Озеро Пось-Яр

озеро

 

   Расположено в Килемарском районе. Куплонгское лесничество, 58, 59, 72, 73 кв.
   Площадь поверхности 78 га.
   Название озера произошло предположительно от марийских слов:
   Посна - отдельный, обособленный, и яр (ер) - озеро, То есть: Посьяр - отдельно стоящее от ч/н озеро.
  
  
   фото от Сергея Маланова:
   
  
   Большое округлое озеро площадью 78 га имеет плоскодонную котловину глубиной до 3,7 м.
   Озеро междюнного (послеледникового) происхождения. Расположено с северной части поселка Куплонга.
  
   Берега озера с юго-западной стороны заняты мокрым лугом. Выходы к воде сильно заболочены. Имеется один удобный подход и место для купания с юго-западной части со стороны деревни Куплонга.
   Расположено в лиственном лесу из ольхи, березы, осины.
   Мутно-желтоватая вода в озере прозрачна на глубину до 0,7 м и до дна имеет одинаковую температуру. Дно озера заилено.
   По рассказам старожилов, в прошлом в озере была чистая прозрачная вода. В связи с мелиорационными работами, которые проводились на клюквенных болотах, расположенных западнее озера, большое количество талых болотных вод начало весной стекать в озеро. В результате озеро потеряло свой первозданный облик.
   Местные жители отмечают также, что в связи с мелиорационными работами, которые проводились с целью "улучшения условий для произрастания и сбора клюквы", на болотах исчезла и клюква. Точнее ее стало намного меньше.
  
  
  
  
  
   ИНФОРМАЦИЯ ПРО ДЕРЕВНЮ КУПЛОНГА:
   В 1856 году в деревне Куплонга Ардинской волости Козьмодемьянского уезда Казанской губернии в 40 дворах проживали 128 мужчин, 149 женщин. В 1858 году проживали 114 человек, из них 56 мужчин, 58 женщин.
   До 1864 года жители деревни Куплонга посещали церковь села Ахмылово. После окончания строительства церквей в селах Арда и Отары начали молиться в этих храмах. С 1880 года деревня Куплонга относилась к приходу однопрестольной церкви в честь Казанской Божьей Матери села Юксары. В 1915 году в деревне Большая Куплонга Отарской волости числилось 37 дворов, проживали 89 мужчин, 90 женщин. В 1919 году в 60 хозяйствах насчитывалось 253 едока, имелось пахотной земли 143 десятины. В 1921 году проживали 189 человек. 31 октября 1918 года в деревне был создан комитет бедноты, его возглавил М. Иванов. В 1927 году в 52 дворах проживали 236 человек, на крестьянских подворьях содержали 52 лошади, 113 голов крупного рогатого скота. 20 жителей деревни занимались выгонкой смолы и скипидара.
   В 1930 году совместно с крестьянами деревни М.Куплонга был образован колхоз имени Сталина. В 1933 году проживали 200 человек, в 1939 году - 242 человека, из них 96 мужчин, 146 женщин. Работали кузница, лесозаготовительное предприятие и предприятие по добыче торфа. Молоко увозили в город Козьмодемьянск, затем колхоз приобрел сепаратор, продукцию стали сдавать маслом. В годы Великой Отечественной войны в колхозе имелось 3 лошади. Оставшимся в тылу приходилось пахать на себе, на один плуг ставили по 6 человек. Первый газогенераторный трактор в хозяйстве появился в годы войны, каждый колхозник должен был заготовить для трактора по 3 кубометра дров. В деревню Большая Куплонга привозили эвакуированных, в каждый дом подселяли по 5-6 человек. Работал клуб, показывали "немое" кино.
   Деревня Большая Куплонга находится в окружении лесов, на берегу озера Посьяр, с противоположной стороны находится болото Якшар куп, что в переводе с марийского языка означает "Красное болото". Название Куплонга произошло от марийского: Куп - болото, и лонга - чаща, гуща, то есть деревня около болота, поросшего чащей леса.
  
  
   Источники информации:
   http://www.12rus.ru/
  
   фото и часть информации от Сергея Маланова -
  
  
 

Карта озера с сайта:

http://www.mapgraphica.com/

  

 

 

 

 

 

ВложениеРазмер
posyar1.jpg140.18 КБ
posyar1 (1).jpg112.5 КБ
posyar1 (2).jpg48.74 КБ
posyar1 (3).jpg26.29 КБ
posyar11.jpg49.27 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru