Скалы Чембулат и Часовой на Немде

 

 

  СКАЛЫ ЧЕМБУЛАТ И ЧАСОВОЙ НА НЕМДЕ (КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

              _______________________________________________

                                                              река Немда

   Скалы Чембулат и Часовой на Немде              

  Скалы Часовой и Чембулат входят в Скальный массив КАМЕНЬ на реке Немда, однако это настолько уникальное природное явление для наших мест, что хочется рассказать об этом поподробнее.

  Во-первых, от сюда просто изумительно красивый вид на долину реки Немда.

  Во-вторых, альпинисты найдут здесь для себя возможность попрактиковаться в любимом увлечении.

 

     (ПЕРЕД ВАМИ ИЗВЕСТНЫЙ КАЗАНСКИЙ СКАЛОЛАЗ ОЛЕГ - НО СЕГОДНЯ ПРОСТО НЕ ЕГО ДЕНЬ...)

   В-третьих, здесь расположен символ Вятской земли - знаменитый восьмиметровый скальный останец "Часовой" - это обточенный ветром и водой останец отколовшейся когда-то от известнякового массива глыбы. Это результат проявления исключительно редкой у нас формы поверхностного карста.

   Часовой как бы на страже стоит в месте, где кончаются скалы, и "провожает" всех, кто пришел сюда водным путем. Скала "Часовой" - уникальное творение природы в долине реки Немды. Карстовый останец и правда будто охраняет красоту этих мест, других дивных уголков Вятского края. Нам остается только следовать его мудрой стойкости.

                                             Скалы Чембулат и Часовой на Немде           

    В-четвертых, рядом расположен символ Марийского края - скала Чембулат, на скале угадывается суровое мужское лицо (видны глаза, нос, подбородок). ОН по воле судьбы обращает свой взор на юг, где буквально в километре (за Немдой) расположены гора и марийское мольбище Чембулат, а ведь в сущности скала Чембулат смотрит на весь Марийский край, который расположен на юг от Кировской области.                  Немда

  Про Чембулата можно рассказывать долго - это народный герой, марийский князь и заступник народа перед богами, марийское этническое сознание выделяет, что души умерших, которые при жизни пожертвовали собою и показали храбрость в борьбе за свободу своего народа, должны быть увековечены в сознании людей и в истории народа. На основе этого возникла народная вера в святых или в "земных божеств" и общенародный культ жертвоприношения в их честь.
                                                  скальный комплекс Камень на Немде                      

  В мировых религиях в основе такого почитания великих учителей, военачальников, князей появились "пророки", "святые".

  Например, в русском народе распространен культ почитания легендарного святого Александра Невского - воина, князя, монаха, полководца, хранителя русской земли, святого который заступается за Русь в трудные времена.

  По такому подобию в марийской религии существуют такие особенные люди, получившие всеобщее уважение, они становились общенациональными или локальными божествами. Так Чембулат стал общемарийским божеством - Немда Курык Кугыза (Хозяин горы на реке Немда).

 

  В конце земной жизни, по преданиям, он вошел в эту скалу с войском, и до сих пор скрыт в ней.

  А скала Часовой - это символ дружины Чембулата, которая готова верно служить своему князю в любое время.

  (СКАЛА ЧАСОВОЙ НА ВЕЧНОМ СЛУЖЕНИИ СВОЕМУ КНЯЗЮ) - 

Скалы Чембулат и Часовой на Немде                                                

   Также можно добавить, что в 1975 г. на этих скалах был открыт новый для флоры всего востока Русской равнины вид растения семейства крестоцветных - шиверекия подольская.

   Из охраняемых в области растений кроме шивереккии по берегам Немды встречаются многие другие - ландыш, ветреница лесная, вика гороховидная, чина гороховидная, чина болотная, купальница европейская.

  

  (ВИД СО СКАЛЬНОЙ СТЕНЫ НА РЕЧНОЙ БРОД, КОТОРЫЙ ВЕДЕТ К ЧЕМБУЛАТОВУ МОЛЬБИЩУ)

    Из СТАТЬИ Попова Н.С. (кандидат исторических наук):

  На территории Марийского края большинство сохранившихся священных рощ находятся в северо-восточных и центральных районах республики. Мало сохранилось древнемарийских святилищ в Горономарийском, Килемарском, Волжском районах. За пределами республики священные рощи встречаются в Уржумском, Яранском, Пижанском районах Кировской, Тоншаевском, Шарангском районах Горьковской областей, а также возле марийских деревень Татарии, Удмуртии, Башкортостана, Пермской и Свердловской областей. Значительная часть священных рощ, расположенных за пределами Марий Эл, в настоящее время не используется в культовых целях, однако марийское население их почитает, оберегает и верит, что эти рощи обладают сверхъестественной силой.

     (ВИД ОТ СКАЛЫ ЧАСОВОЙ В СТОРОНУ СВЯЩЕННОЙ РОЩИ И ГОРЫ ЧЕМБУЛАТ)

  Наиболее почитаемым местом вятских марийцев является святилище Чембулатова гора, расположенная возле деревни Чембулатово Советского района Кировской области. По мнению А.Спицына, вятского исследователя, моление Чембулату устраивали на таком месте, которое как бы самой природой назначено для храма.
                                                      Скалы Чембулат и Часовой на Немде

  На высоком берегу реки Немда возвышался камень высотой в 11, толщиной в 36 аршин, напоминающий издали человека. По преданию, на этом месте был захоронен марийский князь, военный предводитель и руководитель укрепленного городка Чембулат - богатырь (слово "Чембулат" состоит из двух частей: "джум"- муж и "булат" - сталь, то есть "Человек, твердый как сталь").

  (НА САМОМ ДЕЛЕ НА СКАЛЕ ЯСНО ВИДЕН МУЖСКОЙ ПРОФИЛЬ ГОРДОГО ВОИНА)

Скалы Чембулат и Часовой на Немде                                                                      

  Марийцы верили, что Чембулат при жизни обладал не только могучей силой, ловкостью, быстротой, но и умением находить нужные слова, способные умилостивить божества. Считалось, что своей праведной жизнью еще при жизни он заслужил признание богов и получил возможность лицезреть их и общаться с ними.

  Чембулат якобы обладал способностью творить чудеса, имел лыжи-самоходы.

  Перед смертью заступник народа, как сообщает предание, уходит в горы и перестает общаться с людьми. В канун своей смерти богатырь сам себя замуровал в одном из подземелий, забрав с собой несметное войско, слуг, домашних животных.

   []

  Однако, переселившись в мир иной, он не терял связи с народом: в трудную минуту выезжал на своем коне и прогонял прочь врагов.

  Вера в сверхъестественную помощь народного заступника сложилась в Х-ХIV вв.

  Первое письменное упоминание о светилище Чембулата мы встречаем в описании А.Олеария (ХVII в.).

  В 1830 г. в целях быстрейшего утверждения христианства Чембулатов камень был взорван. Тем не менее, народ сохранил память о своем покровителе.

  Моления в честь "Курык кугыза" (так иногда называют марийского старейшину) продолжались вплоть до конца ХХ в.

  Православные верующие почитали его как "Иван-воин".

  Недалеко от святилища была устроена часовня, известная в народе как "Коса гора".

  В конце ХХ в. активисты общественной организации "Марий ушем" возродили культ святилища. С 1993 года здесь регулярно проводятся коллективные моления с участием марийцев не только РМЭ, Кировской области, но и близлежащих регионов России.

  К сожалению, памятник находится вблизи действующего карьера, где периодически проводятся взрывные работы, что в конечном итоге может привести к уничтожению ценного исторического памятника.

                                                 Скалы Чембулат и Часовой на Немде

 

  СТАТЬЯ БАЙДАРОЧНИКА ПРО НЕМДИН КАМЕНЬ С САЙТА:

  http://ve.free-travels.ru/

  Скальные массивы у мертвой деревни Камень лежат в 11 км от водопада.

  Если не удалось застопить байдарку (сплавы по этой реке очень популярны у водников), можно пройти пешком и вдоль берега Немды (она красива). И мы приходим к скале Часовой - один из символов Кировской области. Она представляется собой высокий узкий, строго вертикальный останец. Художники и фотографы часто выбирают здешнее место для своих художеств. Да и вообще скалы вокруг очень интересны и красивы. При наличии фонарика можно также посетить грот Прохладный.

  В 2 км ниже по течению (если не удалось найти лодку на ту сторону) реку можно перейти вброд на перекатах. Потом поднимаемся 1 км вверх и попадаем в отрог оврага, спускающегося к берегу. Здесь находим древнее капище Чимбулат. На нем под луной марийцы-язычники справляют свои жуткие и мрачные ритуалы с жертвоприношениями. Разбросаны жертвенные камни, висят крюки для туш овец (и не только...)  

   МАРИЙСКАЯ ЛЕГЕНДА ПРО ЧЕМБУЛАТА (прислала Света Кольцова)

   Зимою среди белоснежной пустыни, а в летнее время среди зелени весёлых полевых цветов возвышается над тихой речкой утёс Живой камень.

   Не всегда, однако, бывало пустынно вокруг него. В давно минувшие времена здесь были большие селения черемисского народа, и жил среди них могучий и славный богатырь по имени Чумбулат. Человек он был простой, трудолюбивый и тихий в обычное время, но, как только неприятель угрожал нападением на родную страну, богатырь поднимался на её защиту. Верхом на буром коне c косматой белой гривой, вооруженный с головы до ног, Чумбулат выступал впереди своего народа, непобедимый и грозный, и всякий раз быстро сокрушал врагов и обращал их в бегство.

   Долго жил богатырь на свете, оберегая свою родину и народ, но пришла и ему пора умирать. Собрались вокруг него черемисы, плакали и скорбели о нём, а он утешал их:

   - Не бойтесь. Я никогда и мёртвый не дам вас в обиду. Когда плохо придётся, когда самим вам не справиться с неприятелем, подойдите тогда к моей могиле и скажите громким голосом: 'Вставай, Чумбулат! Враги у ворот!' Я встану тогда и обороню вас.

   С этим и умер Чумбулат.

   Торжественно похоронили черемисы своего богатыря в каменной круче в полном вооружении, какое надевал он на битву, похоронили вместе с бурым конем его, белохвостым, с косматой гривой. В каком виде выступал он, бывало, против врагов, в таком и похоронили его. Справили по нему богатые поминки и долго оплакивали тяжелую потерю:

   - Не стало среди нас великого Чумбулата! Нет с нами нашего богатыря!

   Шло время. Всё было благополучно, и мало-помалу Чумбулата начали забывать. И забыли бы о нём, может быть, совсем, как вдруг появился сильный враг и начал окружать черемисов непролазным кольцом. Вспомнили они тогда о своём богатыре, побежали к скале, к могиле его, и стали громко звать на помощь:

   - Вставай, Чумбулат! Вставай, враги у ворот!

   И дрогнула каменная круть, раскололась надвое, и появился из тёмной расщелины Чумбулат на коне своём, в кольчуге и шлеме, со щитом на руке, с копьём у стремени, с мечом над головой. Бросился он на чужих, колол, рубил, топтал обезумевших от страха врагов и быстро обратил в бегство неприятельское войско. А когда опасность миновала, Чумбулат, ни на кого не взглянув, молча вернулся к своей скале; снова замкнулась она за ним и поглотила его вместе с конем.

   Много времени прошло. Когда наступала беда, всякий раз Чумбулат выручал свой народ, и никакой враг не был страшен черемисам.

   Подсмотрели однажды ребятишки, как старшие вызывали на помощь себе Чумбулата. Начали они играть в войну, подбежали к скале и давай звать богатыря:

   Вставай, Чумбулат! Враги у ворот!

   Дрогнула скала. Выехал Чумбулат на коне, в полном вооружении. А неприятеля нет. Ни направо, ни налево - нет никого. Повернулся тогда богатырь и молча поехал обратно к горе и исчез в ней.

   Ребятишкам это понравилось. Сколько было и страху, и хохоту, и сколько потом всяких рассказов! Стали опять играть в войну и опять вызвали Чумбулата.

   Выехал снова на их зов богатырь. Не видя опять врага, он нахмурился и сердито повернул коня обратно.

   Мало и этого показалось мальчишкам. Они в третий раз вызвали богатыря:

   - Вставай, Чумбулат! Враги у ворот!

   Затряслась земля. Со страшным грохотом развернулась гора, и выехал оттуда разгневанный Чумбулат с мечом над головой. И конь с пеной у рта взвился на дыбы - только бы ринуться в битву. А неприятеля и в помине нет. Только окрестные черемисы в ужасе сбегались на грохот.

   Увидел их Чумбулат и крикнул им:

   - Не цените вы моих трудов, черемисы! Я вас спасал от всякого врага, а вы надо мной потешаться начали, понапрасну меня тревожить! Помните: ухожу теперь от вас навсегда!

   Опустил Чумбулат свой победный меч, повернул коня и скрылся в скале.

   Не стало с тех пор у народа защитника. Начались войны, некому было заступиться за черемисов. Молчалив стал и тих серый утёс над рекой; оброс он снизу мхом и травой, где шелестят иногда ящерицы, а на вершине его садится отдыхать дикий ворон.

   Но не пропали надежды у черемисов. Камень таит в себе живую силу. Настанет время - забудет Чумбулат обиду и защитит народ свой от всякого врага. Потому и зовётся этот камень Живым, что жива за ним великая сила и в народе не умирает вера в счастливое будущее.

______________________________________________________________________________________________
 

  ФОТО КОЧУЮЩИХ

  Фотографии зделаны во время августовского похода 2009году.

 Отчет о поездке находится здесь.

СТАТЬЯ ПРО ВЯТСКИЙ ВАЛ - ЗДЕСЬ!  

 

 

ВложениеРазмер
СКАЛЫ ЧЕМБУЛАТ И ЧАСОВОЙ НА НЕМДЕ 174.83 КБ
СКАЛЫ ЧЕМБУЛАТ И ЧАСОВОЙ НА НЕМДЕ 191.87 КБ
СКАЛЫ ЧЕМБУЛАТ И ЧАСОВОЙ НА НЕМДЕ 162.81 КБ
СКАЛЫ ЧЕМБУЛАТ И ЧАСОВОЙ НА НЕМДЕ 187.18 КБ
СКАЛЫ ЧЕМБУЛАТ И ЧАСОВОЙ НА НЕМДЕ 194.87 КБ
СКАЛЫ ЧЕМБУЛАТ И ЧАСОВОЙ НА НЕМДЕ 165.17 КБ
p8305075.jpg233.61 КБ
p8305083.jpg216.41 КБ
p8305089.jpg144.96 КБ
p8305096.jpg190.04 КБ
p8305109.jpg135.98 КБ
p8305115.jpg213.08 КБ
p8305126.jpg156.2 КБ
аватар: Кэп

просим не путать...

просим не путать скалу Чембулат - это на берегу Немды - гора с человеческим лицом, и туда, якобы, ушел Чембулат с воинством...
и камень Чембулам - марийское святилище, что на противоположенном берегу Немды в лесном массиве, про это есть отдельная статья, и где мари проводят всемирные моления!

аватар: Гость

Нормы отдыха

Можно ли разводить костер на этой громадной территории, и можно ли где нибудь ознакомиться с правилами "дикого туризма"?

аватар: Кэп

там действует...

там действует режим Заказника,
то есть можно ставить палатки, посещать территорию, костры разжигать в установленных местах, там есть стоянки - так как особенно по весне народ туда приезжает...
можно собирать грибы, ягоды и т.д.
нельзя рубить лес (кроме сушняка), пасти скот, охотиться, вести хоз. деятельность и т.п.

аватар: Сергей 63

скалы

Здравствуйте  не подскажите есть ли дорога на скалы на р Немда и если есть как туда проехать

аватар: Кэп

Немдинские скалы...

если ехать дорогой Пижанка-Советск, то чуть не доезжая Советска будет развязка и АЗС - 

надо свернуть направо - на Лебяжье, 

проехав по этой трассе 5-6 км. снова будет поворот направо в сторону Фомичей, 

там где-то 15 км. и нужно вооружиться картой или ЖПС-навигатором - 

скалы будут справа...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.