Лыжный ПВД по пересечённой местности близ Семиозёрки

Чем хороши места близ посёлка Семиозёрка с туристической точки зрения – сильно пересечённая живописная местность с достаточно большими перепадами высот (для наших равнинных краёв), обустроенными и дикими родниками, не далеко от города и с относительно не большой населённостью. Именно эти характеристики и стали причиной проработки тут лыжного маршрута в формате ПВД.

Кроме чисто прикладных туристических особенностей эти края известны древней историей Богородичной Седмиозерной пустыни и её святителей – преподобных Гавриила и Александра Седмиозерных.

Старт и финиш были у ворот сердца посёлка – монастыря. Я и мой приятель Сергей решили немного отложить ранний старт до 10 утра, чтобы морозец чуть отпустил. Так и вышло: с -21оС сутра температура поднялась до -18оС к моменту выхода. «Мороз и Солнце – день чудесный!…»

Нитка маршрута: Ворота монастыря – кладбище – тропа к ближнему источнику – подъём на правую (по течению ручья) сторону лога – тропа до пос. Светлое озеро – пос.Тёплый ключ – родник «Тёплый ключ» - Дальний источник – через поля к оврагу «Большой лог» близ водокачки – Ближний источник – ворота монастыря.

Оставив машины у монастыря мы двигаемся к Ближнему источнику максимально бодро, чтобы разогреться и войти в нормальный походный температурный режим. С точки зрения нашего маршрута Ближний источник сейчас – это тупик, но ввиду его близости мы не упускаем возможности зайти на него и испить водички. Источник хорошо облагорожен, купель немного подновили, установлены новые лавки, часовня с иконами доступна всем желающим. В самой купели воды не было – вычерпали из-за наступления сильных морозов.

Немного возвращаемся по оврагу назад, поворачиваем направо и поднимаемся по крутому правому склону дола. Эта тропа по сути поднимается по ребру двух склонов (на стыке двух оврагов) и идёт далее строго в направлении посёлка Светлое озеро.

Подъём реально крутой и затяжной. Коллега решил подняться пешком

Я же не ради подвига, но ради тренировки беру его на лыжах

Посёлок Светлое озёро – небольшой. В нём всего одна улочка с десятком домов дачников и пруд, который м.б. и быль раньше светлым, но сейчас он уже сильно заболочен (это видно летом).

Классная единственная улочка в пос.Светлое озеро, где у каждых ворот стоит снеговик. Традиция какая?

Далее, путь мы через поле и перелесок с оврагом держим в близлежащий посёлок Тёплый ключ

Это вид строго на запад выйдя из посёлка Светлое озеро. Сквозь ближние деревья вдали на противоположном склоне виден перелесок близ Дальнего источника. Скоро мы туда придём!

В посёлке Тёплый ключ установлены памятники жителям посёлка, павшим в Великой отечественной, Финской и Японской воинах. Светлая им память!

Спуск от посёлка Тёплый ключ в дол впечатляет крутизной. Если в весенне-осеннюю распутицу съехать туда на неподготовленной машине, то выехать можно будет уже только либо летом, либо когда подморозит (и то, на лебёдке!), т.к. все 4 выезда примерно равноценны smiley

Коллега на офигительном спуске, где я только что набрал полную крутку снега smiley

У самого вкусного в моём рейтинге близлежащих родников – Тёплом ключе.

Благодаря хорошему водостоку и минерализации родника озерцо близ него не замерзает даже в лютый мороз в эту субботу!

В округе много снегоходок, которыми мы пользуемся, если нам с ними по пути

На снегу встречаются следы диких животных (зайцев, лис, кабанов)

Дорога в облакааа

Были крутые подъёмы, спуски, броды (коллега чот решил не прыгать через ручей, как я, а перешагнуть не снимая лыж… ну, подлип он поймал, ботинки не зачерпнул - и то хорошо), поля, целина и снегоходки.

Купели на Дальнем источнике

Каменная купель пуста. Воду отвели из-за наступления сильных морозов

В деревянной купели вода почему-то не отведена, она на обычном уровне. Лёд покрывает почти всю поверхность. Толщина пока около 1 см.

Странная конструкция на возвышенности у Дальнего источника. Появилась тут несколько лет назад

Целина. Но наст от предыдущего потепления держит отлично!

 

Ну и конечно на сладкое как раз уже на закате был овраг с буреломом, к-е мы посетили после фразы "Я знаю короткую дорогу!"

Штурмуем овраг, приходящий с поля с востока и соединяющийся с оврагом «Большой лог»

Перейдя этот овраг мы оказываемся у подножия поляны, где стоит водокачка. Находим тропу, которая ведёт от Ближнего источника к Дальнему по дну оврага (летом она проходима, зимой – нет), выбираемся к Ближнему источнику, и далее – к монастырю.

Маршрут пройден - ~11 км за 6 часов с перекусами, передышками, тропёжкой и главное – лицезрением красот, которые заслуживают всяческого восхищения и кисти художника!

Было здорово, жаль, что мало!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru