Мистические озера Марий Эл

озеро Конан-ер

На сайте Кочующих представлено уже более трехсот марийских озер. Про многие озера сложены легенды и предания, есть и настоящие мистические истории, в которые трудно поверить. Есть даже такие таинственные случаи из туристской жизни, которые мы сами услышали от наших друзей и знакомых лично. В данной статье подборка мистических и таинственных озер Марийского края. 

  

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

   

озеро Конан-ер
Конечно, на первом месте тут легендарное озеро Конан-ер, с которого, собственно говоря, и началась озерная эпопея Кочующих. Именно про Конан-ер и Дуб Пугачева мы мальчишками услышали первые «страшилки» у ночного костра.  Потом стали собирать легенды и были Кленовогорья, и уже это было отражено на страничках нашего сайта.
Конан-ер – настоящее колдовское озеро, тут есть легенды и настоящие случаи про русалок и утопленниц, которые могут появиться на озере в полночь и петь жуткие песни.
Туристы рассказывают также про аномальные зоны вокруг озера Конан-ер, где на приметных полянках эзотерики и маги разных величин проводят свои сборища.
Есть истории про скрытые в глубинах озера клады.
Есть случаи, когда над озером видели неопознанные объекты, в глубине озера появлялось свечение непонятной природы.
Все истории про Конан-ер могут уместиться в небольшую книжицу, часть случаев рассказана нами в нескольких статьях.
  
  

озеро Долгое, Куж-ерОзеро Долгое (Куж-ер) – примечательно историями про клады и сокровища, которые были брошены в эти озера отступающими отрядами Пугачева. Рядом с озером проходит древний Галицкий тракт (Старая Казанская дорога), по которой бежал из Казани народный царь Емельян Пугачев. 
По одним легендам воз с казной отряда утонул в одном болотце недалеко от Куж-ера, а достать его так и не смогли. Это болотце местные жители назвали Шёртно куп – Золотое болото, и много смельчаков там сгинуло в поисках сокровищ.
По другим легендам в Долгое озеро было брошено много серебряной посуды и других ценных вещей, мол, всё не могли увезти с собой. С тех пор в озере резко превышено содержание ионов серебра, поэтому вода тут почти не цветет, хотя питание озера идет из окрестных болот.
По легендам раз в году – на самую короткую ночь – клад показывается в середине озера в небольшом суденышке, но трогать его ни в коем случае нельзя, иначе утянет тебя на дно. Зато перетерпевшему такое испытание потом выпадет какая-нибудь удача или счастливая находка.
   

Рядом с Конан-ером и Долгим озером в лесной глуши таится Семиозерка, точнее вместе там три озера (Трехлистник), остальные карстовые провалы немного дальше. В этом районе расположена сильная блудная зона, много людей (которые хорошо знали местный лес) терялись там, и не могли найти выхода. Их кружило буквально в «трех соснах». Также были случаи, когда люди совсем пропадали в этом лесу. Сложно сказать, на что можно отнести такие таинственные случаи?
  


Много мистических историй окружает Кожласолинское озеро, расположенное в поселке Красногорском. Якобы на этом месте стояла местная Никольская церковь, но в годы атеизма и безбожных гонений с великим шумом провалилась церковь под землю, а на этом месте появилось озеро. Примечательно то, что на следующий день в населенный пункт должна была приехать комиссия для изъятия церковных ценностей и икон, но такой божественный случай спас храм от поругания. Потом якобы в ясный день позолоченные купола храма были видны в глубине озера, а в глухую ночь даже, бывало, слышался колокольный звон из-под воды.
По другим легендам – в озере живет особый водяной дух (вюд ава - водяная), она требует каждый год по одной человеческой жизни. Мол, так и происходит: в озере каждый год кто-нибудь тонет или пропадает, а если этого не происходит, то на следующий год тонет 2 человека.
  

Озеро Серебрянное
Озеро Серебряное (и Бойничное, что лежит рядом) известно историй про не упокоенного мертвеца, который питался живой человеческой плотью. Рассказывали историю, где рыбак в землянке чуть не стал жертвой такого мертвеца, который вылез из-под земли. Спасла несчастного рыбака его верная собака, этот мертвец собаку и задрал. После этого случая много лет на берегах озера никто не осмеливался ночевать. 
В лесах между Серебряным и Бойничным местные жители замечали всякие видения, особенно в вечернее время, видели людей в старой военной форме, которые словно тени проходили по лесным дорогам. По архивам, во время войны тут много красноармейцев погибло от холода и болезней, поэтому в лесах много безымянных солдатских могил. Вероятно, что их неупокоенные души показываются обычным людям.
  

озеро Елан-Ер Известно своими мистическими историями озеро Елан-ер, в переводе это Змеиное озеро (хотя недавно появились новые версии названия озера). По местным преданиям в озере водится огромный змей, который в стародавние времена периодически выходил наружу. Геологами доказано, что вдоль Сотнурского нагорья есть подземная река, которая питает множество озер вокруг этого нагорья. А в горе около озеро множество карстовых нор и провалов, якобы, легендарный змей обитал в этих нормах. Интересно то, что в нескольких километрах на юге – в Татарстане есть загадочное озеро Кара-куль, с такими же легендами о подводном чудовище, чей рев можно было услыхать темной ночью. Любой рыбак или охотник в старые времена должен был оставить какое-нибудь пожертвование этому существу, чтобы у него было все хорошо.
 Мало того, у местных жителей (деревня Чодраял) в вышивке на одежде и поясах часто встречались фигурки и изображения змей.
  

Морской Глаз – природная жемчужина Марий Эл, одно из ста чудес России.
Про это озеро есть мистическая легенда, которая повторяется во многих уголках Марийского края. Дело в том, что большинство озер в РМЭ – это карстово-провального типа. Такие водоёмы могут внезапно появляться в любом месте, при этом под землю проваливаются дома, улицы, а то и целые деревни. Такой же случай произошел и в этих краях. Брат и сестра (которые не знали про это) встретились и полюбили друг друга. А потом захотели сыграть свадьбу, когда им сказали про факт кровного родства – они все равно ослушались, и стали играть свадьбу. В это время земля отверзлась и поглотила их вместе с домами и лошадьми. На этом месте образовался Морской глаз. Также по местным преданиям, каждые 10 лет озеро берет себе в дань одну девушку, что подтверждается статистикой – в озере часто тонут молодые девочки.
  

озеро  Красное Чем-то похоже на Елан-ер – озеро Красное в Килемарском районе. По преданиям в его карстовых норах также водится древний змей, который периодически показывается людям. На нашем сайте есть история от казанских туристов (Артур Камаев), которые были свидетелями такого случая в ночное время. 
Это озеро также карстового происхождения, оно связано подземными водами с другими местными озерами, считается, что этот большой змей может перемещаться между этими водоемами и даже показываться в реке Большой Кундыш. По рассказам местных жителей: если человек утонул в одном озере, то его тело потом могут найти в другом озере, якобы все озера соединены между собой.
  
Озеро Карась – тут есть легенда про то, как один разбойник хотел силком на себе женить одну местную девушку. Девушке удалось на вечеринке напоить брагой атамана и его шайку, а потом она попыталась убежать от него. Когда разбойники проснулись и заметили пропажу, то страшно разозлились и хотели пуститься в погоню за ней. Но тут земля задрожала и как бы раскололась надвое, а весь хутор в лесу ушел в воды большого карстового озера, который появился на этом месте. Так бесславно погибла жестокая банда лесных разбойников.
 Теперь якобы по ночам можно со стороны озера расслышать топот разбойничьих ног и их гневные крики.
  

озеро Табашинское - ЗрывСвои предания имеет самое глубокое озеро в Марий Эл – Зрыв или Табашинское озеро.
По легенде один странник пришел ночью в деревню и стал проситься у селян на ночлег. Но никто его не хотел к себе пускать. И только одна сердобольная старушка пустила его в свою хижину на ночевку. Ночью же случился ужасный гром и сотрясение земли – на утро вместо деревни оказалось большое и глубокое озеро. А на берегу озера сохранилась только избушка той старухи, которая пустила странника на ночлег. Потом рассказывали, что долго еще на поверхность воды всплывала мебель и деревянная посуда.
  
Озеро Ергеж-ер. Про озеро рассказывают настоящую историю, что еще до революции одна девушка полюбила богатого парня (Керебеляк), он обещал жениться на ней, обесчестил её, а потом не сдержал обещания. Девушка забеременела и уже не могла скрывать этого факта. В те годы это считалось большим грехом, и девушка утопилась ночью в этом озере. С тех пор многие люди видели в окрестностях и на берегу озера в лунную ночь зеленоголовую русалку. Она выходила из озерных вод и искала своего обидчика, чтобы забрать с собой в подводные терема.
 

Озеро ЧелдовиОзеро Челдови (Челдо вий ер) – расположено на склоне Сотнурского нагорья. Это озеро светлой силы, известно тем, что всегда заряжает людей положительной энергетикой. Стоит посидеть на берегу Челдови, как уходят печали, тревоги, стрессы, на душе становится легко и радостно. В окрестностях озера были замечены световые эффекты неясной природы.
В окрестностях озера до сих пор активно происходят карстовые процессы, можно найти свежие провалы и воронки глубиной с высокое дерево. Такие карстовый обвалы могут создавать шум и сотрясение земли, что нагоняет мистический страх на людей.
  
Озера Орь-ер и Шильма (Медведевский р-н). По легендам в районе этих озер в стародавние времена жила настоящая марийская ведьма (вероятно, что овда). За деньги она наводила порчу и сглаз на любого человека, а также наводила порчу на скот. Дурная слава о ней распространилась далеко во все стороны. Местные мужики решили покончить с этим. Они собрались большой артелью, окружили её хижину в лесу, обложили хворостом и жердями, и сожгли вместе с ведьмой. По легенде во время этого гигантского костра из огня раздавались жуткие проклятия, и во все стороны бежали разные твари и гады, которых мужики добивали на месте и снова бросали в огонь. Так было покончено со злой ведьмой. 
По рассказам туристов и в наши времена на озере Орь-ер происходят разные мистические истории.
  

озеро ЖенскоеОзеро Женское (Юринский р-н). Тут также есть легенда об ушедшем под воду женском монастыре. Якобы в давние времена одна монашка тайно влюбилась и согрешила. Потом вернулась в монастырь, но не стала исповедовать этот смертный грех. И за этот грех весь монастырь ушел под землю, а на этом месте появилось новое озеро.
Следует указать, что таких случаев в Марий Эл огромное множество, вокруг карстовых озер часто ходят истории про пропавший дом, монастырь или деревню, жители которой чем-то прогневили Бога.
   
Болота около озер Большой и Малый Каракарьер (расположены у окраины Сотнурского нагорья - (Волжский р-н)).  Тут расположено «блудное место» (аномальная зона), причем мы сами плутали в тех местах, хотя имели с собой работающий GPS-навигатор! Раньше эти болота пытались осушить, проводились каналы, но сейчас местность снова заболачивается. Рядом находится пойма реки Пёт (Петьялка).
  

озеро Сайвер
Озеро Сайвер (Шарь-ер) – место положительной энергетики, якобы тут раньше на полянке жил настоящий шаман, или марийский колдун юзо. Якобы его дух до сих пор обитает на озере, и может выдать своё присутствие каким-либо приметным знаком.
Озеро в настоящее время облюбовали эзотерики, йоги и любители мистики из окрестных городов, которые собираются для медитаций и восточных практик на Сайвере.
   
Рассказывая про марийские озера, нельзя не упомянуть известное в нашем краю озеро Шайтан! Само название означает – черт или дьявол, нечистая сила. В древности в этих местах жили марийские племена, а сейчас озеро расположено недалеко от границы РМЭ в Кировской области. Мистический ужас озеро наводило огромными фонтанами воды и грязи, которые периодически с шумом извергались из озера. Вокруг озера была настоящая блудная зона, откуда несчастные люди не могли сутками выбраться. Считалось, что в этом озере  обитает нечистая сила, и местные жители старались не посещать этот водоем. Также были случаи наблюдения НЛО на самом озере и в окрестном Бушковском лесу.
 

Озеро Светлое (Юринское)
Озеро Светлое (Юринский р-н РМЭ). По рассказам местных жителей - недалеко от озера Светлое есть место, где плутают люди (блудная зона), причем не только приезжие, но и сами местные жители. На север от озера расположены обширное Никешино болото, где есть непролазные трясины, а также опасные «окна», в таких окнах-колодцах можно запросто утонуть, а потом человека никто не найдет. Болото может, якобы,  на несколько дней держать у себя ягодника, грибника или охотника, а потом отпустить. Места те очень ягодные, что и привлекает людей.       
  
Среднее Лучинское озеро (Моркинский р-н), где расположена  могила основателя деревни Кульбаш, установлен памятный камень, а рядом бьёт святой для татар ключ, его вода считается целебной. Местные татары ухаживают за источником и могилой,  могила также считается священной. По местным преданиям если у человека есть какая-то проблема, то следует прийти в это место и попросить от всего сердца, изо всех сил – тогда желание непременно сбудется (только есть условие: нельзя просить богатств, денег, карьеры и других корыстных вещей). Также нельзя просить чего-нибудь плохого для другого человека, нельзя желать вреда своему ближнему.
  В 2000 году там плавали аквалангисты и нашли остатки строений, также среднее озеро, оно же и самое большое, неофициально является самым глубоким озером в Марий эл, т.к. там так и не нашли дна, а выход подземных вод был не в виде родников (а виде подземной реки). Опущенный в провал буй, якобы нашли через 2 года в реке Волга – в районе Самары.
  

озеро Яльчик Ну, и на сладкое, про озера Яльчик и Глухое – именно тут прошло наше пионерское детство, и тут мы слышали истории про таинственного Черного туриста, который крадет девушек, ночующих на озерах и пугает туристов страшным лицом. Также про Черную машину, которая может внезапно появиться в лесу и забрать одинокого ребенка, потом уже его никто и никогда не увидит. Про страшные зеленые руки, которые могут затянуть на дно Яльчика тех детей, которые купаются без ведома взрослых и особенно в ночное время.  Про настоящих волков-оборотней, которые до сих пор обитают в глухих марийских лесах. Про жутких упырей и вурдалаков, что скрываются в трясинах гиблых болот, и ждут там запоздавшего путника.
Много было таких и похожих историй и побасок, которые нам рассказывали вожатые, чтобы мы не бродили в одиночку по лесам и не купались в озере без спроса.
  
  
___________________________________________________________________________________________________________
  
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Памятники природы и озера Марий Эл.
Достопримечательности Марийского края.
Самые красивые места Марий Эл.

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

таинственные озера

Кроме указанных выше мистических озер - в Марий Эл есть и другие озера, где есть различные истории и легенды. Кроме этого, озера с мистическими историями существуют в соседних регионах, рядом с границами Марийского края.

Интересны некоторые озера Кировской области, там в древние времена были марийские деревни, и часть историй и легенд связаны именно с марийским прошлым Вятского края. 

Некоторые озера Нижегородской области в междуречье Ветлуги и Керженца также имеют свои таинственные истории, самым известным из этих озер являются Светлояр и Нестир.

Интересные озера есть и в Татарстане - рядом с Волжским р-он РМЭ, в частности, озеро Каракуль с легендой о водном чудовище.

Так или иначе озерная тематика на нашем сайте будет продолжена.

Будем признательны нашим читателям, если пришлют нам материалы по данной теме!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru