемных контор с отделениями в уездах. В 1903 г. одна французская фирма скупила в Астрахани около 100 тыс. птичьих шкурок (Житков, 1914); в 1907 г. было вывезено и отправлено в столицу и за границу 1,5 тыс. пар шкурок пеликанов и 3 тыс. пар шкурок лебедей (Качиони, 1910). Неудивительно, что уже в 1912 г., по утверждению Б.М.  Житкова, «промыслы некоторых видов птиц на шкурки… прекратились или почти прекратились за истреблением.
 
Сбор яиц и отлов линных птиц велся в огромных масштабах. Каждую весну, в начале 20 века в дельте собирали не менее полумиллиона яиц. Часть их шла в пищу, негодные для еды отправлялись на мыловаренные заводы. Правила охоты, и без того не отличавшиеся строгостью, не соблюдались, а действенного охотничьего надзора не существовало. Стало широко практиковаться выжигание прошлогодних тростниковых зарослей и травянистой растительности. В огне палов гибло много животных и кладок птиц; огонь перекидывался на ивовые леса, служившие местообитанием многих птиц и зверей. Глубокое расстройство наступило и в рыбном промысле. «Каспийская и волжская рыбопромышленность, можно сказать, переполнена всякими злоупотреблениями и нарушениями закона», — писал об этом Н.М. Книпович (1923, с. 79). В начале 1917 г. были полностью обловлены запретные участки дельты Волги, хищнический лов велся повсеместно.
Многие представители общественности пытались поднять голос в защиту природы. В 1913 г. на общем собрании действительных членов Астраханского общества охотников Владимир Алексеевич Хлебников выступил с предложением создать в дельте Волги заповедник с зап­ретом охоты. Свою попытку В.А. Хлебников повторил в 1915 г., когда возглавил Петровское общество исследователей Астраханского края.  К этому времени уже состоялась экспедиция Зоологического музея Московского университета под руководством проф. Б.М. Житкова в дельту Волги. Отчет, представленный экспедицией, свидетельствует о крайне бедственном положении фауны. Почти полностью были истреб­лены большая и малая белые цапли, колпица, каравайка, лебедь-ши­пун, многие виды чаек, крачек, поганок. Очень редок стал фазан, почти не встречались следы кабана. Сохранить природу дельты стало насущной необходимостью.
 
Любое дело надо «пробивать» и в любом деле нужен человек, которые объединит единомышленников и будет бороться до конца. Та­ким человеком стал В.А. Хлебников. В начале 1917 г. он снова повторяет по­пытку организации заповедника. Осуществлению этого проекта помешала Февральская революция. В 1918 г. в Астрахани был открыт государственный университет. На одном из первых заседаний ученой комиссии (13 апреля 1918 г.) по представлению В.А. Хлебникова была создана комиссия по организации заповедника. Комиссия обследовала ильмень Дамчик, где еще в 1913 г. была обнаружена одна из последних зарослей лотоса в дель­те. В целом работа комиссии была успешной, тем более что идею создания заповедника горячо поддерживал Н.Н. Подъяпольский — зав.отделом высшей школы комиссариата просвещения. Именно ему в январе 1919 г. Ученая комиссия университета поручила ходатайство­вать перед Совнаркомом об утверждении плана создания заповедника в Астрахани. В том же месяце Н.Н. Подъяпольский посетил Москву и имел встречу с Председателем Совнаркома В.И.Лениным, который предложил ему составить проект декрета об охране природы респуб­лики. 17 января проект был передан В.И.Ленину и в тот же день по­лучен обратно с указанием порядка его проведения и предложением внести проект в Совет Народных Комиссаров через Комиссариат прос­вещения.
Эта встреча имела решающее значение для заповедного дела, потому что уже в январе 1919 г. состоялось первое заседание комиссии по устройству заповедников, созданной Наркомпросом из ученых-природоведов. Организация Астраханского заповедника на месте фактически началась с 1 апреля 1919 г. 7 апреля, по рекомендации В.А. Хлебникова и Николая Лазареви­ча Чугунова решением Ученой комиссии университета были назначены первые штатные сотрудники заповедника: первый заведующий (управляющий делами) Астраханского государственного заповедника (так до 24 ноября 1927 г. называлась должность руководителя заповедника) Константин Константинович Павлинов и старший наблюдатель Иван Степанович Франгулов. К 11 апреля 1919 г. начальный этап организации заповедника был в основном завершен: были отпущены средства из бюджета университета.
 
11 апреля 1919 г. принято считать днем основания заповедника. Это был первый заповедник созданный в Советской России.  В первые годы (1919 – 1922) общую координацию деятельности заповедника осуществляла Учёная комиссия Астраханского университета под председательством профессора Сергея Александровича Усова. Таким образом, развитие дела охраны природы и рационального использования ее ресурсов в нашей стране тесно связано с Астра­ханским краем, так как начато по инициативе астраханцев.
30 апреля К.К. Павлинов доложил на заседании Ученой комиссии универ­ситета о выборе места для «зверового, птичьего и рыбного заповед­ника». С 10 по 12 мая 1919 г. были выделены три заповедных участка. Первым был выделен Трехизбинский участок, вторым Дамчикский и последним Обжоровский. О всех трех участках были составлены акты за подписями четырех членов комиссии (К.С. Ивановича, Ф. В. Степановича К.К. Павлинова и И.С. Франгулова). 2 июня коллегия землеустроительного отдела утвердила просьбу университета, произведя отвод земель в центральной части дельты, где был отграничен Трехизбинский участок.
Становление было трудным. В 1921 году (заведующим заповедником тогда, с 1920 года по весну 1922 года, был учёный-лесовод Николай Петрович Футасевич) из-за конфликта с местными жителями был ликвидирован Трёхизбинский участок. В 1922 и 1923 гг., после расформирования Астраханского университета, финансирование  практически полностью прекращается, в некоторые годы оно было чисто символическим, но, вопреки всем неурядицам, заповедник продолжал развивать­ся. Оформляли границы (в 1922 г. начали отведение границ Дамчикского участка), строили жилье, вели борьбу с бра­коньерством, разворачивали научные исследования. Руководство заповедником в эти годы осуществляла на общественных началах междуведомственная комиссия, состоявшая из представителей от губоно П.М. Новикова, от Общества любителей природы Астраханского края М.И. Турнаева, от рыбнадзора П.Ф. Муратова под председательством В.А. Хлебникова, служившего тогда заведующим лесным подотделом губземотдела. 1 мая 1923 г. В.А. Хлебникова сменил на этих должностях Александр Григорьевич Дюнин – с 1924 г. штатный заведующий Астраханского заповедника.
 
Уже в 1923 г. заповедник участвует во Всероссийской  сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке.
14 июня 1924 года были отведены границы Дамчикского участка между протоками Быстрая и Коклюй, площадью в 4,7 тыс. десятин. В том же году, 10 сентября был выделен Обжоровский участок между протоками Кара-Бузан и ериком Блинов, площадью в 10, 3 тыс. десятин. Трехизбинский участок не сразу обрел свое нынешнее местоположение. По предложению В.А. Хлебникова он был отведен самым первым, но, просуществовав год, из-за конфликта с местными властями был ликвидирован. И лишь в июле 1927 года, когда штатным заведующим заповедником стал (с 5 июля) В.А. Хлебников, для Трехизбинки было вновь определено совершенно новое место, на котором он находится и поныне.
В 1927 году Совнарком РСФСР утвердил первое Положение об Аст­раханском заповеднике. Была определена его основная задача — «сохранение в неприкосновенном виде участков девственной природы в дельте Волги с характерным для них растительным и животным миром». В этом же Положении была определена структура заповедника. Он состоял из 3 участков: Трехизбинского, Дамчикского и Обжоровского. Общая площадь его составила 22,8 тыс.га. Тогда же была введена должность директора Астраханского государственного заповедника. Первым штатным директором заповедника был Владимир Алексеевич Хлебников (с 24 ноября 1927 года по 6 января 1930 года). Его работу по организации научных исследований, службы охраны инфраструктуры продолжили преемники на посту директора – вернувшийся в Астраханский заповедник А.Г. Дюнин (1930 – 1935) и Александр Михайлович Ермолаев (1935 – 1951).
Переломным стал 1935 г., когда заповедник перевели на общесоюзный  бюджет и было принято новое Положение о заповедни­ке. Примечательно, что по этому Положению, принятому в период па­дения уровня Каспийского моря, южная граница заповедника переме­щалась вслед за отступающим морем, ориентируясь на заросли земно­водной растительности. Таким образом, территория заповедника пос­тоянно прирастала в своей южной части.
Результаты работ не замедлили сказаться. В 1936 г. профессор Б.М.Житков, посетив дельту, писал:» … виды, раньше почти исчезнувшие в дельте, не только появились в заповеднике, но и размножились в таком количестве и образуют такие скопления, кото­рые на не охраняемых территориях южных плавней можно было видеть разве несколько веков назад».

К двадцатилетнему юбилею только на Дамчикском участке были построены 23 здания, на балансе заповедника стояло 7 моторных судов, число штатных сотрудников достигло 64 единиц, в том числе — 20 человек представляли научный и научно-технический персонал. Вся  последующая история заповедника — это история становления, формирования и  многочисленных  изменений  нашей  заповедной системы.
В 1942 году в связи с военной обстановкой, все документы и архив заповедника были эвакуированы в Гурьев (где они впоследствии безвозвратно затерялись), а его деятельность временно приостановлена на основании распоряжения Главного  Управления по заповедникам от 25.VIII № 29/с и письма Астраханского Окрисполкома от 11/IX с/г № 1563 Астраханский Государственный  Заповедник с 16/IX временно прекращает функционировать. Однако охрана заповедника продолжала осуществляться, о чем свидетельствует дополнение к приказу (№ 103):
 
По указанию Окрисполкома от 11/IX № 1563 охрана заповедника в дальнейшем (после передачи) должна осуществляться Севкаспрыбводом, но с сохранением прежнего режима заповедника.
К счастью, это продолжалось недолго. Уже 21 декабря 1942 г новым приказом Главного Управления по заповедникам, зоопаркам, зоосадам при Совнаркоме Р.С.Ф.С.Р. от 10/XI. 42 года № 2337 и письма Астраханского исполкома Окрсовета депутатов трудящихся от 17/XII № 1885),  деятельность Астраханского Государственного заповедника возобновляется.
В 1951 г., когда проводилась массовая ликвидация заповед­ников, Астраханский, в числе других 16 — выжил. С 1953 г. нача­лись бесконечные реорганизации. Заповедники передавали из одного ведомства в другое, что не всегда положительно сказывалось на ра­боте, но, тем не менее, заповедное дело в стране развивалось.
Лесоустройством 1956 г. общая площадь заповедника была определена в 75, 634 га за счет включения приросшей суши и мелководной акватории с авандельтовыми островами Макаркин и Блинов. С тех пор эта цифра неоднократно изменялась. В 1961 году, когда правительство СССР издало указ о ликвидации заповедников, Астраханский  в число не попал. Он оказался среди тех немногих, уцелевших от закрытия заповедников, но был существенно сокращен (на 12 234 га) в размерах территории. По последним данным, определенным Лесоустройством в 2001 году, площадь Астраханского биосферного заповедника занимает 67 917 га.
 
Постановлением Совета Министров СССР «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Советской Стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 г.» дельта Волги, включая участки Астраханского заповедника, внесена в их списки. В связи с этим Астраханский облисполком в 1976 г. создал охранные зоны вдоль восточной водной границы Обжоровского участка заповедника площадью 15 тыс. га и южной водной границы Дамчикского участка площадью 6 тыс. га. Решением Астраханского облисполкома в 1982 г. вдоль сухопутных границ всех трех участков учреждены дополнительные охранные зоны общей площадью 10 тыс. га.
По Положению о заповеднике, утвержденному МСХ СССР в 1983 г., Астраханский заповедник представляет природу дельты Волги, расположенной в прикаспийской биогеографической провинции Палеарктики.
  

Оп
 ФАУНА ЗАПОВЕДНИКА
Фауна заповедника принадлежит к европейскому типу с элементами других типов.
Свободноживущие водные беспозвоночные относятся к 828 таксонам. Это простейшие (136), коловратки (403), ветвистоусые ракообразные (142), веслоногие ракообразные (70) и другие группы животных (77). На дне водоемов и в фауне зарослей зарегистрировано 225 видов беспозвоночных, относящихся к 8 классам.
 Пестрота микроклимата способствует сосуществованию на ограниченной территории различных экологических групп насекомых – от водных до типично мезофильных и пустынных.
  
Насекомые
Астраханский биосферный заповедник расположен в низовьях дельты Волги. Уникальность природных экосистем  дельты Волги и разнообразие микроклиматов создает здесь условия для обитания насекомых различных экологических групп – от пустынных до типичных мезофильных. Их насчитывается здесь более 1300 видов.
Многие из обитающих в дельте видов насекомых в своей жизнедеятельности связаны с водоемами. Поэтому существенное влияние на фауну оказывают факторы, связанные с колебаниями уровня и состояния поверхностных и грунтовых вод, изменениями гидрологического режима, особенно в весеннее половодье. Чрезвычайно высока в дельте численность двукрылых насекомых: комаров (Culicidae), мошек (Simuliidae). Во время половодья все мелководные водоемы буквально кишат личинками и куколками комаров. И взрослые особи и их личинки имеют большое значение в пищевых цепях биоценозов дельты.
В течении всего теплого периода повсеместно встречаются стрекозы (Odonata). Их хищные личинки тоже развиваются в воде. Наиболее многочисленны  — стрелка изящная (Ischnura elegans L.) и красотка блестящая (Calopteryx splendens Harr). Самая крупная стрекоза — дозорщик-император (Anax imperator Jeach) . Этот вид занесен в Красную Книгу РФ и Астраханской области.
Богато представлен в энтомофауне отряд жуков (Coleoptera). Здесь их обитает 400 видов: жужелицы (Carabidae), листоеды (Chrysochares), божьи коровки (Coccinellidae). Водные жуки в энтомофауне дельты достаточно многочисленны и представлены более чем 100 видами.
Довольно часто встречаются представители саранчовых (Acrididae), кузнечиковых (Tettigoniidae), полужесткокрылых (Heteroptera). Многочисленны мелкие цикады (Cicadinea), поденки (Ephemeroptera), хирономиды (Chironomidae).  Фауна бабочек (Lepidoptera) достаточно неоднородна — здесь встречаются как виды, характерные для степных и пустынных ландшафтов, так и немногочисленные виды «лесных бабочек». Всего в дельте можно встретить около 180 видов бабочек. Среди них и виды, занесенные в Красную Книгу России, например, крупная бабочка из семейства парусников подалирий (Iphiclides podalirius).
 
Рыбообразные рыбы
Единственный представитель рыбообразных в водоёмах заповедника — каспийская минога (Caspiomyzon wagneri (Kessler, 1870),  проходной вид, ведущий скрытый образ жизни. Миноги изредка регистрируются в протоках заповедника в нижней зоне дельты, и в авандельте.
 
Разнообразие экологических условий водоемов заповедника (глубина, проточность, зарастаемость) служит предпосылкой многообразия видового состава рыб, которые представлены 66 зарегистрированными видами (16 семейств).
Наиболее богаты видами Карповые (Cyprinidae Fleming, 1822) (30 таксонов видовой группы) и Бычковые(Gobiidae Fleming, 1822) (11 таксонов видовой группы).
Фоновыми видами водоемов заповедника являются пресноводные рыбы, преимущественно карповые, массово распространены в водоёмах заповедника:
 
Сазан (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) Ценная промысловая  полупроходная рыба. Средние размеры 60 – 70 см, встречаются экземпляры до 1 м в длину и 25 – 30 кг весом. Растительноядный вид. В Астраханском заповеднике обычен. Держится в течение года в култучной зоне и авандельте. В конце апреля – мае массово поднимается в нижнюю зону дельты для размножения. Нерест сазана в полоях заповедника обычно можно наблюдать в начале и середине мая.
 
Лещ (Abramis brama (Linnaeus, 1758) Этот ценный промысловый вид встречается в Астраханском заповеднике в двух экологических формах – полупроходной и жилой. Полупроходной лещ заходит в заповедник в апреле – начале мая, поднимаясь из открытой авандельты Волги к местам размножения в полоях или в култуках, а по окончании нереста в конце мая скатывается назад в авандельту. Редкая туводная («жилая») форма леща встречается в заповеднике круглогодично в нижней зоне дельты. Питается лещ моллюсками, червями (бентофаг). Средние размеры леща 27 – 32 см, может достигать 45 см длины;
 
Вобла (Rutilus caspicus Jakowlev, 1870) Эндемик Нижней Волги и Каспийского моря. Ценная промысловая  полупроходная рыба. Средние размеры 17 – 20 см, может достигать 37 см  в длину. Является бентофагом – питается моллюсками, червями и другими донными обитателями. В Астраханском заповеднике этот вид массово встречается весной, во время миграции к местам размножения. Нерест воблы в полоях заповедника можно наблюдать в конце апреля – первой половине мая;
 
Линь.
Линь (Tinca tinca Linnaeus, 1758) В заповеднике распространён повсеместно, но наиболее многочислен в авандельте и култучной зоне. Типичный обитатель малопроточных и непроточных водоёмов. Встречается во всех типах водоёмов в небольшом количестве. Уловы его повышаются только в мае-июне, в период размножения;
Обыкновенная красноперка (Scardinius erythrophthalmus (Linnaeus, 1758) Туводный («жилой») многочисленный вид. Обитает во всех типах постоянных водоёмов заповедника. Краснопёрка относится к видам с порционным нерестом – икру она мечет не всю сразу, а двумя порциями. Это даёт преимущество в борьбе за выживание вида – если первая порция погибнет из-за неблагоприятных условий, вторая имеет шансы выжить. Первый нерест краснопёрки в заповеднике обычно проходит в середине мая в полоях, второй — в  конце июня – июле в култучной зоне;
 
Серебряный карась (Carassius gibelio, Bloch 1758) В дельте Волги, в том числе в водоёмах заповедника распространился в конце 60-х годов. Массовым видом в заповеднике, особенно в авандельте, стал с середины 70-х годов, когда уровень моря приблизился к минимальному, а мелководья авандельты заросли надводной и погруженной растительностью. Популяция серебрянного карася в дельте представлена практически одними самками. Самцы встречаются исключительно редко (менее 0,1%). Средние размеры карася в разные годы меняются от 24 до 26 см. ;
 
Густера (Blicca bjoerkna Linnaeus, 1758), обыкновенный жерех (Aspius aspius (Linnaeus, 1758), уклейка (Alburnus alburnus (Linnaeus, 1758); реже встречаются также обыкновенная  плотва (Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758), сопа (синец) (Ballerus ballerus (Linnaeus, 1758), чехонь (Pelecus cultratus (Linnaeus, 1758), язь (Leuciscus idus (Linnaeus, 1758), обыкновенный елец (Leuciscus leuciscus (Linnaeus, 1758), голавль (Squalius cephalus (Linnaeus, 1758), белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix (Valenciennes, 1844), белый амур (Ctenopharyngodon idella (Valenciennes, 1844), белоглазка (Ballerus sapa (Pallas, 1814), обыкновенный карась (золотой карась) (Carassius carassius (Linnaeus, 1758); также среди семейства карповых  в разные годы были отмечены редкие случаи регистрации следующих видов: европейский обыкновенный горчак (Rhodeus amarus (Bloch, 1782), пескарь (Gobio gobio brevicirris Fowler, 1976),обыкновенный усач (Barbus barbus (Linnaeus, 1758), обыкновенный подуст (Chondrostoma variabile Jakowlew, 1870), быстрянка ( Alburnoides bipunctatus rossicus Берг, 1924 ),  каспийская шемая (Alburnus chalcoides (Gueldenstaedt, 1772), обыкновенная верховка (Leucaspius delineatus (Heckel, 1843), рыбец (Vimba vimba persa (Linnaeus, 1758), озерный гольян (Phoxinus (Eupallasella) percnurus (Pallas, 1814), речной гольян (Phoxinus (Phoxinus) phoxinus— (Linnaeus, 1758).
 
Широко распространены, хоть и не так богаты видами окунёвые (Percidae Cuvier, 1816) —  это массовые хищные рыбы:
Речной окунь (Perca fluviatilis Linnaeus, 1758)В водоёмахзаповедника встречается повсеместно, предпочитая слабопроточные водоёмы. Сезонная динамика уловов окуня в разных зонах имеет свои особенности. В нижней зоне численность окуня увеличивается ранней весной, с конца марта- начала апреля до начала второй декады, реже середины мая. Связано это с растянутым нерестовым ходом. В авандельте и култучной зоне численность окуня возрастает в летние месяцы, так как в этот период он интенсивно откармливается скатывающейся рыбной молодью, мигрируя вслед за ней из нижней зоны; Судак (Sander lucioperca Linnaeus, 1758); более редки: Обыкновенный ёрш (Gymnocephalus cernuus (Linnaeus, 1758) и Берш, или Волжский судак (Sander volgensis (Gmelin, 1789). Распостранённым крупным хищником является и
 
Обыкновенная щука (Esox luсius Linnaeus, 1758) — единственный представитель своего одноимённого семейства (Esocidae Cuvier, 1816) в водоёмах России. Ценный промысловый туводный (оседлый) вид. Средние размеры 50 – 60 см, может достигать 1,5 м в длину.Хищная рыба. В водоёмах Астраханского заповедника встречается повсеместно. Охотится на лягушек, рыб, иногда на мелких околоводных птиц. Нападает на жертв  из засады. Охоту щуки легко можно заметить летом на мелководье в култучной зоне или в авандельте. Сроки нереста щуки в дельте Волги март – июнь, массовый нерест обычно проходит в апреле.
В числе семейств, представленных на территории заповедника одним видом Сомовые (Siluridae Cuvier, 1816) —
 
Европейский обыкновенный сом (Silurus glanis Linnaeus, 1758), довольно часто встречающийся вид. Сом – самый крупный хищник среди рыб, населяющих водоёмы Астраханского заповедника в наши дни. Средние размеры 90 – 100 см, могут встречаться экземпляры до 3 м длиной. Чешуя у сома отсутствует, тело покрыто слизью. Питается лягушками, раками, молодью рыб, крупные экземпляры – рыбами, изредка нападает на водоплавающих птиц. Размножается в мае – июне. Перед нерестом сомы разбиваются на пары, и самка сооружает в полоях или в мелководном култуке небольшое гнездо, в котором и развивается оплодотворённая икра; редки налимовые (Lotidae Bonaparte, 1837) — налим (Lota lota (Linnaeus, 1758), сиговые (Coregonidae Cope, 1872) — Белорыбица (Stenodus leucichthys (Gueldenstaedt, 1772), лососёвые (Salmonidae Cuvier, 1816) — Кумжа (Salmo trutta caspius Kessler, 1877), балиторовые (Balitoridae Swainson, 1839) — Усатый голец (Barbatula barbatula (Linnaeus, 1758).
 
В авандельтовой части заповедника массовы и разнообразны бычковые , в число зарегистрированных представителей которого входят бычки: бычок — бубырь (Knipowitschia caucasica (Berg, 1916), Длиннохвостый бычок Книповича (Knipowitschia longecaudata (Kessler, 1877), Бычок-песочник (Neogobius (Neogobius) fluviatilis (Pallas, 1814), каспийский бычок-головач (Neogobius (Ponticola) gorlap Iljin, 1949), каспиосома (Caspiosoma caspium (Kessler, 1877), Бычок-гонец (Neogobius (Babka) gymnotrachelus (Kessler, 1857), Бычок-цуцик (Proterorhinus marmoratus (Pallas, 1814), встречаемый также и в протоках, и пуголовки: Каспийская пуголовка (Benthophilus macrocephalus (Pallas, 1787), Пуголовка Берга (Benthophilus leobergius Berg, 1949), Пуголовка Бэра (Benthophilus baeri Kessler, 1877), Пуголовка Абдурахманова (Benthophilus abdurahmanovi Ragimov, 1978). Однако, есть веские основания полагать, что реестр семейства далеко не полон, и нуждается в уточнении.
Также в островной части заповедника распространены небогатые видами представители семейств: атериновые (Atherinidae Risso, 1827) — Атерина (Atherina boyeri Risso, 1810), коклюшковые (Gasterosteidae Bonaparte, 1831) — Малая южная колюшка (Syngnathus abaster Risso, 1827), игловые (Syngnathidae Bonaparte, 1831) — Пухлощекая (каспийская) рыба-игла (Syngnathus abaster Risso, 1827), вьюновые (Cobitidae Swainson, 1839) — Обыкновенная щиповка (Cobitis taenia Linnaeus, 1758) и Вьюн (Misgurnus fossilis (Linnaeus, 1758).
К числу редко встречающихся видов относятся проходные рыбы – осетровые (Acipenseridae Bonaparte, 1831): Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg, 1833), Шип (Acipenser nudiventris Lovetsky, 1828), Стерлядь (Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758), Белуга (Huso huso (Linnaeus, 1758), Севрюга (Acipenser stellatus Pallas, 1771), и сельдевые(Clupeidae Cuvier, 1816): Каспийская тюлька (килька) (Сlupeonella cultriventris caspia (Svetovidov, 1941), Большеглазый пузанок (Alosa saposchnikowii (Grimm, 1887), Черноспинка (Alosa kessleri (Grimm, 1887), Каспийский пузанок (Alosa saposchnikowii (Grimm, 1887), (заход обоих видов пузанков на территорию заповедника в настоящий период нуждается в подтверждении) – изредка встречаются в водоемах заповедника только в период миграции из моря на нерестилища в Волгу и возвращения в море. Четыре вида: каспийская минога, шип, шемая, волжская сельдь (проходная форма) занесены в Красную книгу Российской Федерации.
Значительная часть водоемов заповедника используется рыбами при нерестовых миграциях и для нереста. Основные нерестовые площади в надводной дельте располагаются на заливных лугах – полоях. Здесь рано прогревается вода, развиваются гидробионты, а подросшая до начала половодья растительность служит субстратом для икры.
Как мальки, так и более крупная рыба имеют исключительное значение в питании зверей, птиц, земноводных и пресмыкающихся заповедника.
 
Земноводные и пресмыкающиеся
 На территории заповедника зарегистрированно черыре вида земноводных:озёрная лягушка, обыкновенная чесночница, зелёная жаба и обыкновенная квакша.
Озерная лягушка (Rana ridibunda Pall., 1771) самый массовый вид, населяющий многочисленные протоки, ерики, ильмени и култуки; в значительном количестве она распространена и в авандельте. В зимнюю спячку лягушки залегают большими скоплениями в водоёмах с хорошей проточностью. Первые встречи лягушек отмечаются в некоторые годы в конце февраля- начале марта, но средняя дата появления на берегах водоёмов первых особей — 22 марта. В начале апреля вышедшие из спячки лягушки образуют по берегам водоёмов( как правило тех, в которых они зимовали) массовые скопления. За несколько дней до этого отмечаются первые брачные крики. В конце апреля — в мае, лягушки уходят в ильмени и полои и приступают к икрометанию. На хорошо прогреваемых мелководьях появляются кладки икры в виде студенистых комков по 8 — 10 икринок. Приблизительно через неделю появляются головастики. Во второй половине июля — начале августа они мигрируют из временных водоёмов к постоянным и в годы успешного размножения образуют на их берегах массовые скопления. Гораздо реже отмечается
 
Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscusLaur., 1769), впервые достоверно зарегистрирована в заповеднике в 1981 г. Эпизодические ночные обследования, проведённые на Дамчикском участке, показали, что численность чесночниц на пробной площади в 0,25 га достигала 14 экземпляров. Следует отметить, что сведения о выкапывании из земли земноводныхЮ которых наблюдатели неопределённо называли «лягушками», «жабами», «земляными жабами» стали поступать стали поступать в научный отдел заповедника с 1975 г. Особенно участились такие сообщения после 1979 г. Вполне вероятно, что эти наблюдения чатично или полностью так же относятся к встречам чесночниц.  . Имеются сведения о регистрации на территории заповедника зеленой жабы (Bufo viridis Laur., 1768) и обыкновенной квакши (Hyla arboreaL., 1771) но эти сведения требуют подтверждения.
 
Из пресмыкающихся в заповеднике массовыми видами являются Уж обыкновенный (Natrix natrix L., 1758) и Уж водяной (Natrix tessellata Laur., 1768).
Обыкновенный уж встречается в 3-4 раза чаще водяного. Ужи обычны по берегам водотоков, а в период половодья и перед залеганием в спячку многочисленны в жилищах и хозяйственных постройках на кордонах заповедника. Начало весенней активности приходится на первую декаду апреля; спариванию ужей предшествует линька и образование клубков из 8 -10 особей из которых обычно одна самка, остальные — самцы. Брачный период продолжается до середины мая, яйцекладка — с конца мая до начала июля. Часто кладки из 8-10 яиц можно обнаружить в навозных кучах. Инкубация длится 5 — 6 недель, и с середины мая до середины августа вылупляются вполне самостоятельные ужата, которые тут же расползаются и некоторое время ведут скрытый образ жизни.
По-видимому, часть самок оплодотворяется и осенью, отложенные яйца перезимовывают, так, в начале апреля появляются молодые ужи.

Ужи зимуют либо по одиночке, либо клубками из нескольких особей, укрываясь в различных убежищах: под корнями ив, кучами листьев, в норах грызунов и т.д. Уход в спячку — с конца октября до конца ноября. Пищей им служат главным образом лягушки, водные насекомые и их личинки, изредка мелкая рыба. биология и фенология обоих видов очень близки,но в рационе водяных ужей значительно большее место занимает рыба. Кроме того, они питаются также лягушками, иногда грызунами.
Встречаются Узорчатый полоз (Elaphe dione Pall., 1773) Его численность на участках заповедника низка. В тёплые зимы его можно обнаружить в январе — феврале, но обычно он становится активным в конце марта — начале апреля. Средняя многолетняя дата первых встреч — 7 апреля. Брачный период в основном совпадает с таковым у ужей. Ужи и полозы составляют пищу цапель, луней, лисиц, енотовидных собак и кабана, особенно во время паводка, когда разные животные собираются в «станциях переживания»;
 
Болотная черепаха (Emys orbicularis L., 1758) Обычный компонент герпетофауны заповедника. Предпочитает она ерики с невысокой скоростью течения, где и зимует.
Сроки пробуждения от зимней спячки варьируют в зависимости от продолжительности и сроков наступления фенологических сезонов. Средняя В массе черепахи появляются в середине апреля по берегам протоков и ериков, где на солнце на полёгшем тростнике или плавающих корягах. В период размножения их можно наблюдать на значительном расстоянии от водоёмов. Там самки роют неглубокие ямки, куда откладывают до 10 яиц. Число кладок различно, но не менее 2 — 3, о чём свидетельствуют растянутые сроки появления черепашат(от 18 апреля до 4 ноября). Яйца, отложенные осенью, и молодые черепашата перезимовывают и появляются ранней весной. Уход черепах на зимовку так же растянут и зависит от погодных условий осени.В отдельные годы последние особи отмечались в середине сентября, а иногда и в ноябре. Питаются болотные черепахи водными и наземными беспозвоночными, изредка — растениями;
 
Прыткая ящерица (Lacerta agilis L., 1758) в небольших количествах населяет сухие места заповедника. Средняя многолетняя дата первых встреч — 15 апреля,брачный период начинается в конце апреля — мае. Яйца ящерицы откладывают в конце мая — июне, молодые появляются в августе. На зимовку ящерицы уходят в октябре — ноябре. Питаются исключительно мелкими беспозвоночными, сами же нередко становятся добычей наземных хищников.
 
Орнитофауна
Дельта Волги – одна из важнейших на Евразийском континенте область массового скопления птиц в периоды сезонных миграций. На участках Астраханского заповедника особенно высока концентрация мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц: гусеобразных (14 видов), куликов (25), чайковых (7), голенастых (11 видов). Общая продолжительность миграций составляет здесь 9 месяцев в году – с марта по ноябрь. Кроме обычных весеннего и осеннего пролетов, проходящих транзитно, в заповеднике, как и в дельте в целом, есть перемещения птиц и иного характера: прилет утиных к местам летней линьки и откочевка части перелинявших птиц до начала основного осеннего пролета, аналогичные миграции куликов, ранние послегнездовые кочёвки многих видов, предотлетные перемещения местных популяций и неразмножающихся птиц, непериодические миграции зимующих и т. д. Только в июне миграции заметно затухают, но не прекращаются совсем.
В периоды миграций преобладают лебеди – кликуны (Cygnus cygnus) и шипуны (Gygnus olor), серые гуси (Anser anser), кряквы (Anas platyrhynchos), шилохвости (Anas acuta), чирки – свистунки (Anas crecca) и трескунки (Anas querquedula), серые утки (Anas strepera), широконоски (Anas clypeata), красноносые (Netta rufina) и красноголовые (Aythya ferina) нырки, хохлатые чернети (Aythya fuligula) и лутки (Mergus albellus). В период гнездования многочисленны аистообразные, веслоногие и ржанкообразные, особенно большие белые (Egretta alba) и серые (Ardea cinerea) цапли, большие бакланы (Phalacrocorax carbo), немногочисленные озерные чайки (Larus ridibundus) и хохотуньи (Larus cachinnans), черноголовые хохотуны (Larus ichthyaetus), белощекие (Chlidonias hybridus), белокрылые (Chlidonias leocopterus) и черные (Chlidonias niger) крачки. Огромны скопления мигрирующих птиц на Дамчикском участке, т. е. в юго-западной части низовьев дельты Волги, где весной водоемы вскрываются ото льда раньше, чем в других местах, а зимой замерзают позднее. В марте – апреле у полуострова Макаркин и на окружающей акватории держатся до 8–9 тыс. лебедей-кликунов, осенью (в октябре – ноябре) – до 12 тыс. Вместе с ними держатся местные и пролетные лебеди-шипуны. Осенние остановки лебедей продолжительны. Лебеди-кликуны держатся на мелководьях култучной зоны и авандельты до полного ледостава. Многие лебеди и гуси в это время кормятся корневищами и орехами лотоса,  заросли которого особенно обширны на территории Дамчикского участка заповедника. Заповедник расположен на одном из круп­нейших пролетных путей водоплавающих и околоводных птиц, гнездящихся на террито­рии Западно-Сибирской низменности, Северного Казахстана и других районов и зимующих на обширном пространстве юга Западной Евро­пы, Африки и Передней Азии.
Орнитофауна заповедника насчитывает 283 видов птиц, из них 99 гнездятся, 155 встречаются в периоды миграций и зимовки и 23 нерегулярно залетают (табл. 2). Основу местной орнитофауны  составляют водно-болотные птицы, гнездящиеся на деревьях или в тростниково-рогозовых зарослях, но трофически связанные с водоемами; более 30 видов – лесные птицы; только по 3 вида принадлежат к обитателям луговых экосистем и синантропам. Птичье население заповедника отличается разнообразием и высокой численностью. Богатство орнитофауны определяется особенностями экологических условий и географическим положением.
 
По данным зоогеографического анализа, 50% гнездящихся в дельте Волги видов птиц – транспалеаркты или еще более широко распространенные формы, 24,1% видов принадлежит к европейскому типу фауны, 15,8% – к средиземноморскому, 9,2% – к монгольскому и 0,9% – к китайскому.
80% птиц, гнездящихся на всей территории дельты Волги,представлены на территории заповедника, а в периоды сезонных миграций отмечено 96% видов птиц этой категории.
Дельта Волги является местом обитания и временного пребывания целого ряда редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красные книги Международного союза по охране природы (IUCN Red list–2006) (18 видов) и Российской Федерации (42 вида). 64 вида птиц внесено в Красную книгу Астраханской области. В Астраханском заповеднике гнездится 27 видов птиц, занесенных в Красную книгу России. Гнездятся кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) (небольшие колонии на Дамчикском и Обжоровском участках), колпица (Platalea leucorodia), каравайка (Plegadis falcinellus), египетская цапля (Bubulcus ibis) (единично на Трехизбинском участке), скопа (Pandion haliaetus) (1 пара), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) (до 50–70 пар на трех участках), балобан (Falco cherrug) (одна пара ранее гнездилась на Дамчикском участке), стрепет (Tetrax tetrax) (2–3 пары на Дамчикском участке), ходулочник (Himantopus himantopus) (несколько пар там же). В периоды сезонных миграций и кочевок обычны черноголовый хохотун, малый баклан (Phalacrocorax pygmaeus), пискулька (Anser erythropus), ходулочник, сапсан (Falco peregrinus); редки на пролете краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis), беркут (Aquila chrysaetos), степной орел (Aquila rapax), стерх (Grus leucogeranus), шилоклювка (Recurvirostra avosetta), авдотка (Burhinus oedicnemus), дрофа (Otis tarda), розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus). Залетают черный аист (Ciconia nigra), фламинго (Phoenicopterus roseus); давно не отмечались, но возможны встречи в периоды миграций с малым лебедем (Cygnus bewickii), савкой (Oxyura leucocephala).

В группе водно-болотных птиц наиболее богаты видами и многочисленны гусеобразные. Гнездится много лебедей-шипунов, серых гусей, крякв и красноносых нырков. Лебедь-шипун особенно ярко иллюстрирует положительное влияние заповедника на его популяцию в дельте Волги. Ее восстановление началось с территории заповедника. В 1938 г. на Обжоровском участке было найдено первое гнездо. В конце 40-х гг. гнездование на этом участке стало регулярным, и в 1953 г. гнездилось уже около 15 пар. На Трехизбинском участке первые гнезда лебедей обнаружили в 1952 г., на Дамчикском — в 1953 г. Лебеди-шипуны стали расселяться и за пределами заповедника, особенно в угодьях близ Обжоровского участка. В 1961 г. на Обжоровском участке гнездилось 215 пар, причем 162 гнезда – группами по 5–7, а в одной насчитали 30 гнезд. Общая численность дельтовой популяции в 1963 г. достигла 755 пар. В 1967 г. популяция лебедей на Обжоровском участке достигла максимума – 327 пар, после чего стала уменьшаться за счет выселения их в смежные угодья. В 1981–1984 гг. на Дамчикском участке гнездилось от 270 до 400 пар, на Трехизбинском – от 4 до 11 пар, на Обжоровском – от 250 до 350 пар шипунов, а во всей дельте – 4-5 тыс. пар. В начале 90-х гг., в связи с подъемом уровня воды, произошло резкое сокращение гнездящихся пар. В настоящее время численность на гнездовании вновь растет.
Особенный интерес представляют колонии голенастых и веслоногих птиц. Основным местом гнездования для них служат ивовые леса. Здесь характерно редкое явление: многие годы на участках существуют колонии, в которых гнездятся совместно серая, желтая (Ardeola ralloides), большая белая и малая белая цапли (Egretta garzetta), кваква (Nycticorax nycticorax), колпица (Platalea leucorodia), каравайка (Plegadis falcinellus), изредка египетская цапля (Bubulcus ibis). Большие бакланы гнездятся отдельно или образуют смешанные колонии с цаплями и каравайками. В 2008–2010 гг. в заповеднике гнездилось 10,0–12 тыс. бакланов и 1,0–1,5 тыс. голенастых. Численность этих птиц изменялась в обычных пределах, свойственных местным популяциям. Цапли и бакланы летают кормиться на взморье в мелководные морские заливы – култуки и на полои, которые богаты рыбой и водными беспозвоночными.
Некоторые виды, включенные в международную Красную книгу:
Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) – малочисленный гнездящийся вид. С 1930 по 1967 г. кудрявые пеликаны гнездились на территории Астраханского заповедника. Обмеление и зарастание взморья вызвали переселение пеликанов за пределы заповедника на юг – к свалу глубин Северного Каспия. В начале XXI столетия небольшие гнездовые колонии вновь появились на Дамчикском и Обжоровском участках. Численность в дельте Волги достигла 400 пар и имеют тенденцию роста. Включен в Красную книгу МСОП-2006, как уязвимый вид (VU).
 Белоглазая чернеть (Aythya nyroca)
Пролетный, линяющий и очень редкий гнездящийся вид. Гнездится в труднодоступных для обследования угодьях (внутриостровные тростниковые крепи), что определяет исключительную редкость находок гнезд. Линяет также в труднодоступных угодьях на небольших внутриостровных водоемах, в затопленных водой массивах тростниковых зарослей. В раннеосенний период на Дамчикском участке ранее белоглазая чернеть образовывала небольшие скопления в местах с обильной погруженной водной растительностью (нередко вместе с лысухами). Осенний пролет длится до третьей декады ноября. Занесен в Красную книгу МСОП-2006, численность вида сокращается.
Мраморный чирок (Anas angustirostris) – по-видимому, в дельте Волги исчезнувший вид. Находится под угрозой исчезновения. В отловах уток, проводившихся в 1961 – 1983 гг. с целью кольцевания, мраморных чирков не было.Балобан (Falco cherrug) – зарегистрировано несколько случаев гнездования. Вид с сокращающейся численностью.Сизоворонка (Coracias garrulus) — обычный, гнездящийся и пролетный вид. Время пребывания в дельте — с конца апреля до конца сентября. Гнездятся в дуплах и расщелинах деревьев. Регулярно встречается на линиях связи и энергоснабжения.
 
Территория заповедника играет важную роль не только как место гнездования редких видов, но и как важнейшее место остановок на пролете и зимовок редких видов. Из водоплавающих на пролете здесь встречаются такие редкие виды, как пискулька (Anser erythropus), краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis) – эндемик Западной Сибири, единственный реликтовый представитель рода. Случаются залеты савки (Oxyura leucocephala) – находящегося под угрозой исчезновения реликтового вида. Из соколообразных наиболее ценны типичные представители степей и лесостепей, которые часто залетают на заповедную территорию во время кочёвок. Это степной лунь (Circus macrourus) – эндемик степей Евразии, большой подорлик (Aguila clanga) и степная пустельга (Falco naumanni), находящаяся под угрозой исчезновения. Для стерха (Grus leucogeranus), исчезающего и пролетного вида, заповедник играет важную роль в сохранении его обской группировка при миграциях птиц, зимующих в Иране. С 1928 по 1985 г. от 2 до 22 стерхов наблюдали весной на Дамчикском участке заповедника. В марте 1991 г. 5 птиц видели у восточной границы этого участка. На Обжоровском участке заповедника в последние  десятилетия наблюдали 1 – 4 птицы на весеннем и осеннем пролетах.
Семейство дрофиных представлено двумя видами – дрофой (Otis tarda) и стрепетом (Tetrax tetrax); оба вида занесены в Красную книгу МСОП-2006. Дрофы отмечаются в небольшом количестве в периоды миграций: за 1976 – 1985 гг. на Дамчикском участке зарегистрировано 6 встреч одиночных птиц и стаек из 4 – 11 особей. Стрепет нерегулярно гнездился у северной границы этого участка, а осенью здесь появлялись мигрирующие стаи, насчитывавшие до 100 птиц.
Редки залеты кречетки (Chettusia gregaria), находящейся под угрозой исчезновения, эндемика России и Казахстана и степной тиркушки (Glareola nordmanni).
 
Млекопитающие
Видовой состав териофауны заповедника относительно беден. В него входят 33 представителя млекопитающих семи отрядов, Отличительные особенности фауны – высокая продуктивность и динамичность популяций некоторых видов животных. В фауне млекопитающих 33 вида из 7 отрядов: насекомоядные (4), рукокрылые (8), зайцеобразные (1), грызуны (8), хищные (9), ластоногие (1) и парнокопытные (3). Распространение некоторых видов связано с внезональными прибрежными ландшафтами: полёвки (обыкновенная (Microtus arvalis) и водяная (Crocidura suaveolens Pallas, 1811)) , полевая мышь(Apodemus agrarius), мышь-малютка (Micromus minutus), горностай (Mustella erminea), кабан (Sus scrofa), выдра (Lutra lutra), белобрюхая и малая белозубки (Crocidura leucodonHermann, 1780), ондатра (Ondatra zibethicus), енотовидная собака (Nyctereutesprocyonoides), американская норка (Mustella vison). Другие широко распространены – домовая мышь (Mus musculus), серая крыса (Rattus norvegicus), лисица (Vulpes vulpes), волк (Canis lupus). Третьи отмечаются на территории заповедника лишь при редких случайных заходах как, например, сайгак (Saiga tatarica). Если не принимать во внимание виды, которые обитают непостоянно или присутствие которых не подтверждено в настоящее время, то специфичной для заповедника будет группа, насчитывающая всего около 20 видов, пятая часть которых интродуцирована и филогенетически не связана с дельтой Волги.
Отряд насекомоядных представлен в заповеднике четырьмя видами.
Еж ушастый ( Hemiechinus H. auritus Gmelin, 1770) обитает непостоянно, единичные случаи его появления регистрируются только после ряда лет с невысоким уровнем половодья. Малая и белобрюхая белозубки – довольно многочисленные представители отряда.
Русская выхухоль (Desmana moschata) – вид, включенный в Красные книги РФ (статус 2), Астраханской области и МСОП (статус VU). Сведений о ней чрезвычайно мало. Это – сокращающийся в численности редкий реликтовый вид России.
Из отряда зайцеобразных характернейшим представителем пустынно-степного фаунистического комплекса является заяц-русак (Lepus europaeus).
Отряд рукокрылых – один из наименее изученных отрядов млекопитающих заповедника – представлен средиземноморским нетопырём (Pipistrellus kuhli),нетопырём Натузиуса (Pipistrellus Nathusii), поздним (Eptesicus serotinus) и двухцветным кожаном (Vespertilio murinus), рыжей вечерницей (Nyctalus noctula) (некоторые только во время сезонных миграций).
В состав териофауны заповедника входит 9 видов грызунов; два из них (бобр и ондатра), акклиматизированы в дельте Волги, остальные – аборигены. Бобр завезен из Воронежского заповедника. С 1975 г. популяция бобра деградирует, последние следы пребывания бобров датированы 1993 г. Одна из главных причин исчезновения – повышение уровня воды в дельте в зимний период в результате сброса ее Волгоградской ГЭС, приводящее к затоплению жилищ и гибели животных.
 
Ондатра интродуцирована в дельте Волги в 1953–1954 гг. К настоящему времени самостоятельно, а также благодаря ряду внутриобластных выпусков ондатра заселила практически всю дельту и стала неотъемлемым компонентом биоценозов заповедника. Она обитает в норах по берегам ериков и протоков, но здесь её численность невысока из-за больших сезонных колебаний уровня воды. Значительно лучше гидрологические, кормовые и гнездовые условия для неё в култучной зоне и особенно в авандельте. Живёт ондатра преимущественно в хатках. Водяная полевка была многочисленной до конца 60-х гг., в настоящее время ее численность сократилась.Обыкновенная полёвка обычна в луговой, ивняково-разнотравной, тростниковой и тростниково-осоковой стациях, но в последних двух встречается чаще.
 
Тамарисковая песчанка (Meriones tamariscinus) впервые обнаружена в 1989 г. на солончаке вблизи ерика Бабятского на Дамчикском участке. В настоящее время крупные колонии тамариксовой песчанки вплотную заселили территорию вокруг северной части Дамчикского участка заповедника.
Отряд хищных представлен тремя семействами: псовые, куницевые и кошачьи. Из псовых самая многочисленная – енотовидная собака, акклиматизированная в дельте в 1936 и 1939 гг. Лучшие условия для обитанияенотовидная собака нашла в нижней зоне надводной дельты, т. е. как раз там, где расположены участки заповедника.
Волки постоянно обитают на всех трех участках.
Лисица характерна для биоценозов верхней и средней зон надводной дельты, но обычна и в заповеднике.
Шакал (Canis aureus) в заповеднике впервые обнаружен в 1989 г. на Дамчикском участке. В настоящее время здесь обитает 1–2 семьи. Отмечены встречи со зверем и на Обжоровском участке.
Из куньих в заповеднике обитают : Горностай(Mustela erminea L.), ласка (Mustella nivalis),
 
Самым многочисленным является горностай. Он заселяет все биотопы суши. Ласка на участках заповедника очень редка.Норка – интродуцент, появилась в дельте Волги в начале 70-х гг. в результате адаптации к природным условиям зверей, сбежавших из звероводческих хозяйств.
 
Выдра(Lutra lutra L.) – исконный обитатель волжской дельты; она живет на всех участках заповедника, но более многочисленна на Дамчикском. За пределами заповедника выдра обитает в только в глухих, труднодоступных местах, поэтому он является её важным природным резерватом. В летнее время признаки пребывания, а тем более самих зверей обнаружить трудно. Зимой их характерные следы можно увидеть у многих полыней. Нередко здесь же можно встретить свидетельство её успешной охоты — рыб, чаще сазанов и сомов, масса которых достигает порой нескольких килограммов, лягушек, раков, водных насекомых.
 
Каспийскую нерпу(тюленя) (Phoca caspica) отмечают весной и осенью единично на Обжоровском и Дамчикском участках во время ее миграции за косяками рыб, идущих на нерест и зимовку в рукава Волги. Она встречается не только в акватории авандельты, но и в протоках. Тюлень — единственное млекопитающее фауны Каспийского моря — является одним из заключительных трофических звеньев водоёма, во-вторых, потому что влияние тюленя на запасы и динамику численности рыб, обитающих в Каспии, является подчас решающим биотическим фактором, с которым сравним лишь антропогенный фактор. Характер сезонного распределения животных в пределах ареала определяется преимущественно тремя основными периодами годового цикла — размножением, линькой и нагульным периодом.
 В фенофонде заповедника имеются очень немногочисленные сведения о Камышовом коте (Felis chaus). Согласно им, камышовый кот
был обычен до середины 1950-х гг., позднее он стал встречаться все реже. Время от времени появляются сообщения о нем, однако на сегодняшний день судьба этого вида неизвестна, необходимы специальные исследования.
 
Кабан — единственный из копытных, постоянно обитающий во всех угодьях заповедника – от тростников надводной дельты до авандельтовых островов. Это один из самых важных видовых компонентов биоценозов. Территория заповедника благодаря развитой гидрографической сети и наличию прирусловых валов служит фактически «родильным домом» для зверей с прилежащих низменных угодий «тростникового» пояса. В последние годы перед рождением поросят в заповеднике насчитывали 400–800 кабанов. Обширные тростниково-рогозовые крепи весьма благоприятны для жизни кабанов. Однако подъем воды в половодье вытесняет их из наиболее низких мест (култуков, ильменей) на прирусловые валы: здесь в мае–июне скапливается большинство кабанов. При высоком и продолжительном половодье, которое бывает в дельте раз в 6–8 лет, кабаны и другие звери гибнут от голода, усталости и переохлаждения. Для спасения зверей на участках заповедника сооружены земляные насыпи-кочки, на которые в половодье кладут подкормку.
 
Млекопитающие – важнейший структурный элемент экосистемы. Видовой их состав на участках заповедника, за небольшим исключением, идентичен. Основной экологический фактор, определяющий состояние и характер динамики популяций млекопитающих, – гидрологический.
  
 
Где находится, как доехать, контакты:
Администрация заповедника:
Директор — Цымлянский Николай Анатольевич
Заместитель директора по научной работе — Литвинов Кирилл Васильевич
Заместитель директора по охране территории — Замятина Галина Викторовна
Начальник отдела экологического просвещения — Мех Наталья Викторовна (кандидат педагогических наук)
Начальник отдела развития и экологического туризма — Гаврилова Татьяна Олеговна
Заместитель директора по общим вопросам — Михайленко Александр Владимирович
И.о. главного бухгалтера — Белова Ольга Николаевна
Контакты:
414021 г. Астрахань, Набережная реки Царев, 119
Приемная: тел\факс + 7 (8512) 30-17-64 E-mail: abnr@bk.ru
Бухгалтерия: тел. + 7 (8512) 30-17-44
Отдел науки, отдел охраны: тел. + 7 (8512) 30-17-91
Отдел экопросвещения: тел. + 7 (8512) 26-26-68
Заказ экскурсий и туров: тел + 7 (8512) 38-19-52, 26-26-67 E-mail: abnr_tur@mail.ru
Как нас найти:
Если вы житель города Астрахани или области, то найти нас будет очень просто, мы находимся не далеко от МРЭО ГИБДД Астраханской области, это там где все сдают экзамены «на права», пройти буквально 100 метров. 
Для гостей города и области от железнодорожного и автовокзалов маршрутным такси №62 и №80 до остановки «Добрострой», далее по схеме, около 200 метров, ориентир МРЭО ГИБДД. 
От Аэропорта маршрутным такси №80 и №86 до остановки «Добрострой», переходим на противоположную сторону проезжей части и далее идем по схеме.
 

 

Во́лго-Ахту́бинская по́йма —

участок суши между рекой Волга и её левым рукавом Ахтуба длиной около 450 и шириной 5-10 километров, переходящий в волжскую дельту. Благодаря нахождению в междуречье обильно обеспечивается водой и значительно отличается флорой и фауной от окружающей засушливой степной среды.
Пойма расположена в пределах 3 субъектов Российской Федерации, все они организовали на своем участке поймы природные парки и заповедник: Волгоградская область — создан природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», республика Калмыкия - Природный парк Республики Калмыкия, Астраханская область - организован Астраханский заповедник. Это один из немногих участков Волги, сохранивших естественное строение, остальные участки значительно изменены каскадом волжских ГЭС.
 Общая площадь поймы около 2 миллионов гектар, площадь пригодных для сельскохозяйственного использования земель — около 700 тысяч гектар, которые используются для выращивания бахчевых и садовых культур.
Волго-ахтубинская пойма – рай для рыбаков, сюда попасть мечтает каждый, кто хоть раз сидел с удочкой или спиннингом. Каждый год здесь, на берегах Волги и Ахтубы, можно увидеть машины с номерами практически любого региона. И если где-то в другом месте рыба весом в 5-10 кг – это небывалая редкость, то в Волго-ахтубинской пойме – явление вполне нормальное и обыденное. Тихая, почти безлюдная природа, спокойный плеск волн Волги и Ахтубы, неторопливые посиделки с удочкой, отдых у костра и свежая уха из только что пойманной рыбы – какой ещё отдых может быть лучше для городского жителя? А если вам хочется побыть в тишине и уединении, можно углубиться чуть дальше в пойму и отдохнуть у многочисленных озер, проток, ериков, стариц, ильменей, прудов и речушек.

Волго-Ахтубинская пойма начинается сразу за Волжской ГЭС, рядом с которой от Волги отделяется Ахтуба. Таким образом, с одной стороны Волго-ахтубинскую пойму ограничивает река Волга, с другой – Ахтуба. И такой полосой шириной в несколько десятков километров тянется пойма от Волгограда до Астрахани (около 450 километров), окруженная со всех сторон бескрайними степями.

Ежегодно здесь наблюдается сильное половодье. Климат в Волго-ахтубинской пойме достаточно мягкий, влажный, более ровный, чем в степи, с меньшими колебаниями температур.

В Волго-ахтубинской пойме меньше дождей, но меньше и засушливых дней. Однако в целом лето достаточно жаркое, в отдельные годы температура достигает 40°С. По обилию света, количеству ясных дней, интенсивности солнечной радиации у поверхности земли Волго-ахтубинская пойма мало уступает субтропикам Крыма, что позволяет выращивать некоторые теплолюбивые культуры (например, виноград, кукурузу и др.). Неслучайно здесь обнаружено озеро лотосов, красивейшего цветка, который раньше в Европейской части России произрастал только в дельте Волги, под Астраханью.

Как и у большинства прекрасных уголков планеты, у Волго-ахтубинской поймы есть свои экологические проблемы. Значительно сократились популяции рыб (хотя всё ещё продолжают радовать рыбаков), в пойме исчезают дубовые леса. Именно поэтому здесь был создан природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».                                
ПРИРОДНЫЙ ПАРК
Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» — природный парк, расположенный в Волгоградской области, на территории Среднеахтубинского, Ленинского и Светлоярского районов и включающий в себя участок Волго-Ахтубинской поймы.

Парк был создан в 2000 году. Категория «природный парк» присвоена в соответствии с ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и Законом Волгоградской области № 641-ОД «Об особо охраняемых природных территориях Волгоградской области» от 7 декабря 2001.  
Уникальная ценность поймы — водно-болотные угодья и ключевые орнитологические территории международного значения (места гнездования и отдыха птиц, заливные луга с максимальной продуктивностью, нерестилища, плодородные пойменные земли.)

Для Волгоградской области Волго-Ахтубинская пойма выполняет роль регулятора состава атмосферного воздуха городов Волгограда и Волжского. По совокупности показателей экологические системы поймы отнесены к первой категории международной значимости. В последние десятилетия экологическое равновесие, установившееся в пойме за столетия, нарушено.
Территория Парка и его буферная зона включают объекты историко-культурного наследия многочисленных народов на историческом перекрестке цивилизаций. Организация Парка вызвана необходимостью законодательно обеспечить сохранность уникальных природных и историко-культурных комплексов Волго-Ахтубинской поймы.
На территории Природного парка располагается государственный охотничий заказник «Лещевский» регионального значения, имеющий свою администрацию.

 

ЛОТОСОВЫЕ ПОЛЯ В ДЕЛЬТЕ ВОЛГИ

Волжское Понизовье — так ласково иногда называются это место рыбаки или просто туристы, приезжающие сюда несколько раз в год. И, действительно, Астраханская область — это край потрясающей природы, резко континентального климата и несметных рыбных богатств. Именно за необычными трофеями сюда приезжают со всего света! Но самое большое чудо Астраханского края – это цветение удивительного лотоса!!! В дельте Волги зацвел лотос - реликтовый цветок, таинственное соцветие мужской силы, легендарная Каспийская роза! Лотос в дельте Волги называют каспийской розой, астраханской розой, чулпанской розой (потому что впервые, этот цветок был найден в Чулпанском заливе).

Лотос растет колониями цветов и увидеть его можно только в дельте... вдоль стенок камыша, в протоках, заливах и "дворах", дельтовых озерах, но всегда- на мелководьях и с хорошо прогреваемой Солнцем водой. Тысячи гостей Астраханской земли приежают полюбоваться этим зрелищем- цветением лотоса! В этом году, в Астрахани, в дельте Волги, цветение лотоса происходит очень рано, наверное, потому, что май и июнь месяцы были очень жаркими... Цветет лотос обычно, в июле- августе. Один цветок красуется 2-3 дня и затем опадает лепестками.

Однако из за того, что цветов много и из воды поднимаются новые бутоны, ощущение- целых цветущих полей! Великолепное буйство красок и массового цветения продолжается почти полтора- два месяца, но затем цветов становится все меньше, и остаются только кубышки - цветоложе, с созревающими орехами лотоса. В октябре- ноябре, ветра сломают кубышку, и из нее высыпятся орешки, дающие жизнь новым росткам лотоса. Эти орешки- лакомство для перелетных птиц, особенно гусей... На базе отдыха "Застава", лотосовые поля цветут прямо на причале и весь пляж - в окружении этих цветов!                                                                                           ОпВ Индии и Китае, лотосу приписывают многочисленные целебные свойства и его ингредиенты входят в состав более 200 лекарственных препаратов. В России с этим хуже...

Однако, мой дед передал мне секрет и рецептуру приготовления настойки на лотосе- профилактического и лекарственного средства, против заболеваний предстательной железы... Это помогло десяткам достойных людей, которые излечились от недуга и ежегодно стремятся на рыболовную базу "Застава", за живительной силой ЛОТОСА! Приезжайте и Вы, полюбоваться этим "шедевром природы"! Когда восток просторный день как стаю диких лебедей над дельтой тихо поднимает, здесь дивный лотос расцветает.

Каспийской розой назван он за красоту свою и запах, цветок, священный у феллахов. В дельте реки Волги в июле августе во всей красе проявляется цветение лотоса! Этот цветок - Астраханский лотос - по праву считается истинным чудом и украшением волжской дельты.                                                                                       ОпДельта Волги - самая северная точка распространения этого растения на земном шаре. Озеро лотосов - это огромные, чуть не в метр диаметром, круглые, кожистые листья, темно-зеленые, с синеватым, словно восковым налетом сверху, серовато-зеленые снизу.

А над ними, на высоких и крепких стеблях, поднимаются сотни изумительных цветов разнообразных оттенков: от ярко розового до совершенно белого. Тонкий, нежный аромат, напоминающий запах миндаля. Описать всю красоту зарослей цветущего лотоса невозможно. Астраханский лотос нужно увидеть самому. Лотос (лат. Nelumbo) — род двудольных растений, единственный представитель семейства Лотосовых (лат. Nelumbonaceae).

Это — священное в глазах туземца — растение растет в стоячих и медленно текущих водах по Нилу и Гангу; ореховидные плоды (у древних называвшиеся египетским бобом, faba egyptiaca). Из семян и корневища добывается мука. N. speciosum дико растет в Средней и Южной Азии, а у нас около Астрахани в дельте Волги Астраханской области.                                                                                                                                                       ОпЛОТОСОВЫЕ ПОЛЯ В ДЕЛЬТЕ ВОЛГИ

В низовьях Волги в месте, где великая, русская река распадается на множество рукавов, проток, ериков и впадает в Каспий, распростерты поля самого большого, водного цветка - Лотоса, так-называемые - Лотосовые поля. В Астрахани находятся, без преувеличения, самые огромные «природные клумбы» лотосов. Размеры некоторых из полей достигают площади в 6,5 на 10,2 км. Суммарная площадь природных «плантаций» в дельте Волги и Каспийских раскатах переваливает за сотню гектаров! Благоприятные водные и климатические факторы создали лотосу оптимальные условия произрастания и распространения на столь огромной акватории. Не редкость, когда размер листа лотоса превышает метр в диаметре, а сам цветок достигает диаметра 0,6 метра.

Как правило, цветение, лотоса начинается в июле и заканчивается в сентябре. Зачастую период цветения происходит с 10-15 июля по 5-10 сентября. Точных данных, как и когда, появился лотос на Волге - нет. Бытует мнение, что семена растения были занесены торговыми караванами из Индии или Китая в период существования Великого шелкового пути. Также есть предположение, что семена были занесены стаями перелетных птиц. В данный момент, это уже вероятно и не так важно, в итоге - лотос есть и не просто присутствует, а лотосовые поля распространены на огромных по своим масштабам площадях. Какие же силы притягивают к этому цветку? В буддизме лотос служит символом чистоты, множество упоминаний о его чудодейственных способностях встречается в различных лечебных книгах Юго-Восточной Азии, тибетских врачующих записях.                                        ОпЛОТОС – ЦВЕТОК БУДДЫ

Лотос еще называют «цветком Будды». С незапамятных времен в Таиланде используют плоды отцветшего цветка лотоса в пищу для утоления голода и повышения содержания белка в организме. Некоторые считают его доступным и универсальным средством от недугов, другие утверждают, что нахождение вблизи с ним - стабилизирует иммунную систему организма, нормализует нервную систему, снимает стресс, способствует омоложению.                                                                                                                                          ОпЛаосские и тайские монахи жевали плоды лотоса, считая, что они повышают активность мозга. Ходит молва о лотосовых ароматических процедурах и водных ваннах, способствующих тонусу всего организма в целом. Считается, что человек проведя 1-3 дня в месте цветения лотоса, невольно дышащий благоуханиями аромата цветка, купаясь в спокойной природной воде с полями лотосов, приобретает заряд бодрости, энергии, иммунитета, избавляется от депрессивных состояний. Мы не беремся ни опровергать эти факторы, ни убеждать Вас в этом, а предлагаем побывать на экскурсии и проверить самим. База Каралат, предлагает экскурсии в дельту Волги в период активного цветения лотосов. Визит на лотосовые поля сделает Ваш отдых в Астрахани еще более привлекательным, оставив на память массу приятных воспоминаний, ведь от вида "цветущей клумбы" на воде созданной руками матери-природы - сложно оторваться!

Чтобы хоть на чуть-чуть представить это магическое зрелище загляните к нам в фотоальбом. Хочется заметить: лотос каспийский - более 30 лет как занесен в Красную книгу, так что срывать лотосы запрещено законом, да и необходимости такой нет, поскольку сорванный цветок проживет не более трех часов. Лучше оставьте его для других ценителей природы. Мы предлагаем Вам индивидуальный выезд на лотосовые поля, организуем незабываемый одно-двух-трехдневный отдых для компании, семьи, или пары, в ходе которого Вы отдохнете, насладитесь природой, вдохнете ароматы флоры дельты Волги, посидите с удочкой, отключитесь от повседневной суеты.

Водная гладь, бескрайние берега поросшие зеленью, стаи птиц, обилие солнца, чистый воздух. Для любой компании, семьи, молодой пары мы найдем массу занятий и развлечений. Компании прекрасно отдохнут на природе, взрослые отвлекутся от повседневных забот, дети узнают много нового и интересного, молодые пары получат незабываемый и романтический уикенд, например: любой девушке запомнится экзотическая шляпа из лотосового листа подаренная молодым человеком. Подобный вид отдыха, послужит хорошей зарядкой позитива, энергии, сил, настроения - для динамичной жизни в мегаполисе. Без сомнений – побывать на лотосовых полях хоть раз в жизни надо Желающим полюбоваться на это чудо природы нужно поторопиться, ведь лето скоротечно, а выходных не так и много! Ближе к осени лепестки лотосов начнут опадать, а в конце августа сердцевины роскошных бутонов Лотоса превратятся в коробочки с семенами. Без плавсредств к плантациям лотосовых полей не добраться, наши егеря доставят Вас до самых красивых мест, помогут запечатлеться на фоне полей лотоса, и других красот на фото или видео. 

 

 

___________________________________________________________________________________________________________________ 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Заповедники СССР. Т. 1. — М.: Гос. изд-во геогр. лит-ры. 1951. — 455 с.
Житков Б. М. Астраханский заповедник // К двадцатилетию Астраханского госзаповедника. — М., 1940. — 80 с.
Кривоносов Г. А., Живогляд А. Ф. Астраханский заповедник // Заповедники европейской части РСФСР. II / под ред. В. В. Соколова, Е. Е. Сыроечковского. — М.: Мысль, 1989. — С. 264—292.
Официальный сайт Астраханского биосферного заповедника
Астраханский биосферный заповедник на сайте ООПТ
Астраханский заповедник на сайте «Великая Россия»
http://astrakhanzapoved.ru
Астраханский государственный биосферный заповедник на сайте «Мир природы»
Сайт информационно-аналитическая системы «Особо охраняемые природные территории России»
 Большая российская энциклопедия — Природа Астраханской области
 Подземные воды и лечебные грязи | Министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области. mptpr.astrobl.ru.

Григорьев А.А. Краткая географическая энциклопедия. Том 3. — М.: Советская энциклопедия, 1962. — С. 580.
Юго-Восток Европейской части СССР, М., 1971; Казахстан, М., 1969 (Природные условия и естественные ресурсы СССР).
Природа Астраханского края — география, рельеф, климат, почвы, флора и фауна, полезные ископаемые и проч.
PaleoKazakhstan.info: Северо-Каспийская низменность
Гвоздецкий Н. А. Большая советская энциклопедия.

 

 

ВложениеРазмер
P12109512 (1).JPG260.43 КБ
P12109512 (2).jpg297.68 КБ
P12109512 (3).jpg150.52 КБ
P12109512 (4).jpg144.68 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан — самый редкий из всех видов пеликанов. Ещё в середине XIX века численность этих птиц достигала нескольких миллионов, а уже к началу XX упала до нескольких тысяч. В настоящее время количество кудрявых пеликанов в Палеарктике порядка 4000 пар, из которых на территорию бывшего СССР приходится около 86%. Численность гнездящихся пар в России — 450–710. Кудрявый пеликан занесён в Международную Красную книгу как вид с низкой численностью, находящийся в зоне риска исчезновения — CITES I, IUCN (VU).

Основной причиной сокращения численности кудрявого пеликана на территории бывшего СССР в течение последних 50 лет ученые считают разрушение местообитаний в результате строительства плотин на реках и гидромелиорации. Кроме того, активное использование людьми стеблей камыша лишает пеликанов укромных мест для гнездования, а загрязнение водоёмов промышленными стоками и нефтью приводит к гибели рыбы и самих птиц.

Вид и человек
Пеликан — персонаж многих сказок, легенд, мифов. Считается священной птицей у мусульман — по преданию, он носил в горловом мешке камни для строительства святынь в Мекке. В христианской религии пеликан стал символом самоотверженной родительской любви — будто бы разрывает собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. На самом деле, птенец так глубоко «ныряет» к родителю в глотку за кормом, что почти скрывается в его клюве, и добытую им розоватую кашицу из рыбы люди принимали за внутренности взрослой птицы. Отголоском этой легенды о самопожертвовании взрослых ради детей можно считать символический приз лучшему учителю года в России — статуэтку «хрустальный пеликан».

Человек иногда использует способность пеликанов ловить рыбу. Прирученные птицы отправляются с хозяином на рыбалку, сидя по бокам лодки. Они внимательно следят за тем, что происходит под водой и, едва заметят зазевавшуюся рыбину, соскальзывают в воду и хватают ее. А для того, чтобы птицы не глотали крупную добычу, им надевают небольшие ошейнички. Пеликаны подплывают к хозяину, открывают клювы, отдают больших рыбин, а взамен получают маленьких.

Увы, большинство рыбаков пеликанов не любит. Для них эти птицы — конкуренты. Однако если мы хотим жить в мире и гармонии с природой, необходимо осознать, что с «братьями нашими меньшими» нужно делиться и пищей, и местом для жизни.

Распространение и места обитания

В настоящее время кудрявый пеликан распространен шире, чем розовый, — места гнездований расположены спорадично от Балканского полуострова до Монголии и верховьев р. Хуанхэ, на юге — до Персидского залива, на севере — до Курганской области. В европейской части России постоянно гнездится в дельте Кубани, на оз. Маныч-Гудило и Маныч, дельтах Волги и Терека. В азиатской части России — в Южном Зауралье на озерах Тоболо-Ишимского междуречья.
На места гнездований прилетает очень рано, в среднем, в середине марта. В Закавказье вдоль Черноморского побережья пролетные птицы в зависимости от весны появляются в конце февраля — начале марта. В дельту Волги прилетают в середине марта. Осенний отлет начинается поздно, в октябре—ноябре.

Зимует кудрявый пеликан преимущественно в Иране, Ираке и Пакистане, на северо-западе Индии и в Южном Китае.

Основные места обитания пеликана — дельты рек, богатые водной растительностью и рыбой, пресные и солоноватые озера с зарослями, острова солёных озёр, лишенных надводной растительности.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru