Композитор Ключников-Палантай, дом-музей

Палантай

Иван Степанович Палантай (Ключников)
(11 апреля 1886 г.— 11 июля 1926 г.) – первый марийский композитор.

Иван Степанович Ключников родился в д. Кокшамары Посадско-Сотниковой волости Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне д.Кокшамары Звениговского района РМЭ) в большой крестьянской семье. 
В семье было пятеро детей – два брата и три сестры. Отец, Степан Петрович, был хлебопашцем. Мать, Анастасия Яковлевна, отличалась неплохими музыкальными способностями, хорошо играла на гуслях, пела и прививала любовь к музыке детям.

 

 

                                                         В музее села Кокшамары                                     
 Особенно отличался пристрастием к музыке Иван. Будучи музыкально одаренным, он очень скоро научился играть на гармошке и уже в девятилетнем возрасте участвовал на девичьих вечеринках, называемых «Ӱдыр сыра» (« Девичья брага»), где играл марийские песни и пляски.
 
Учеба
В семь лет Ваня поступил в школу и был круглым отличником.

Его детство проходило в суровых условиях – из-за материального недостатка в столь большой семье десятилетнему Ивану приходилось работать на лесосплаве.

Окончив школу, Иван поступил в Уфимское двухклассное училище, где он научился играть на скрипке.

По окончании училища в 1904 году он сделал попытку поступить в Бирскую учительскую школу, однако по состоянию здоровья не был принят, и ему пришлось вернуться на родину. Там он под руководством учительницы А. Б. Бобровой готовится к экзаменам на звание учителя начальной школы (псевдоним «Палантай» был взят Иваном в честь уважаемой учительницы – это было имя ее деда). Параллельно с подготовкой он организовал хор из учителей и учеников соседнего села Кокшайска.

Наконец, весной 1905 г. Иван на отлично сдал экзамен на звание учителя начальной школы, однако учителем впоследствии он не стал. Вместо этого осенью 1905 г. он поступил на регентские курсы при Казанском музыкальном училище русского музыкального общества на первый курс по специальности «хоровое дирижирование».

                                           памятники Я.Эшпаю и И.Палантаю - Кокшамары

 
Творчество
Некоторое время Иван работал на должности помощника делопроизводителя канцелярии Казанской духовной семинарии, а делопроизводителем в ней был А. П. Смирнов, член социал-демократической партии. Иван проникся революционными идеями и стал активным членом этой организации.

В августе 1906 г. у него на родине, в Кокшамарах, вспыхнуло восстание, перешедшее в организованную демонстрацию и митинг, в котором принимал участие и Ключников-Палантай. В результате он был арестован и заключен в Казанскую тюрьму, где пробыл полгода, после чего был отправлен в ссылку в г. Вольск Вологодской губернии. Там он создал хор из политических ссыльных и местных жителей.

В 1909–1915 гг Ключников-Палантай жил и работал в городах Усолье и Лысьве Пермской губернии.

В 1918 г. он вернулся в Краснококшайск (ныне Йошкар-Ола).

В 1919 г. был назначен на должность учителя пения и музыки в учительской семинарии.

Свое композиторское творчество Иван Палантай развивал в двух направлениях — обработка народных песен и создание собственных произведений. В числе первых обработок известны «Изи вÿдет йогалеш», «Вичкыж мардежет пуалеш», «Йудшын кужужым мо пала».

В августе 1923 года объединенный хор под руководством Палантая едет в Москву на сельскохозяйственную выставку для участия в первой олимпиаде хоров и занимает почетное второе место, уступив первое место знаменитому хору Пятницкого.

В январе 1924 года Палантай поступает в Московскую консерваторию по классу хорового дирижирования, где, к сожалению, ему учиться не довелось в виду слабого здоровья — болезнь легких и сердца прогрессировала, и поэтому он был вынужден вернуться в Краснококшайск.

В 1925 году в Марийской автономной области началась подготовка к празднованию пятилетнего юбилея со дня ее образования. Этот знаменательный год был весьма плодотворным для композитора — руководимый вдохновением, он сочиняет много музыкальных произведений. К юбилейной дате он готовит выступление хора под своим руководством, включающего в себя 180 человек.

Торжественный концерт состоялся 1 марта 1926 года, на нем прозвучала песня «Йывырте», написанная Палантаем специально к этому дню. Это было последнее выступление в жизни композитора. Тяжелая, напряженная работа по подготовке концерта сильно ухудшила его и без того слабое здоровье. В безнадежном состоянии Иван Степанович был направлен в туберкулезный институт в Москву.

11 июня 1926 года на 41-м году жизни его не стало.
 

                                                    памятник Палантаю на бульваре Чавайна                               
Произведения
Песенные сборники:

«Марийский учебник пения» (1923),
«Пионерские песни» (1926),
«Споем хором» (1926).
А также сочинения: хоры, в том числе «Воды текут», «Гусли», «На восходе солнца».
  
ПАМЯТЬ
Марийский народ высоко оценил заслуги Палантая в деле развития национальной культуры. В память о первом марийском композиторе его имя присвоено средней школе в посёлке Кокшамары, одной из улиц г. Йошкар-Олы. Марийский республиканский колледж культуры и искусств также носит имя Ивана Степановича.

В доме №25 по ул. Льва Толстого в Йошкар-Оле, где композитор жил и творил в последние годы жизни, открыт мемориальный дом-музей (фото-прогулка по дому-музею здесь).

 В 1990 году в Йошкар-Оле на бульваре Чавайна установлен памятник И.С. Ключникову-Палантаю.

В 1993 году Правительством Республики Марий Эл учреждена Государственная премия им. И.С. Палантая в области музыкального и народного художественного творчества.

 

                         Я.Эшпай (справа) и его двоюродный брат И.Палантай (слева)                        
Ж
  
Книги о первом марийском композиторе И.С. Ключникове-Палантае

 В 1973 году в Марийском книжном издательстве вышла книга «И.С. Ключников-Палантай. Первый марийский композитор». Ее автор – И.В. Яшмолкина. В издании приводится информация о жизни и творчестве композитора, список изданных произведений И.С. Палантая, библиография.

В справочник авторов Л.И. Кульшетовой и В.И. Чесноковой «Композиторы и музыковеды Марийской АССР», изданном в 1990 году, включены биографические и библиографические сведения о деятелях марийского музыкального искусства, в том числе и об основоположнике профессиональной музыки И.С. Палантае.

 В монографии М.Н. Мамаевой «Полифония в марийской музыке» (2004) в главе «Полифония в творчестве марийских композиторов (20 – 60 гг. XX в.)» подробно рассматривается хоровое творчество И.С. Палантая.
 В 2006 году Ираида Валентиновна Яшмолкина, Заслуженный деятель искусств РМЭ, музыковед, подготовила учебно-методическое пособие по музыкальной литературе для преподавателей детских музыкальных школ и школ искусств «Иван Степанович Ключников-Палантай».
 В 2011 году к 125-летию в Марийском книжном издательстве вышел сборник статей, очерков, воспоминаний о жизни и творчестве И.С. Палантая «У колыбели профессиональной музыки».
 
Иван Степанович Палантай прожил недолгую, но яркую и плодотворную жизнь. Вся его деятельность была направлена на создание подлинно национального искусства, развитие и популяризацию музыки.
 
 

Дом-музей И.С. Ключникова-Палантая, Йошкар-Ола                                                                       

Дом-музей И.С. Ключникова-Палантая
Телефон: (8362) 45-1919
Где находится, как доехать:
Адрес: 
424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Льва Толстого, 25       

Проезд: 
Маршр. такси № 1, авт. №№ 2, 9 до ост. "2-я поликлиника"

Режим работы:* 
Ежедневно с 9.00 до 17.30, кроме воскресенья, понедельника

 
Интернет:
    www.museum.ru/M1811 - официальная страница
    Национальный музей Республики Марий Эл им. Т. Евсеева - W1541, официальный сайт www.fumus.ru/
    Mузеи финно-угорских территорий - W1550 www.fumus.ru/fum/

    эл. почта: Palantai-museum2013@yandex.ru 
 

афиша, события и экскурсии
И.С. Ключников-Палантай (1886-1926)
Памятные даты и ежегодные мероприятия:
    дата основания - 16.03.1960
    дата открытия   - 10.06.1961
    май    - Международная акция "Ночь в музее"
    24 апреля    - День рождения И.С. Ключникова-Палантая
 

Рабочий стол Ключникова-Палантая                                                                                                    
Описание:
    И.С. Ключников-Палантай (1886-1926) - первый марийский композитор, основоположник марийской профессиональной музыки.
    В доме И.С. Палантай прожил последние годы (1925-1926). Первая экспозиция музея состояла из двух мемориальных комнат семьи композитора и выставочного зала, где на стендах и в витринах были представлены фото и документы из личного архива И.С. Ключникова, раскрывающие страницы его биографии, неотделимо связанные с созданием многоголосного профессионального хора.

    В 1986 году к 100-летнему юбилею композитора была произведена реставрация Дома-музея. По воспоминаниям родственников Ивана Степановича была восстановлена внутренняя обстановка комнат. Такая структура музея сохранилась до настоящего времени. Здесь три комнаты - гостиная, кабинет, детская. В них бережно хранятся личные вещи, рукописи, предметы быта, мебель, музыкальные инструменты композитора
 
Гостиная
Здание(я):
    Богато украшенный ажурной резьбой деревянный дом является объектом культурного наследия Республики Марий Эл
 
Гостиная
Основные экскурсии:
    "Воды текут, берега остаются…"
    Интерьер дома городского интеллигента начала ХХ века
 
Образовательные услуги:
    Музейно-образовательные программы и лекционные циклы по теме "Народно-прикладное искусство"

Поблизости имеются:
    гостиницы и места группового питания 
 
Местные достопримечательности:
    Площадь им. В.И. Ленина 
Марийский театр драмы им. М. Шкетана 
Марийский государственный университет 
Марийский государственный технический университет 
Музей изобразительного искусства 
Национальная художественная галерея 
Культурно-исторический комплекс "Царевококшайский Кремль" 
Набережная Брюгге
 
профессионалу
Основные должностные лица:*
    Директор: Смирнова Лидия Никаноровна, тел. (8362) 45-2333
    Заведующий: Смирнова Наталья Евгеньевна, тел. (8362) 45-1919
 
Тел. дирекции:
    (8362) 45-1919 

Адрес дирекции:
    424006, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Советская, 153 
 
Даты открытия и основания:
    основан: 16.03.1960
    открыт: 10.06.1961

Бюджетный статус:
   Субъект РФ

Организационно-правовая форма:
   некоммерческое учреждение
 
Тип организации:
    культурно-массовая,    исследовательская 

Классификация организации:
    музыкальная , персональная или мемориальная 
 
Настенные часы
Площади организации:
    экспозиционно-выставочная 44,5м2
    временных выставок 80м2
 
Количество сотрудников:
    2, из них 1 научных 
 
Среднее кол. посетителей в год:
    3000 
 
Вышестоящая организация:
    Национальный музей Республики Марий Эл им. Т. Евсеева - M1262
 
Спонсоры, меценаты и грантодатели:
    Финский фонд культуры 
Финское общество М.А. Кастрена 
ФЦП "Культура России", 2012-2016 гг. 
РЦП "Этнокультурное развитие РМЭ", 2009-2013 гг. 
Благотворительный фонд Серафима Саровского
 
Единиц хранения:
    106, из них 55 предметов основного фонда    
 
Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
    Музыкальные инструменты и личные вещи композитора - 106 ед. хр.    Гостиная
 
Крупные выставочные проекты:
    "Жизнь, расшитая на холсте" в рамках проекта "Культурное наследие финно-угорских народов в музеях",      г. Йошкар-Ола, 2010 г. 
 
Выездные и обменные выставки:
    Творчество И.С. Ключникова-Палантая. Выставка посвящена творчеству марийского композитора И.С. Ключникова-Палантая 
 
Примечание:
    Официальное название организации: Дом-музей И.С. Ключникова-Палантая - филиал Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева. 
Виды деятельности и первоочередные задачи, в которых музею нужна помощь сторонних организаций и фондов: закупка техники, подготовка изданий, научные и реставрационные работы, проведение массовых мероприятий.
 

СЕЛО КОКШАМАРЫ - РОДИНА ЛЕГЕНДАРНЫХ КОМПОЗИТОРОВ

Кокшама́ры (мар. Какшамарий) — крупная деревня в Звениговском районе республики Марий Эл. Расположена на правом берегу реки Большая Кокшага (напротив села Кокшайск) при впадении её в Волгу, в 54 км к северо-западу от районного центра.
Через Волгу напротив Кокшамар расположен Мариинский Посад, который до революции административно управлял этими землями.
Основана в 1547 переселившимися марийцами с Горной стороны. Из-за скудости почв местные жители традиционно занимались лесными промыслами, смолокурением, молевым сплавом леса, работали плотогонами на реке Волга. С Кокшамарами связаны революционные события в 1906, 1-я Маёвка в Марийском крае.

23 июня 2012 года   - родине классиков и основоположников марийской профессиональной музыки Ивана Степановича Ключникова-Палантая и Якова Эшпая, а также просветителя - автора первого марийского букваря Николая Матвеевича Орлова - деревне Кокшамары Звениговского района исполнилось 465 лет.

 

Деревня КОКШАМАРЫ (КАКШАМАРИЙ)                

 
Сельский административный центр Кокшамарского сельсовета, расположен в 54 км к северо-западу от города Звенигово.
Предки коренных жителей марийской деревни Кокшамары переселились на новое место из-под города Козьмодемьянска в XVI веке. Название деревне дала река Большая Кокшага, на живописном берегу которой образовалось это поселение. Марийцы жили землячествами. Это также нашло отражение в ее названии — "какшамарий", "кокшамарские марийцы".

Марийская деревня Кокшамары расположилась в районе впадения Большой Кокшаги в Волгу и в 3 километрах от озера Кузнечиха. Вокруг много мелких озер и оврагов. Деревня находилась в 110 верстах от губернского города Казани и в 28 верстах от уездного города Чебоксары. До почтового и телеграфного отделений — 4 версты, до квартиры врача — 4, до квартиры ветврача — 28, до участка земского начальника — 2. В 1859 году имелось 122 двора, в них проживали 580 человек. В 1875 году население увеличилось до 729 человек. Волостное правление находилось в городе Мариинский Посад. План селения утвержден Казанским губернским правлением 5 сентября 1884 года. Остров между реками Чемурша и Волга принадлежит деревне Кокшамары.

 
________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Музеи Марий Эл
Кузнецова В., Кульшетова Л., Чеснокова В. Композиторы и музыковеды Республики Марий Эл. – Йошкар-Ола, 2006.
Казанская Л. Очерки истории марийской советской музыки. – М., 1983.
Кондратьев А.А. Музыканты и композиторы из Кокшамар. – Уфа, 2003.
http://www.museum.ru/

ВложениеРазмер
47106 (2).jpg259.55 КБ
47106 (3).jpg172.38 КБ
47106 (4).jpg55.71 КБ
47106.jpg44.65 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

юбилей села Кокшамары

В Звениговском районе Марий Эл в августе деревня Кокшамары, которая является родиной многих известных людей, готовится отметить 470-й день рождения. 

В Звениговском районе Марий Эл деревня Кокшамары готовится отметить 470-летний юбилей.

Это один из старейших населенных пунктов республики – родина классиков и основоположников марийской профессиональной музыки Ивана Ключникова-Палантая, Якова Эшпая, автора марийского букваря «У куралше» Николая Орлова. 

В честь дня рождения деревни 5 августа пройдет третий межрегиональный фестиваль «Радуга над Кокшагой», на который приглашаются все желающие.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru