Араповский подземный монастырь

  Система подземных ходов у деревни Тетяковка Новомосковского района Тульской Области
Араповская пещера находится на территории Тульской области, совсем недалеко границы Московской и Рязанской областей.

Система ходов имеет длину более 250 м, и вырыта в песчаном грунте склона реки Тетяковка (старое название Араповка).

Пещера состоит из геометрически правильных прямых ходов, в стенах сделаны ниши и лавки. Многие ходы заканчиваются комнатами, а некоторые завалены и постепенно очищаются спелеологами любителями. 
 

История пещеры довольно туманна. 
Достоверно только известно, что в примерно 1840-х годах пещеру использовали для богослужений некие монахи, но официальная церковь идею подземного монастыря не поддержала и в результате входы в пещеру были уничтожены властями в 1856 году.
Существует также версия, что Араповская пещера - остатки оборонительного сооружения использовавшегося для защиты защиты города-крепости, находящегося на месте современного села Гремячее в 13-14 веках.


 
Первые христиане, спасаясь от преследований римских язычников, были вынуждены прятаться от них в глубоких катакомбах. Там молились, служили литургию, проводили христианские таинства. Но есть и другие примеры подземных церквей и монастырей, возникших гораздо позднее. Таков легендарный Араповский пещерный монастырь, который находится на границе трех областей — Тульской, Московской и Рязанской.
  
Мы не знаем доподлинной истории возникновения здесь рукотворных пещер, но существует несколько версий и объяснений. Первая состоит в том, что система подземных ходов возникла в этих местах в 16 столетии.

Некогда, подле села Араповка находилась крепость, главной задачей которой было сдерживание крымских татар. А ходы эти имели важное стратегическое значение, так как соединяли село, крепость и долину реки Тетяковки. По другой версии, некий Яков Павлов (в различных источниках упомянут то как монах, то как крестьянин), побывав в разных святых местах и увидев там пещерные храмы, решил создать нечто подобное в своем краю. Вроде бы даже начались богослужения и прибыли сюда иноки, но консистория богослужения запретила.
 

Что посмотреть
Сегодня пещеры — уникальная достопримечательность. Общая длина доступных для посещения ходов составляет около 250 м, но наверняка сеть их гораздо обширнее. Коридоры имеют правильную геометрическую форму, ширина их около 1,5 м, а высота — примерно 3 м. По бокам размещены ниши, впадины, кельи, вдоль стен вкопаны скамьи. 
Некоторые тупики, увы, завалены грунтом. Дело в том, что пещеры постепенно разрушаются, несмотря на то, что некогда они задумывались как обитель, в которой можно было находиться круглый год.

Круглый год температура в пещерах держится примерно на одном уровне — около +8...+9 °C.
 
Продумана в Араповском монастыре и система вентиляции, до сих пор видны ледники, где некогда должны были хранить провиант. Ни икон, ни какой бы то ни было церковной утвари в пещерах нет — службы тут не проводились более 150 лет. 
Чуть в отдалении расположена еще одна пещера, так называемая «отшельническая келия». Ее легко заметить на выходе из песчаника, так как она представляет собой понор длиной 6 м с небольшим двухметровым ответвлением. Последние изыскания тут проводились давно, но с 1986 г. силами энтузиастов лазы и обвальные залы расчищаются.
  


 
Где находится, как доехать:
Адрес: Тульская область
, на берегу ручья недалеко от поселка Тетяковка (ранее Араповка). 
GPS-координаты: 54.080521, 38.643468.
Вход в пещеры находится в 500 м к югу от села. Добраться можно только на авто, ближайший крупный город — Новомосковск.
 
 
ПУТЕШЕСТВИЕ В ПЕЩЕРЫ
Корреспонденты "Слободы" спустились в подземный монастырь у села Араповка Новомосковского района.
К подземному храму, построенному в 50-х годах позапрошлого века, нам пришлось проделать немалый путь. Сначала на машине, потом полтора километра пешком по полю. Вход в подземелье - прямо за быстрым ручьем, когда-то бывшим полноводной рекой Тетяковкой. 
Полтора века назад местные крестьяне, которым не давала покоя слава Киево-Печерской лавры, вырыли эти пещеры, сделав не то что подземную церковь, а целый монастырь.
...Лаз под землю - всего полтора метра шириной. Но в пещере можно встать в полный рост. Спелеолог Олег Заидов, с середины 80-х изучающий Араповские пещеры, расставил в стенных нишах свечи - ждал нас.
От центрального коридора в стороны отходят узкие рукотворные тоннели. Везде - "наскальная живопись" наших современников: судя по надписям, в подземелье побывали туристы из Новомосковска, Кимовска и даже некий Витек из Мурманска.
- Здесь круглый год одинаковая температура, - рассказывает наш гид, - всего +8. Поэтому сейчас здесь довольно тепло, а вот летом, мягко говоря, прохладно.
:Через каждые пару метров в стенах пещеры видны небольшие ниши. Это для свечей и икон. Еще поворот, и мы в большой комнате с очень высоким потолком.
- Здесь была основная подземная церковь, - говорит Олег. - Тут располагался алтарь. У дальней стены - престол. За годы его изрядноизуродовали...
И правда, "умельцы" даже высекли здесь очертания Нефертити и Тутанхамона: 
Петляя за спелеологом по тоннелям (монастырь протянулся на десятки метров!), мы увидели с десяток келий, где когда-то, стоя на коленях у икон, молились верующие. В одной из "комнат" мы нашли почти целиком уцелевший каменный алтарь.
Некоторые коридоры заканчивались тупиками - заваленными выходами. В один такой сужающийся коридор Олег нас не пустил:
- Это обвалоопасный участок подземелья. Лучше туда не соваться.
И тут спелеолог огорошил нас заявлением, что над нами - 20 метров земли. 
По словам Олега, монастырь был пригоден для постоянного нахождения под землей. В нем была продумана система циркуляции воздуха, стояли деревянные двери. В одной из глубоких ниш Олег сказал, что прямо под нами колодец. Когда-то он использовался для хранения продуктов.
...Мы получили кучу впечатлений в Араповских пещерах. Но приятнее всего было выйти на долгожданную поверхность земли живыми и невредимыми!
 

1 - вход в пещеру, 2 -заваленные входы, 3 - молельни, 4 - кельи,
5 - круглый коридор для крестного хода, 6 - обвалившиеся проходы.
 
 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Монастырь рыли сектанты?
В 1849 году набожный крестьянин Яков Павлов решил вырыть храм, который стал бы таким же известным, как Киево-Печерская лавра. Место - гора у дер. Араповки, близ села Гремячее Новомосковского района - очень подошло. Яков с двумя сподвижниками трудился каждую ночь. Вскоре к ним присоединились и другие крестьяне. Пещеры стали настолько популярны, что по воскресеньям в них стало собираться больше народа, чем в обычных храмах. Спустя 6 лет гремячевский священник узнал о подземном монастыре и доложил Тульскому архиепископу. 12 марта 1856 года входы в пещеры засыпали.
Почему же люди начали рыть пещеры?

Есть две версии. Говорили, что крестьяне перестали верить официальной церкви, потому что местные батюшки пили. Либо Яков просто был авторитетом среди крестьян, поэтому его идея построить свой храм нашла одобрение. А может, Яков организовал секту, поэтому его монастырь приказали уничтожить?
 
 
  
Олег Заидов, археолог:
– «Араповские» монахи были обычными христианами, просто они мешали «официальной» церкви получать доходы, вот их и объявили «хлыстами»! Пещеры начал копать в 1849 году странствующий монах Яков Павлов, а к нему присоединились крестьяне Староказачьей слободы – это территория села Гремячее, где в ту пору проживало 12000 прихожан.

К этой слободе относилась и деревня Араповка с населением в 5000 человек (сейчас там живет одна пожилая пара), – старожилы рассказывали, что их прадеды возили народ на богослужение в пещеры целыми обозами! Естественно, что церковные доходы постепенно стали падать, духовная консистория потребовала расследования, и губернатор пошел им навстречу: на монахов написали донос, объявив их сектантами-«хлыстами» (это тогда преследовалось законом), и 12 марта 1856 года к Араповским пещерам прибыл специальный наряд полиции, который подорвал храм, предварительно арестовав тех, кто там находился! Так набожный Яков Павлов, который хотел создать на нашей земле монастырь, подобный Киево-Печерской лавре, был объявлен «сектантом», как и все, кто приходил в его храм...
 
Дети подземелья
Вокруг Араповских пещер много версий и слухов. Предполагали, что это тайный ход из крепости Гремячего, отрытый еще в XV–XVI веках. Однако в Гремячем следов хода не нашли, да и предназначение пещер не оставляет сомнений: здесь был именно храм! Рыли его вручную Яков Павлов и крестьяне Василий Никитин и Иван Кобзев. Зачем был нужен храм? Ближайшая церковь находилась в шести верстах от Араповки.

Но дело не только в расстоянии. Построить настоящий храм – дорого. Например, деревянный храм Святого Николая (ближайший к Араповке) обошелся в 4000 рублей плюс 200 четвертей (1600 кг) ржи, 400 четвертей овса, 36 четвертей конопляного семени, 5 четвертей гречневых круп и 50 пудов пеньки (это данные духовного писателя Павла Малицкого, 1851-1919 гг.)!
 
«Хлысты» – «духовные христиане». Секты «хлыстов» возникли во второй половине XVIII в. Они выдвигали  идеи,  присущие  реформационным  движениям:  отрицание церкви и всего института духовной иерархии, основных христианско-православных догматов, проповедовавшихся православной церковью. Начали духовные христиане с уничтожения икон,  видя  в  них дело  рук человеческих, потом  перестали  посещать  церкви.

Один из обрядов секты заключался в том, что во время  радения  сектанты  хлестали себя хлыстами... Христововерие дробилось на различные толки:  постники, «Старый Израиль», «Новый Израиль», «малеванцы» – эти как раз и устраивали оргии вместо богослужений. По одной из версий, Григорий Распутин был «хлыстом» малеванского толка…
 
 
  

____________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Достопримечательности Тульской области.
Музеи России: Путеводитель / А. В. Лаврентьев, И. Б. Пуришев, А. А. Турилов; составитель Ю. М. Кириллова.. — М.: Профиздат, 1984. — 352 с. — (Сто путей — сто дорог). — 100 000 экз. (в пер.)
http://oouu.ru/travel/tula-obl/arapovskie/arapovskie-links.html
Cвятые места Тульской области.

ВложениеРазмер
ArapovskMon (1).JPG21.75 КБ
ArapovskMon (2).jpg130.88 КБ
ArapovskMon (3).jpg156.56 КБ
ArapovskMon (4).jpg163.6 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru