Озеро Большое Лебединское

озеро Лебединое

 

 

 

 

  Объявлено памятником природы постановлением Совета Министров Чувашской ДССРот02.04.81г.?186.
  
  Местонахождение озера: Чувашская Республика, Чебоксарский район. Заволжье, кв. 1, 2, 7, 8
 
Акшкюльского лесничества Чебоксарского лесхоза.
  
  
 
  Озеро Большое Лебединское - донное, расположено в низменном песчаном Заволжье, среди соснового леса наибольшее по площади (30 га), третье по объему (498 тыс.м 3).
  В настоящее время почти весь залив превратился в кочковатое болото с травянистой растительностью, а само озеро приобрело сложную конфигурацию. Ширина его-500 метров, длина - 600 метров. Озёрная котловина плоская, почти ровная, средняя глубина 1, 7 м, максимальная глубина - 2.2 метра. Вода чистая, прозрачная, хорошо просматривается дно.
  
  Озеро опоясывает сплавина шириной до 40-50 метров. В растительном ковре преобладают осоки, сфагнум, из деревьев - березы, сосны На северо-востоке к сплавине примыкают заросли рдеста плавающего с небольшой примесью кувшинки белой, кубышки.
  В озере водится рыба (карась).
  Площадь, занимаемая озером: 45, 9 га- Размеры по окружности 4, 6 км, ширина 500 м длина 900 м.
  
    
  
  Озеро расположено в 10 км северо-восточнее пос. Сосновка, среди хвойно-широколиственных лесов. Рельеф ровный, плоский. Является надпойменным, дюнным озером. Форма озера сложная. Береговая линия изрезана. Котловина плоская, Дно илистое. Средняя глубина 1, 3 м, максимальная 1, 8 м. Площадь водного зеркала 25 га, постепенно сокращается за счет уменьшения глубины и увеличения обмелевшей части береговой зоны. Наблюдается сильная заболоченность берегов с восточной стороны, с западной стороны озеро вытянуто в виде залива.
  
  Питание осуществляется талыми и грунтовыми водами. Эталон природы. Берега сильно заболочены, проходимость затруднена. Наблюдается сильное понижение уровня воды.
  
  
  Озеро закрыто для посещений, об этом гласят плакаты на его берегу. Но даже если и будет желание переночевать на нем, оно не легко осуществимо. Стоянок нет, все берега заболочены - до открытой воды не очень-то и доберешься.
  К сожалению, несмотря на закрытость озера для туристов, на нем очень много охотничьих засидок и стоянок.
  
  
  Информация по озеру взята с сайта :
   http://www.chuvashia.com/page.aspx?path=./9736/12261/12263
  
  Снимок озера с высоты взят здесь.
    
  Второе фото от Сергея Маланова
  http://odonata-chuvashia42.narod.ru/
фото: Сивов Евгений.

 

ВложениеРазмер
lebedinskoebolxshoechuwashija.jpg61.75 КБ
lebedinskoebolxshoechuwashija2.jpg23.12 КБ
lebedinskoebolxshoechuwashija3.jpg74.5 КБ
lebedinskoebolxshoechuwashija4.JPG76.39 КБ
lebedinskoebolxshoechuwashija5.jpg71.89 КБ
аватар: Кэп

помнится...

помнится, как мы крутились в сумерках вокруг озера,

но так и не смогли найти нормального берега...

аватар: Кэп

комментарий от Филиппа Голубева...

Однажды в 1999 году мы с Антоном Маршаловым водили детей в ноябрьский поход. Поворотной точкой маршрута должно было стать оз.Лебединское. Там же планировалось устроить полуднёвку с импровизированным концертом, посвящённым 7 ноября. Ну вот дошли, значит. Вода в оказавшемся рядом колодце слегка воняла соляркой и ещё не пойми чем, так что решили набрать воду из озера. Как раз недавно подморозило и озеро было покрыто тонким слоем льда. Таким, что человека держить, но при желании можно пробить палкой. Вышли, значит, на озеро. Преодолели береговые засохшие камыши и стали долбить лёд. Продолбили - а там вплотную ко льду грязное дно. Ладно, отошли метров на 50, снова продолбили - снова дно. В общем, даже на середине озера воды набрать не удалось по причине отсутствия хотя бы маленькой ямочки с водой - везде подо льдом мы натыкались на придонный ил. В общем, так и не смогли воды набрать. Что же делать? Надо же еду варить и всё такое... Был бы снег - натопили бы снега. Но снега в нормальном количестве ещё не выпадало. Отрицательная температура только недавно стала устойчивой, так, изморось на кустах присутствует и всё. Решение вскоре нашлось. Собирать изморось с кустов по понятным причинам было непродуктивно, а вот подметание заледеневшей поверхности озера дало результат. Подметя площадь размером с небольшой каток нам удалось таки запастись необходимым количеством инея для праздничного обеда и ужина. Полуднёвка и концерт удались на славу.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru