Коркатовской священной роще грозит уничтожение


В нескольких статьях про достопримечательности Моркинского района мы писали про Коркатовскую гору, про село Коркатово, про Коркатовское озеро, про Юрдурскую гору (Йошкар сер), ну, и конечно, про легендарную священную рощу на Поклонной горе.
На сегодняшний день, как говорится, есть новость хорошая и новость плохая!
Хорошая – это то, что окрестности Юрдура вместе с Юрдурской и Поклонной горой объявляются - Особо охраняемыми территориями! И это отлично, ибо здесь удивительные по красоте пейзажи!
А плохо то, что соседняя - Коркатовская гора (Корка курык) со священной рощей Ош Шурго (белая роща) и священной липой не входит в эту охраняемую территорию.

Местные жители боятся, что расширение Коркатовского карьера может погубить Кюсото и Липу, которая почитается местными жителями. Природная энергетика – вещь тонкая, и может покинуть этот край навсегда…
Конечно, карьер тоже нужен селу, он дает работу местным жителям, а Республике – строительный камень, но вполне вероятен разумный компромисс, чтобы из-за добычи камня - не уничтожать уникальный памятник природы, который здесь ещё существует.
Кроме того, карьер явно портит живописный ландшафт этого уголка Моркинского края, а ведь рядом уникальные памятники природы Большой и Малый Карман-курык, недалеко и гора Чукша.

_________СЛЕВА ЮРДУРСКАЯ ГОРА, СПРАВА КОРКАТОВСКАЯ ГОРА - ВИД ОТ ИЛЕТИ

 

 

ИНФОРМАЦИЯ ПРО КОРКАТОВО И ГОРУ:
Село Коркатово и Коркатовская гора лежат около трассы Шелангер-Морки в восточных районах Марий Эл. Здесь расположены южные части Вятского вала, который разбивается в этих местах на останцевые горы, прорезаемые речными долинами. Самой большой рекой является Илеть.
В окрестности множество гор, имеющих вид поросших лесом холмов, многие из них имеют собственные названия.
Рядом, например, лежат Большой и Малый Карман-курык, Ёртур-курык, а через Илеть расположено обширное Сотнурское нагорье.
А название деревни является прозвищем первопоселенца, и образовано от древнего слова Коркато - "старик". По преданию, очень давно, на данном месте в старину долгое время жил только один старик, домик его был в глухом лесу. Он с большой семьёй перебрался сюда с правобережья Волги, но вся его семья умерла во время мора. Потом в этих местах стали селиться и другие жители.
Деревня находится на гористой местности. В этих местах находится южная часть Вятского увала. С севера на северо-восток от деревни расположены овраги "Кабак корем", "Уярня курык", на южной стороне в глубоких оврагах имеются пруды, болото "Памаш куп" (то есть болото, откуда берет начало родник).
Дальше находятся горы Каменного карьера с историческим названием Корка курык. Недалеко на горе находится священная роща "Ош шурго". Здесь же растут вековые дубы и липы.

_________________________КОРКАТОВСКИЙ КАРЬЕР

ВОТ КАК ПРО ЭТО НАМ СООБЩИЛА КРАЕВЕД ИНЕССА КУЛЯЖЕВА:
Рядом с деревней Коркатово, находится гора Корка-Курык (прародительница Шерегановой горы), Священная Роща и в ней Священная Липа, которой 300 лет!!! Место с потрясающей энергетикой, так сказать намоленное. Жители окрестных деревень ходят к Липе молится о здоровье, и говорят, здорово помогает: у кого голова болит, те шапки, да платки оставляют, у кого внутренние органы- рубаху, либо платье, у кого ноги- те оставляют носки, да ботинки, через год приходят с жертвоприношением. так как излечиваются.
С другой стороны Священной Рощи находится доломитовый каменный Карьер, в котором ведутся взрывные работы. Жители Коркатово переживают, что Карьер погубит Священную Рощу, а с ней и Священную Липу, т.е. национальное достояние Марий Эл попросту исчезнет с лица Земли.
В настоящее время, в рамках государственной программы (это сказала мне председатель Коркатовского Сельсовета- Семенова Елена Викторовна моб.т. 89063343055, раб.тел. 83531-95144),создается охранная зона "Красный берег",куда войдут Шереганово, Октябрький и возможно Кутюккинер.
Т.е. государство все-таки создает природоохранную зону, но ИМЕННО Корка-Курык со Священной рощей и Липой туда не вошли!!!
Необходимо найти заинтересованных людей, собрать документы и подготовить регистрацию Корка-Курык, священной Рощи и Липы, как памятника природы и культового места поклонения марийского народа.
В настоящее время я обратилась в газету "Марийская правда", чтобы журналисты описали в газете сложившуюся ситуацию и проблему.

ОТ ЛИЦА КОМАНДЫ КОЧУЮЩИХ ТАКЖЕ ПРОСИМ УВАЖАЕМЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ САЙТА ПОМОЧЬ МЕСТНЫМ ЖИТЕЛЯМ В СОХРАНЕНИИ ЭТОГО ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ И СВЯЩЕННОГО МЕСТА!
ОСОБЕННО ТЕХ, КТО ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОНЕСТИ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ ДО МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ МАРИЙ ЭЛ (ИЛИ ДО РОСПРИРОДНАДЗОРА РМЭ), ЧТОБЫ КОРКАТОВСКУЮ РОЩУ ПРИЗНАЛИ ПАМЯТНИКОМ ПРИРОДЫ И ВКЛЮЧИЛИ ЕЁ В ОХРАНЯЕМУЮ ТЕРРИТОРИЮ!!!

ВложениеРазмер
korkatovoGR (1).jpg129.95 КБ
korkatovoGR (2).jpg214.02 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

к сожалению...

живем мы в Казани, и в Й-Оле бываем редко, поэтому можем ограничиться только письмами в адрес министерств, но этого явно недостаточно, чтобы решить проблему...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru