.jpg)
Трасса Р-176 «Вятка» - это федеральная автодорога регионального значения, о чем указывает литера «Р» в названии трассы. Р-176 соединяет регионы Поволжья и Северного Урала: республики Чувашия, Марий Эл, Кировскую область и республику Коми. Общая протяженность этой трассы около 870 километров.
СТАТЬЯ ПРО ГОРОД ЧЕБОКСАРЫ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО КОКШАЙСК - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО КОКШАМАРЫ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО ГОРОД ЙОШКАР-ОЛА - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО ПОС. ОРШАНКА - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО ГОРОД КИРОВ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО КОТЕЛЬНИЧ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО ГОРОД СЫКТЫВКАР - ТУТ!
Трасса начинается в городе Чебоксарах (столица Чувашии), пересекает реку Волга по дамбе ГЭС (Новочебоксарск), далее проходит по лесному Заволжью – республика Марий Эл. Огибает город Йошкар-Ола, потом уходит в Кировскую область: город Яранск, Тужа, Котельнич и город Киров. Основную часть своего пути Р-176 совершает в пределах речного бассейна реки Вятка и в Кировской области, поэтому также автодорога называется «Вятка».
После Кирова Р-176 идет вдоль реки Вятка (город Мураши), далее трасса уходит в республику Коми – до города Сыктывкар.
Как известно, все современные автобаны и магистрали в принципе идут по старинным трактам, может быть, не точно их повторяя, но в тех же местах и в тех же направлениях. И это действительно так, поскольку центры притяжения дорог – огромные города – а они почти во всех случаях остались на своих местах. Так и трасса Р-176 отчасти повторяет кусок ветки Сибирского тракта, который соединял Южный и Северный участки этого евразийского трансконтинентального пути. В настоящее время вместо Сибирского тракта действует федеральная трасса М-7, от которой в городе Чебоксары начинается Р-176.
мост через дамбу Новочебоксарского водохранилища - Волга .jpg)
Вкратце хочется рассказать про интересные места, которые расположены вдоль автодороги «Вятка». Очень интересен город Чебоксары – про это есть отдельная статья, но сейчас лучше отправиться в путешествие по трассе Р-176.
Первая достопримечательность на пути – дамба на Чебоксарском водохранилище, это одновременно мост в лесное Заволжье. На левом берегу Волги привольно раскинулись лесные урочища, большая и Малая Кокшага, множество провальных и пойменных озер, высокоствольные сосновые боры – это республика Марий Эл. Справа от дороги – историческое село Кокшамары – родина известных марийских композиторов Эшпая и Палантая. Про Кокшамары статья – тут!
ТРАССА В МАРИЙ ЭЛ И В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ .jpg)
Далее трасса уходит на север, двигаясь по междуречью Большой и Малой Кокшаги, в лесных окрестностях этого края много красивых озер: Таир, Большой и Малый Чуркан, Щучье, Шап, Сорочье, Светлое, Большой и Малый Мартын, Карась, Паленое и другие озера.
трасса Р-176 рядом с Йошкар-Олой .jpg)
Город Йошкар-Ола – столица Марий Эл, также интересный город, можно посетить набережную Кокшаги, построенную в европейском стиле, посмотреть местные музеи, рассказывающие про историю, культуру и жизнь марийского народа, попробовать местную кухню.
Далее дорога снова ведет на север – следующий пункт – районный центр пос. Оршанка. Здесь также можно посмотреть музей, в окрестностях поселка расположено самое глубокое карстовое озеро Поволжья – Табашинское (Зрыв). В районе известно множество святых источников, а также есть марийские священные рощи.
трасса Р-176 около поселка Оршанка - Марий Эл .jpeg)
Через 8 километров от пос. Оршанки трасса пересекает границу с Кировской областью (КО), этот участок дороги считается местными исследователями – аномальной зоной. Тут часто наблюдаются НЛО, происходят явления неизвестной природы – про это рассказано в статье «Аномальные зоны Марий Эл».
Дальше на север трасса ведет в древний городок Яранск, где также можно посмотреть музей, посетить могилу местного святого прп. Матфея Яранского, полюбоваться на старинные купеческие дома и особняки 18-го века. Этот участок трассы от Йошкар-Олы до Яранска – в древности назывался Яранский тракт, именно тут Сибирский тракт совпадал с нынешней дорогой.
город Яранск - древний Яранский тракт - ныне трасса Р-176 .jpg)
Следующий н.п. – это районный центр – пос. Тужа, рядом известная местная река Пижма (приток Вятки) и самое большое озеро в Кировской области (КО) – Акшубень.
После Пижмы трасса поворачивает к Вятке и идет на Шембеть и Криушу, а Сибирский тракт в этом месте проходил немного левее – через село Пишнур.
Р-176 около Вятки (деревня Криуша) соединяется с дорогой 33Н-010, которая идет вдоль правого берега Вятки, а в стародавние времена эта дорога называлась – Казанский тракт, так как связывала Казань (через Уржумский тракт) и город Вятку (Киров). Далее автотрасса идет воль Вятки до города Котельнич.
Котельнич – древний и интересный город, в нем есть несколько музеев и парк динозавров. Дело в том, что рядом с городом археологи обнаружили самое большое местонахождение костей парейазавров, которые жили тут в далеком Пермском периоде (около 250 млн. лет назад).
За городом Котельничем трасса пересекает большой вятский приток – реку Молому, и выводит в районный центр Орловского района – город Орлов.
Около деревни Красногоры Р-176 пересекает реку Великая, и через 15 километров уходит на север, а вправо ответвляется подъездной путь к городу Киров. До областного центра отсюда примерно 25 километров, поэтому стоит посетить этот уникальный исторический город, который раньше назывался Вятка или Хлынов. В городе много достопримечательностей и красивых мест.
А трасса дальше уходит на север по Юрьянскому району КО.
Около районного центра – пгт. Юрья дорога снова пересекает реку Великая. Потом Р-176 заходит в Мурашинский район и подходит к городу Мураши. Примерно через 20 км. От г. Мураши трасса пересекает границу КО и республики Коми – Прилузский район. Что интересно, но и в южной части республики Коми продолжается бассейн реки Вятка. Так, например, первый большой н.п. на трассе – село Летка – стоит на реке Летка – правый приток Вятки. В этих краях дорога входит в сплошную таежную зону, вокруг которой беломошные сосновые боры, темные ельники и пихтовники, небольшие березовые и осиновые рощицы.
.jpg)
Далее дорога уходит строго на север, и через 15-20 км. Трасса пересекает центральный водораздел Вятки (Волги) и Северной Двины, и находится около реки Луза (приток реки Юг – Северная Двина). Дорога идет вдоль реки Луза: тут расположены населенные пункты: Ношуль, Усть-Лопъю, Загарская, Вухтым. Затем трасса сворачивает на северо-восток и приближается к долине реки Сысола (приток Вычегды – бассейн Северной Двины). Тут расположены населенные пункты: Визинга, Куниб, Шорсай, немного подальше расположено интересное этнографическое село Ыб – статью можно посмотреть тут.
Автотрасса снова идет на север вдоль реки Сысола, тут расположены: Пажга, Лэзым, и далее столица республики Кома – город Сыктывкар.
Следует указать, что на всем протяжении трасса Р-176 имеет асфальтовое покрытие, как правило, две полосы движения, ширина полотна примерно 12 метров. Состояние дороги хорошее или удовлетворительное, особенно дорога радует в республике Марий Эл и в южных частях Кировской области.
___________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Постановление Правительства Российской Федерации №928 от 17.11.2010 года "О перечне автомобильных дорог общего пользования федерального значения".
Краеведческий сайт города Яранска.
История Большого Сибирского тракта.
Автор фото Андрей Кучин.
Комментарии
дорога на Киров
Привет! Частенько катаюсь по этой дороге в сторону Кирова и обратно, что сказать - центровая дорога. Особенно стали за ней следить в последние 3-4 года, раньше тут было намного хуже, выбоина на яме, латали только кусками. А сейчас полноценный ремонт и разметка сделана и указатели везде есть, настоящая трасса, хотя как там дальше после Кирова я не видел, туда не ездил. А вот прочие боковые дороги в Кировской области гораздо хуже и чем дальше от федеральных дорог тем тяжелее ездить. Мало хороших дорог, местами асфальт почти убит или щебенка насыпана, наверное, чем дальше на север тем еще хуже. А ведь все налоги платим, дороги у нас должны быть обязательно, ведь на какие расстояния ездим!
Отправить комментарий