Озеро Кого-Яр

озера Чувашии

 

 

 

 
  Озеро Когояр находится на левобережье, на территории двух республик Чувашской и Марий-Эл, в 17 км к северо-западу от г. Чебоксары и в 4 км к северо-западу от пос. - Северный. Грязевое месторождение озера Когояр было выявлено в 1980 году поисковыми грязеразведочными работами, как наиболее перспективное для грязелечения.
  
                                         озеро Кого-яр (Когояр)
  
  Детальные разведочные работы с подсчетом эксплуатационных запасов лечебных сапропелей были проведены в 1981 г. отрядом грязевиков управления "Геоминвод" в результате которых оценено качество грязи, санитарное состояние и бальнеологическая ценность.
  
  С г. Чебоксары о. Когояр связано паромной переправой, старым бетонным шоссе до пос. Северный -17 км и грунтовой дорогой, проходящей через разрабатываемое торфяное месторождение - 3 км.
  Грунтовая дорога проходима в любое время года. Подъезд к озеру осуществляется с Территории Чувашской Республики непосредственно к берегу.
  В питании озера принимают участие атмосферные осадки, поверхностный сток и грунтовые воды. Таким образом, по условиям питания и разгрузки озеро Когояр относится к типу стоково-дождевых.
 
 
  
  Озеро Когояр имеет неправильную овальную форму, слегка оттянутую с юго-запада на северо-восток. Площадь водного зеркала на период обследования 1981 год составляла 58,8 га.
  Максимальная длина озера - 1080 м, наибольшая ширина - 720 м. Длина береговой линии - 2900 м.
  Глубины озера изменяются в значительных пределах: от 0,5-1,0 м у берегов до 8,0м в северо-западной части озера. Средняя глубина озера составила 2,9 м.
  Абсолютная отметка уреза вода 81,3 м.
  Береговая линия слабо изрезана, плавная в западной части, она имеет небольшую изрезанность в восточной и северо-восточной частях.
  Рельеф дна озера характеризуется постепенным нарастанием глубин воды его прибрежных частях и их дальнейшим увеличением к центру водоема.
  В целом рельеф дна озера достаточно ровный. Максимальные глубины установлены в северо-западной части водоема.
  Озеро Когояр пресное. Минерализация воды в озере 0,14 г/л, состав хлоридно-гидрокарбонатный натриево - кальциевый, рН воды 7,4.
  Озерная вода характеризуется повышенной цветностью, что обусловлено поступлением болотных вод и ее цветением. В летнее время изменение минерализации и ионного состава не отмечается.
 
  
  Ценным рекреационным ресурсом Заволжья являются Чебоксарское водохранилище и ряд озёр. Несмотря на то, что вода пресная, купания в открытых водоёмах приносят значительный оздоровительный эффект, сопровождаются действием воздушной среды и солнечной радиации. Обычные купания и плавания вызывают положительные эмоции и сопровождаются действием воздушной среды и солнечной радиации. Обычные купания и плавания вызывают положительные эмоции и сопровождаются рядом биологических реакций.
                                      озеро Кого-яр (Когояр)  
  
  ИНФОРМАЦИЯ С САЙТА:
http://odonata-chuvashia42.narod.ru/
http://www.airfoto.cheb.ru/
  http://www.cap.ru/

 

ВложениеРазмер
kogojarChuvash (1).jpg63.96 КБ
kogojarChuvash (2).jpg100.87 КБ
kogojarChuvash (3).jpg77.86 КБ
kogojarChuvash (4).jpg74.72 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru