озеро Куян-яр, Абаж-яр

 

          

 

 

           Озеро Абаж-яр (Куян-яр) расположено в Горномарийском районе.

   Шарское лесничество. Расположено в 47-55 кварталах.
   Есть несколько версий происхождения названия озера, по одной версии слово КУЯН - татарского происхождения и означает: заяц, причем мари, проживающие рядом с Татарстаном, используют для обозначения зайца как татарское: куян, так и марийское: меран(г).
   Есть и марийская версия, что слово Куян - произошло от Куан (кюан) - каменистый, каменный. Таким образом, это либо заячье озеро, либо каменистое...

   Слово Абаж - точного толкования в современном марийском языке не имеет. По одной из версии - название произошло от краткой формы глагола: абыраш (авыраш) - означающее окружать что-либо, загораживать, омывать что-нибудь (о водных пространствах). Вероятно, что озеро служило своеобразной границей между владениями племенных или семейных илемов в этих местах.
    

   Озеро имеет округлую форму, длиной 700 м., шириной 250 м.

   Карстового происхождения.
   Имеется один подход к озеру с восточной части.
   Берега сложены торфом и сильно заболочены.
   Из озера и приозерных болот берет начало речка Вышкарь (имеется два толкования-перевода: "проток, соединяющий болото с рекой" и "корни поваленного ветром дерева"), впадающая в реку Рутка.

 

      Озеро входит в единую систему Шарских озер: Шарское озеро (по береговой линии которого велась противозаконная рубка многолетних сосен в 2005 году), Лисиное, Глубокое, Вышкарь-яр.

       ФОТО И ИНФОРМАЦИЯ ОТ СЕРГЕЯ МАЛАНОВА

 

                       ДАЛЕЕ  2 ФОТО  ОЗЕРА ОТ  АНДРЕЯ ЗЕФИРОВА               

 

          НИЖЕ  ИНФОРМАЦИЯ ПРО ОЗЕРО ОТ ПАВЛА БУРМИСТРОВА:

 

                                      (фото  озера  от Ляйсан  Карчевской)         

      

 

 

Карта озера с сайта:

http://www.mapgraphica.com/

 

 

ВложениеРазмер
kujan-jar.jpg187.53 КБ
kujan-jar2.jpg180.66 КБ
kujan-jar3.jpg152.13 КБ
kujan-jar4.jpg164.5 КБ
kujan-jar5.jpg223.75 КБ
kujan-jar6.jpg105.02 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

пример

пример озера имеющего 2 названия...

аватар: Павел Бурмистров

 Местными жителями озеро

 Местными жителями озеро зовётся исключительно Абаж-яр. По крайней мере некоторые жители Шар, ближайшей деревни, даже не слышали названия Куян-яр. Действительно к озеру только один подход, стоянка неплохая. Но не всегда можно добраться до кромки озера. Бывает, что подход к озеру затоплен, и  метров на 20 от берега деревья стоят в воде. Но даже в сухое время подход к кромке проходит по болотистой тропке. Вода мутная. Наверняка, на озере неплохая рыбалка. Ведь на соседнем озере, Вышкарь-яре - рыбы очень много. А Абаж-яр похож на Вышкарь-яр цветом воды и заболоченностью. Кроме-того, по словам местных жителей, их соединяет протока. На это же косвенно говорит название реки, вытекающей из Абаж-яра: Вышкарь. Так что, вероятно, ихтиофауна у озёр одинаковая. До озера примерно 5 км от деревни Шары. Дорога прохожит через озеро Глубокое. На машине не проехать, т.к приходится переходить р. Вышкарь по брёвнышкам, а река дов. глубокая. Однако на озеро всё же можно проехать на внедорожнике со стороны Бурлацкого. Заезд с грунтовки Бурлацкое - Музывален чуть южнее брошеной  деревни Бурлацкое.

аватар: Кэп

отлично!

спасибо!

текст и фото поставили в статью!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru