Заречка-Она, деревня на пяти родниках

Ещё одно интересное селение встретилось нам в путешествии по Сернурскому району, которое лежит на автотрассе Йошкар-Ола - Киров - Сыктывкар (старая Алатская дорога) - это село МАРИСОЛА (ОНО-МОРКО).
  Оно находится в 12 км к северу от центра муниципального образования, поселка Сернур, между реками Она и Шаба.
  Название села в переводе с марийского языка означает "марийское селение". Происхождение названия Оно-Морко местные жители связывают с марийским словом "оно" - священный. Она пу означает "священное дерево в языческом мольбище", Оно-Морко - "святые основные Морки".
Рядом с этим селом расположена интересная деревня – Заречка-Оно, которая стоит на пяти родниках – это очень живописные места на Вятском увале, который проходит по территории Марий Эл с севера на юг.

СТАТЬИ ПРО СЕРНУРСКИЙ РАЙОН - ТУТ!
  

 

На так называемой кировской трассе в Сернурском районе Марий Эл стоит симпатичная уютная деревенька с интригующим названием Заречка-Она. Журналист "Марийской правды" выяснил, почему так назвали эту деревню, стоящую на пяти ключах. 

Когда начинаешь разбираться с происхождением названия деревни, все оказывается достаточно просто - селение нарекли так, потому что оно находится за речкой, которая называется Она. У деревеньки есть еще одно название - Подберезовики. И тут тоже все понятно, оказывается, в старину люди строились тут прямо среди березовой рощи.
   
Пруд – пернатое царство
И вот проезжая здесь нынешним летом я обратил внимание на то, что неподалеку от дороги роют котлован, который к осени заполнился водой и получился симпатичный пруд. 
- Небольшой водоем у нас был и раньше, - говорит староста деревни Николай Антонов, - но со временем его почти полностью заилило – воду с полей смывает прямо сюда. А водоем нужен в противопожарных целях и для птицы, хотя держать ее люди стали меньше.
Оказывается, многие местные жители работают на Акашевской птицефабрике, а там работники сразу берут обязательство, что не будут заниматься домашней птицей, чтобы не занести на комплекс какую-нибудь заразу. И, тем не менее, осенью на пруду было бело от гусей и уток.


 
Конец – дела венец
Когда встал вопрос о будущем пришедшего в негодность водоема, на общем собрании люди решили собрать деньги, вычистить и углубить пруд. С каждого двора собрали по тысяче рублей, деньгами подсобил даже житель соседней Купсолы, который свою гусиную ватагу отпускает на пруд в Заречку-Она. Землеройные работы продолжались все лето: место низменное, болотистое, кругом родники, поэтому сохло долго. Но к осени все было сделано: пруд вычистили, берега и плотину укрепили, сделали новый водосброс. 


 
На Бога надейся, а сам не плошай
- Сейчас очень трудно организовать людей на общее дело, как вам это удалось? - спрашиваю я у старосты.
- У нас в основном живет народ старой закалки, да и привыкли мы уже, ни на кого не надеясь, рассчитывать только на свои собственные силы. Вот и в истории с прудом просили помочь финансами администрацию сельского поселения, но не получили ни копейки. Обратился в пожарную часть завезти пару машин щебенки, чтобы сделать подъезд, оборудовать пирс - если дорогу не укрепить, тяжелые пожарные машины сразу же продавят грунт. Не отказали, но и движения пока нет. Так что, как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих,- подытоживает Антонов. 

 
Родниковый центр
Идем со старостой по деревне, которая насчитывает всего 29 дворов. Симпатичная такая улочка, опрятные справные дома. Особенность Заречки-Она в том, что в центре селения бьет целый каскад родников. Сколько их всего в этом заросшем столетними ивами овражке, непонятно. Пять ключей местные мужики уже расчистили, «открыли», как говорит Николай Серафимович и воды сразу стало больше. В свое время по соседству с ними располагались кузница и маслобойня, в студеной родниковой воде остужали парное молоко, а кузнецы – свои раскаленные поковки. 

 
В Заречку-Она за водой
За последние годы люди сообща вернули ключи к жизни, тем более что водопровода в деревне нет, и они востребованы для хозяйственных нужд. На каскаде родников стоит симпатичная будочка из поликарбоната - здесь можно набрать чистейшей родниковой водицы. 
- Даже в холод ее пью и ни разу не простыл, - рассказывает староста. На стене постоянно висит кружка - чтобы любой путник мог испить чистейшей водицы, а рядом с домиком ведро, чтобы можно было ее зачерпнуть. За водой сюда заглядывают многие, из райцентра специально приезжают с канистрами. 

 
Полоскалка – уходящая реальность
Ниже по течению еще один очень важный коммунальный объект — избушка, в которой местные жители полощут выстиранное дома белье. Водопровода в деревне нет, поэтому со стиралками – автоматами проблематично. Все здесь опять же сделано руками местных мужиков. Местоположение – в самом конце родниковой долины выбрано не случайно - объединенная сила нескольких небольших родников, которые собрались в один поток с шумом влетает в деревянный желоб. 
 
Без меня меня женили
Все проблемы мы решаем сообща, - рассказывает Николай Серафимович, - жители деревни в основном пенсионеры, все понимают. Вот пруд обустроили и тут же его зарыбили – не смотрите, что он невелик, в свое время тут водились такие здоровые карпы, что леску рвали. 
Кстати, старостой Николай Серафимович, по жизни лесник, стал во второй раз, история из разряда что называется, без меня меня женили. На собрании его даже не было, но земляки дружно проголосовали за Антонова – теперь куда деваться, работает. Кто-то же должен решать общественные дела, тем более что люди во всем поддерживают.
  

Деревня ЗАРЕЧКА-ОНА (КУЭРЙЫМАЛ, ПОДБЕРЕЗОВО, СИЗНЕР)
 
Находится в 1 км к югу от центра сельской администрации, села Марисола, на правом берегу реки Она.
Название означает "селение, находящееся за рекой Она". Деревня состоит из 1 улицы, расположенной перпендикулярно реке по обе стороны трассы Йошкар-Ола — Киров — Сыктывкар. С юго-восточной стороны окружена небольшими березовыми рощами, что объясняет марийское название Куэрйымал — "под березовой рощей". С южной стороны находится поле, на северо-западной границе которого растет небольшой хвойный лес, именуемый местными жителями Куп (болото). В полукилометре к северо-западу от деревни протекает река Она. На северо-восточной стороне находятся овощехранилище, машинный двор, фермы.

Селение основано как выселок из села Марисола в 1864 году. В 1867 году здесь числилось 7 дворов, в 1884 году — 23 двора, 47 мужчин и 48 женщин.

До образования МАО селение относилось к Кузнецовской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1925 году в деревне Заречка-Она Марисолинского района Сернурского кантона проживали 108 мари и 12 русских. Имелась водяная мельница, работавшая до 70-х годов. В 1930 году проживали 117 мари и 19 русских.

В 1931 году жители деревни образовали колхоз имени Карла Маркса. Первым председателем работал А.А. Антонов.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 23 человека.

С 1950 года колхоз пользовался электричеством от своей электростанции. В 1966 году деревня Заречка-Она вошла в состав совхоза "Марисолинский".

В 2005 году в 27 дворах проживал 91 человек, мари, из них 43 мужчины и 48 женщин. В деревне имеются деревянные и кирпичные одноэтажные дома. Отопление в них индивидуальное печное или паровое. Распространенная фамилия — Антонов. Жители, в основном, работают в СХА "Марисола", имеют личные подсобные хозяйства и приусадебные участки. Пользуются колодезной и родниковой водой, привозным газом. На приусадебных участках выращивают картофель, овощи. В подсобных хозяйствах держат крупный рогатый скот, овец, свиней, домашнюю птицу. 2 хозяйства имеют личный легковой транспорт, в 2 домах установлены телефоны. Все жители имеют бытовую технику. Дети посещают Марисолинскую среднюю школу в километре от деревни. Услуги медпункта, дома культуры, библиотеки и магазинов жители получают в Марисоле. Придерживаются обрядов как языческой, так и христианской веры.

________________________________________________________________________________________________________

 
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие
Марийская правда – статья Дмитрия Шахтарина
http://www.marpravda.ru/
http://www.12rus.ru/
группа деревни Вконтакте

ВложениеРазмер
3802299 (1).jpg72.77 КБ
3802299 (2).jpg103.14 КБ
3802299 (4).jpg85.36 КБ
3802299 (5).jpg168.81 КБ
3802299 (6).jpg129.1 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

из архивов...

фото из очень старых архивов...

а статья свежая!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.