Озеро Трояры – деревня Трояры

Команда Кочующие - Озеро Трояры – деревня Трояры

 

Трояры – система пойменных озер на левобережье Волги в Звениговском районе РМЭ.

Озера расположены в пойме Волги, и находятся рядом с д. Трояры, примерно в 2 км. на восток от устья Малой Кокшаги.

После подъёма уровня воды в Волге из-за строительства плотины Куйбышевской ГЭС – система пойменных озер расширилась и стала полноводной, многие озера стали соединяться с Волгой многочисленными протоками и ериками.

В пойменные озера заходит на нерест рыба во время весеннего половодья.

Средняя глубина озер не более 3 метров.

Общая длина озер достигает 8 – 10 км.

Дно в озерах илистое, местами песчаное.

Рыбалка: водится окунь, щука, линь, карась, вьюн.

 

 

Многие отмечают, что гидрологический режим пойменных озер, вследствие зарегулирования р. Волги, претерпел значительные изменения. Паводковый сток уменьшился до 45 %, полойные участки занимают примерно половину от своей прежней площади, ухудшился температурный режим. С зарегулированием стока реки обстановка для естественного воспроизводства рыб значительно ухудшилась, полой стали заливаться холодной водой, а сроки залитая сместились на более ранний период, в среднем на декаду. Даже в пик паводка температура воды не достигает уровня, при котором происходит нерест многих видов рыб.

 

 

Поскольку в первой фазе паводка температура держится ниже нерестового порога даже для ранненерестующих рыб, производители часто не в состоянии подготовиться к нересту. Икра и выклюнувшиеся личинки при быстром спаде воды подвергаются опасности обсыхания и гибели. Современное снижение рыбопродуктивности водоемов связано, главным образом, с условиями воспроизводства рыб. Показатели первичной продукции и продукционной способности фитопланктона, зоопланктона, жесткого и мягкого зообентоса остались на сравнительно высоком уровне. Невозможность утилизации значительной части этой продукции ведет к повышению эвтрофикации водоемов поймы и учащению явлений летних и зимних заморов. В условиях пойменных озер, являющихся по своей природе крайне динамичными, кормовая база развивается далеко не равномерно.

                                          РЕКА  ВОЛГА  В РАЙОНЕ ПОЙМЕННЫХ ОЗЕР ТРОЯРЫ          

 

В период после паводка в озерах успевает более интенсивно развиться планктонная флора и фауна, т. е. сообщества организмов с коротким биологическим циклом. Для развития же большинства донных животных продолжительность этого периода оказывается явно недостаточной. В связи с этим водоемы с высокой степенью развития планктонных организмов зачастую остаются сравнительно бедными по бентосу, тем не менее, сохраняя потенциально значительные продукционные возможности.

 

 

 

 

Деревня Трояры - Муниципальное образование:     сельское поселение Кужмарское

(входит в состав муниципального образования) 

Входит в:     Звениговский район

Субъект Федерации:     Республика Марий Эл  

Население (тыс.чел.):         78 чел.

Почтовые индексы:     425073 

Телефонный код:     +7 83645 

 

 

 

Деревня ТРОЯРЫ

 Находится в 12 км к юго-западу от центра сельской администрации — села Кужмара. Расположена в пойме рек Волга и Малая Кокшага. В весеннее половодье река по протокам подходит прямо к деревне, которая становится практически отрезанной от окружающего мира. Так, в памяти старожилов остался 1926 год, когда в результате обильного таяния снегов всю деревню затопило.

Старики объясняют происхождение названия селения следующим образом. Три улицы деревни расположились как бы на трех ярах, когда-то образованных речным течением. Теперь дома стоят в три яруса, один выше другого. Слова "три яра" со временем преобразовались в название деревни.

                                                       РЫБАЛКА  НА ОЗЕРЕ ТРОЯР              

 

                                                            ПРОТОКИ  НА  ОЗЕРАХ             

 

Еще в начале XX века, по воспоминаниям старожилов, в лесу стоял только дом лесника. Первые жители — семьи Свечиных, Любимовых, Лазаревых переехали сюда в 1926 году. На новое место они перебирались с правого берега Волги из населенных пунктов Козловского, Октябрьского, Марпосадского, Цивильского районов Чувашии и из села Красный Яр Кужмарского района.

В 1935 году выселок Трояр Семеновского сельсовета входил в колхоз "Малалла", состоял из 13 дворов.

Колхоз "Канаш" (в переводе с чувашского — совет) был образован в 1935 году. Он имел около 20 га освоенной земли, его землепользование примыкало к пойме реки Малая Кокшага, по которой проходил крупный луговой массив. В 1940 году в колхоз "Канаш" входили 21 двор, 104 человека, 45 из них трудоспособных. По Государственному акту земли за колхозом не числилось, но в фактическом пользовании колхозники имели 70 га земли, из них пашни — 50,5 га, огородов — 3,5 га, сенокосов — 16 га. В колхозе имелись 12 лошадей, 9 голов крупного рогатого скота, 3 свиньи, 22 овцы, 6 пчелосемей. Из сельхозорудий числились сеялка, 9 плугов, 4 бороны, веялка, 9 повозок, 8 саней. Из хозяйственных построек были конюшня, коровник, зернохранилище, картофелехранилище, крытый ток. На трудодень в 1940 году начислялось зерном — 1,85 кг, картофелем — 0,3 кг, сеном — 1,3 кг, соломой — 2,2 кг, деньгами — 0,81 руб. Председателем колхоза в 1940 году работал Трофим Михайлович Михайлов.

 

В 1939 году в деревне Трояр Семеновского сельсовета проживали 72 жителя, из них старше 18 лет — 47 человек.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушел 21 житель Трояр, 11 из них погибли. В 1944 году в колхозе работали 2 мужчин и 26 женщин, председателем был А.Т. Тимофеев.

В послевоенные годы деревня Трояры входила в состав Семеновского сельсовета. В июне 1954 года Семеновский сельсовет был объединен с Шимшургинским сельсоветом. Позже Трояры вошли в состав Кужмарского сельсовета, а колхоз "Канаш" вошел в состав колхоза имени К. Маркса.

В 1973 году в деревне насчитывалось 53 двора, в которых проживали 175 человек. На подворьях содержались 42 коровы, 144 овцы, 45 свиней, 3 козы. 14 семей разводили пчел. Электричество появилось в 1964 году. Первый телевизор был у Николая Трофимовича Михайлова. Совхоз выращивал хмель. Были построены сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт, магазин в 1999 году. Дорогу покрыли щебнем.

В 2001 году в деревне находился конный двор сельхозпредприятия имени К. Маркса, где содержались 17 лошадей.

На 1 января 2001 года в Троярах насчитывалось 45 хозяйств, проживали 78 человек, из них трудоспособных 32, пенсионеров — 41, детей — 5. На подворьях содержались 37 коров, 103 овцы. Клуб в деревне не работал, несколько лет не работал магазин Звениговского райпо. Товары и продукты завозились частными предпринимателями на автомашинах, по графику в деревню завозили сжиженный газ.

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://www.12rus.ru/List/23/583/

фото Максима Щербакова.

http://www.panoramio.com/

Команда Кочующие.

 _

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru