Аскинская ледяная пещера

Команда Кочующие - Аскинская ледяная пещера

 

Недалеко от Уфы находится пещера Аскинская, или Аскынская – названная так по ручью Аскын, протекающему недалеко от пещеры.

Аскинская ледяная пещера -  крупнейшая полость Южного Урала мешкообразного типа с наибольшим по площади ледником и самыми значительными ледяными сталагмитами.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры (длина чуть более 100 метров, высота 26 метров), эта пещера представляет собой очень интересный туристический объект, так как на ее входе расположен реликтовый ледник, сохраняющийся весь год, даже самым жарким летом. Это чудо стало возможным благодаря удачному расположению пещеры – на восточном склоне хребта Уралтау, который защищает грот от прогревания.

 

                                                                 Аскинская ледяная пещера

 

  Расположена в Архангельском районе в 2 км к юго-востоку от д. Солонцы (Аскино) в средней части левого склона долины р. Каранюрт (левый приток р. Скимка), в днище карстовой воронки.

  Аркообразный вход размером 9х22 м, обращенный на север-северо-восток, находится на абсолютной отметке 260 м с превышением над руслом реки 60 м. Заложена в известняках франского яруса верхнего девона, падающих под углом 34 град. на запад-северо-запад (280 град.).

 

 Аскинская ледяная пещера                                                                                                      

 

  Представлена огромным залом (длиной 104 м и шириной 40-60 м) со сводчатыми стенами и потолком. Пол зала почти весь занят ледником. Несколько выпуклая поверхность ледника находится по отношению к входу пещеры на глубине около 20 м. На ней в различные годы насчитывается от 7 до 10 гигантских ледяных сталагмитов высотой до 12 м с поперечником в основании до 5-10 м. Крутой спуск в зал от входа в пещеру также покрыт покровным льдом. По данным Б.Р. Мавлюдова (1996) с 1985 по 1994 гг. на дне входной воронки стаяло около 0,5 м льда, а в зале накопилось не менее 1 см льда (по его толщине).

  По возрасту пещера является достаточно древней (ранеплиоценовой). При относительно небольшой протяженности пещеры (206 м), площадь ее пола составляет 5,2 тыс. кв. м, а объем - 51,1 тыс. куб. м. Глубина пещеры - 24 м, амплитуда - 34 м.

 

 

 как добраться:

с трассы Уфа-Белорецк сворачиваем на развилке в Архангельском на Максим Горький и едем до очень маленкой деревушки Аскын (Солонцы), за ней есть полянка,  на которой летом можно оставить машину и разбить лагерь, от полянки до пещеры около двух километров пешком. Зимой до полянки не проехать и идти придется дальше в зависимости от состояния дороги, зато сталагмиты гораздо крупнее и красивее, чем летом.

Вход в пещеру находится в точке с координатами N54?14.100'  E56?54.134'

 

Справка из краткой Энциклопедии Башкортостана:

АСКЫНСКАЯ ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА

расположена в 20км к югу. от с.Архангельское, на вост. склоне хр. Улутау, сложенном известняками девонского и каменноугольного возраста.

Вход в пещеру находится на выс. 70м над уровнем р.М.Аскын. Аскинская ледяная пещера представляет собой большой зал дл. 104м, макс. шир. 61м и выс. 26м.

 В пещере круглый год держится температура ниже 0°С. В ней находятся 17 ледяных сталагмитов высотой 8-11м при диаметре до 2,2м и 20 - высотой до 1м. В 1926, по данным Г.В.Вахрушева и И.Г.Петрова, было всего 8 сталагмитов. Кол-во льда за этот период увеличилось в 5-6 раз.

                                               Аскинская ледяная пещера                         

 

Причиной сохранения холода и образования льда в пещере являются обилие осадков в р-не Аскинской ледяной пещеры, обусловленных барьерным характером хр. Улутау; карстующиеся породы, легко пропускающие влагу в пещ.; возд. потоки, охлажденные в горн. долинах; сев. расположение входного отверстия; теплоизолирующий, из щебнистого делювия с глинистым наполнителем покров входа; густой лес, способствующий снижению т-ры почвы за счет усиленной транспирации влаги из грунта. В пещ. найдены кости разл. ж-ных, в т.ч. рога древнего оленя. Это свидетельствует о многотысячелетнем возрасте ледяного панциря. На скальных обнажениях встречаются реликтовые р-ния: вудсия северная, аконит дубравный, василистник вонючий, кортуза Маттиоля и др.

Аскинская ледяная пещера является памятником природы всероссийского значения. 

 

Пещера представляет собой большой грот, входная часть которого и есть ледник. Для удобства на входе установлена лестница, однако для подстраховки неплохо бы иметь метров 30 хорошей веревки.

Красивее всего в Аскинской зимой, когда в ней образуются причудливые ледяные натеки и фигуры, в которых при желании можно увидеть волшебных животных. Летом же температура в пещере несколько понижается, и фигуры теряют свои очертания, да и площадь ледника сокращается – пол дальней части грота превращается в глинистую кашу.

  

 

В той же дальней части грота есть несколько натеков, которые под определенным углом напоминают головы сенбернара и горгульи, а если сделать пару шагов в сторону – то небольшого человечка. Впрочем, все зависит от фантазии смотрящего.

Особенной изюминкой пещеры является 15-метровый ледяной столб, поднимающийся почти до потолка, тем самым внушая трепет перед бесконечными силами природы. Также очень впечатляет уникальная акустика подземного зала, усиливающая даже самые слабые и едва различимые звуки. 

 Для спуска в пещеру необходимо иметь фонари, теплую одежду и удобную обувь, позволяющую ходить по льду.

Большая просьба будущим посетителям пещеры: отнестись к ней уважительно. Мусор, оставленный в пещере, в начале зимы вмерзает в лед, его потом приходится выдалбливать из смерзшегося пола. Будьте вежливы с пещерой – и она подарит вам незабываемые мгновения!

 

 

Как доехать до Аскинской пещеры?                                               

Добраться до пещеры просто: по Белорецкому тракту доехать до села Архангельское, повернуть на поселок Максим Горький, затем через поселок Заря доехать до хутора Солонцы. Если машина не позволит преодолеть несколько бродов, то машину можно оставить у шлагбаума под присмотром сторожа. Дорога от шлагбаума до пещеры проходит через влажное ущелье, поэтому сухой она не бывает даже в самую засушливую погоду, сложности с проездом будут даже у внедорожников. От шлагбаума до пещеры около 2 километров по живописному ущелью, в котором растет курай – символ Башкортостана, поэтому прогулка утомительной не покажется. 

 

ОПИСАНИЕ ПОЕЗДКИ ОТ АВТОТУРИСТОВ:

Аскино — 2 дома жилых + станция по разливу минералки, перешли на ту сторону ручья (есть мост, но мы ездили и туда и обратно в брод).

Дальше поехали в сторону гор по дороге (примерно на восток) 70 м. Через 70 м ручей слева бъет из под земли. Очень вкусная слабоминерализованная вода.

Еще через 100 метров поляна, со стоянкой. От поляны 2 дороги: налево, где ездить можно и на восток через ручей по бревнам (остатки моста), нам через ручей, под крики браво и бис мы по очереди пытались переехать через ручей не намочив ноги, никому это не удалось. Встретили любителей животных, зверёнка отдавать не стали, унесли побыстрей оттуда ноги.

После ручья идешь по дороге, будет еще один брод с бревнами сбоку, дальше ручей течет прямо по дороге или дорога идет прямо по ручью. Доехали до упавшего дерева. От упавшего дерева можно уйти не туда.

Тут мы остановились на стоянку. В пещеру идти через упавщее дерево наверх еще метров 100 потом поворот налево, подъем еще метров 50, там красивый большой скальник, а под ним вход в пещеру! В пещере висит веревка, хотя рекомендуем использовать свою, очень сколько, на полу грязь и лед. 

 

 

______________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО

http://www.geocaching.su/

http://nashural.ru/Mesta/askinskaya.htm

http://bozem.ucoz.ru/

http://www.bashturist.ru/gallery/

Команда Кочующие.

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

Аскынская пещера

В Архангельском районе Республики Башкортостан прошло торжественное открытие туристического комплекса "Аскынская ледяная пещера".

Переданный в аренду на 49 лет Русскому географическому обществу, памятник природы обрёл второе дыхание. Региональное отделение взяло на себя задачу исследовать и защитить его от разрушения. На благоустройство комплекса был получен грант Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, а также привлечён попечительский взнос от АО "Газпром-Трансгаз Уфа".

"Необходимость этого шага была обусловлена нависшей над уникальным памятником природы угрозой его разрушения. Долгое время доступ в неё не контролировался. Пещера была обнаружена в 1902 году. По мнению итальянских специалистов, это единственная в Европе пещера с мешкообразной полостью, где сохранился реликтовый лёд времени ледникового периода", — говорит председатель отделения РГО в Республике Башкортостан Камиль Зиганшин.

В 2016 году, после обращения в Региональное отделение активистов РГО Юрия Туманова и Гузель Хамитовой, отделение взяло Аскынскую ледяную пещеру под охрану, оформив договор аренды лесных участков в Гафурийском и Архангельском районах республики. 

Благоустройство пещеры и территории вокруг неё шло весь 2018 год. Здесь построили дом для охраны с гостевыми комнатами на 20 человек, три моста через горные реки, навесы, туалеты на туристических стоянках, беседку и лестницу к входу пещеры, провели освещение внутри подземной полости с подсветкой ледяных фигур. Дом охраны оснастили солнечными панелями, организовали беспроводной доступ к интернету и видеокамере, изготовили и установили информационные баннеры, буклеты, оборудовали автостоянку. Были установлены лестницы внутри пещеры и оформлена смотровая площадка.

"В благоустроительных работах приняли участие десятки волонтёров, общественные охранники природы, члены регионального отделения РГО, просто туристы и неравнодушные граждане. Благодаря их энтузиазму сделано очень большое дело, которое будет способствовать сохранению для будущих потомков этого уникального природного объекта", — сказал на торжественном открытии туристической стоянки и благоустроенной площадки вокруг пещеры Камиль Зиганшин. По его словам, настоящий подвиг совершили строители во главе с Рустамом Кальметовым, которые на покатой ледяной поверхности установили внутри пещеры удобные для спуска туристов лестницы.

Наиболее активные волонтёры, принявшие деятельное участие в благоустройстве туристического объекта, были награждены дипломами и почётными грамотами регионального отделения РГО.

Заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Альфир Садртдинов призвал региональное отделение РГО и впредь принимать активное участие в конкурсах на получение грантов, выигрывать их и обустраивать объекты природы.

По мнению главы администрации Архангельского района Александра Комзалова, благоустройство Аскынской пещеры будет способствовать привлечению сюда ещё большего количества туристов, ведь уже сегодня пещера стала туристическим брендом района.

Тележурналист, автор проекта "Следопыт", редактор канала БСТ Гузель Хамитова разработала познавательный экскурсионный маршрут, посвящённый не только Аскынской пещере, но и всей горнозаводской истории Архангельского района Башкирии, и провела для всех участников церемонии открытия экскурсию в ледяную пещеру и по её окрестностям.

"Отныне для туристов и всех желающих посетить пещеру этот объект стал более доступным и благоустроенным. Этот туристический маршрут очень удобный, он однодневный – от Уфы до пещеры всего 120 километров. Со временем туристический поток сюда может стать таким же плотным, как в Капову пещеру", – считает она.

Хамитова рассказала, что посещение пещеры с прошлого года проводится строго по утвержденному Постановлением Правительства республики регламенту. Согласно этому документу, с 1 апреля по 1 декабря в пещеру допускаются группы не более 10 человек, с 50-минутным интервалом захода и временем пребывания в пещере не более 20 минут; со 2 декабря по 31 марта — группы не более 20 человек с 30-минутным интервалом захода и временем пребывания не более 30 минут.

Посещение пещеры платное: 100 рублей за экскурсию и 100 рублей за пользование рекреационным благоустройством на территории с одного человека.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru