Загадочные чёрные камни в деревне Кожлаер

Команда Кочующие - Загадочные чёрные камни в деревне Кожлаер

 

ОБЩИЙ ОТЧЕТ - Путешествие в край марийских камней – май 2012 года

 

Как мы уже писали в основной статье,  главной задачей майского похода – было посещение загадочных мегалитов, про которые нам написал Лев Киндулов. Эти камни (мегалиты) вызвали интерес у многих туристов, археологов и даже геологов, а также в поход был приглашён Казанский и Йошкар-Олинский Космопоиск.

Второй целью – было посещение, так называемых Чёрных камней в Кожлаере, по-другому их называли Марийские камни – то есть: Маркю. Ещё в ходе похода по Марийскому краю (ноябрь-2011г.) старожил Моркинского района – Александров А.А. сообщил нам, что в деревне Кожлаер есть интересные «чёрные камни». По местным преданиям – это священные камни, по ним и было названо марийское племя, которые сюда переселились в давние времена! От них, якобы,  и пошло название района – Моркинский!

      

Может, это тоже – мегалиты?

 

 

 

 

Поэтому  поход в Моркинский район РМЭ включал в обязательный план – посещение деревни Кожлаер.

Деревня расположена в 5 км  северо-западнее центра сельсовета, д. Коркатово.  

Название деревни произошли от названия озера "Кожла" в переводе - ельники, ер - озеро.

В деревне нас встретил школьный учитель Степанов, с которым мы заранее договорились о проведении экскурсии к эти интересным камням. Тем более, что камни расположены как раз около школы, где он преподает.

 

Кожла-ер – еловое  озеро – отсюда название  - деревня Кожлаер

 

 

Свой рассказ Степанов начал с того, что камни эти находятся тут с незапамятных времен, при этом камней или породы такого типа в окрестностях (и в Моркинском районе) никто не видел. Большинство камней  находятся в земле, а на данный момент откопано около 18 камней.

Камень этот твёрже известняка, и поэтому однажды кто-то из сельчан употребил их для устройства фундамента дома. Однако кто-то из старожил напомнил тому человеку, что эти камни когда-то почитались марийцами как священные, поэтому не следовало бы даже трогать эти камни!

Однако времена были атеистические, про обычаи предков как-то не вспоминали, и поэтому несколько камней были использованы в качестве фундамента для нового дома. И получилось так, что дом в этом же году сгорел.

С тех пор эти камни никто не трогал!

 

 

Сам комплекс чёрных камней находится на склоне горы Онис Курык, чуть севернее сельской школы. Это своеобразная аномальная зона около села.  Эта гора в зимнее время пристанище для сельской детворы – все катаются по склонам на санках и лыжах, также в своем детстве катался тут и наш провожатый.

Он и приметил тот факт, что осадочные породы, которые покрывают гору, потихоньку сползают вниз, к основанию горы, поэтому и камни, которые торчали из склонов, также со временем сползли ближе к школе.

 

 

Часть камней сейчас просто находится в школьном саду или у ограды школы, некоторые камни откопаны, а другие камни находятся в земле, несколько камней лежит под построенным недавно амбаром.

Началось всё с того, что одна из старушек заметила – когда посидишь у камней, или на самих камнях, то проходят боли в суставах. После этого многие также стали замечать, что от камней как бы исходит тепло, руки чувствуют текущую от камней энергию.

Степанов уже тогда начал работать учителем по физике в местной школе, он и решил замерить магнитные поля около загадочных камней.

Из нескольких мотков обычной медной проволоки сделали они рамку,  замкнули её на амперметре, и стали водить и крутить над большим камнем. Амперметр стал показывать небольшой ток, который возникал всякий раз, когда проволоку приводили в движение.

На основе этих данных школьники даже делали лабораторные работы по физике.

Стало понятно, что от камней исходит магнитное поле, и,  как известно,  если двигать проводник в магнитном поле,  то в нем возникает электрический ток. Так нашлась разгадка аномальной зоне в Кожлаере.

 

 

Священные марийские камни  (маркю)  в деревне Кожлаер

 

 

 

 

Это так заинтересовало школьников, что они стали исследовать все камни, которые виднелись из склонов. При этом они искали камни и под землёй, так как на небольшом расстоянии – ток возникал и в  этих местах! Так были обнаружены ещё несколько камней, часть которых уже раскопали.

Особо сильное магнитное поле было обнаружено под амбаром, скорее всего амбар построили на том месте, под которым в земле скрывались эти загадочные камни!

 

 

Мы сами решили проверить, есть ли магнитные поля в школьном саду, и с помощью компаса зафиксировали небольшое колебание стрелки. Мало того, из машины мы принесли наш второй компас – он также показал, что здесь есть магнитные аномалии. Особенно сильное отклонение стрелки компаса фиксировалось около дверей в амбар. К сожалению, ключа от дверей у нас не было, и попасть туда мы не могли.

 

 

За оградой школьного сада также лежали откопанные камни, Степанов нам рассказал, что от них можно почувствовать лёгкое тепло, что мы на месте и проверили. Действительно, большая часть людей ощущала некоторое тепло в руках. Хотя, честно говоря, это могло быть и субъективно.

 

 

После этого мы поднялись на саму гору, откуда открывается вид на село, и где, по местным преданиям, располагалось древнее марийское мольбище.

История с камнями заинтересовала многих жителей села и местных краеведов, но за давностью времен, и по причине забвения марийских традиций – никто не мог вспомнить про эти камни что-то вразумительное. Было известно только то, что в древние времена эти камни почитались!

 

И только совсем недавно один ученый в архиве нашёл интересную информацию: про культ камней у моркинских марийцев (и не только у моркинских).  По его рассказам, древние мари почитали камни, скорее всего, такой культ возник в те времена, когда марийцы (прамарийцы) жили в Уральских горах, или около них.

При переселении народа – священные камни перевозили с собой, хоть это было и не легко, и на новом месте устраивали племенное мольбище.

По данным архивов,  народ мари более тысячи лет назад населял центральную Россию, а потом вынужден был вернуться  за Волгу, в наши края. Соответственно, за многие сотни лет переселений камни проделали огромный путь, и были привезены в это место.

Сложно сейчас узнать, как это было на самом деле…

 

Как рассказывал Степанов, многие века мари чаще всего поклонялись камням, но из-за частых переселений, возить с собой камни оказалось невозможно, поэтому со временем мари стали почитать священные рощи и деревья, хотя до сих пор у многих финно-угров сохранился культ священных камней.

Такие священные камни существуют в Нижегородской, Ярославской, Костромской и Ивановской областях, это те земли, где жили таинственные народы меря, мурома, берендеи, мещёра – многие считают, что они и были предками марийского народа, или существенно участвовали в этногенезе народа мари!

 

 

Также Степанов рассказал нам один случай, который произошел ещё в 60-е годы прошлого века, когда он работал в деревне на скотном дворе. На работу он вставал очень рано, так что ещё были сумерки, и вот, как-то идя на скотный двор, он заметил, что воздух на склоне горы, где располагаются камни, светился. Свечение было лёгкое и прозрачное, красновато-розового света, и немного меняло яркость, то загоралось, то гасло. Это чем-то напоминало слабое полярное сияние. Когда уже стало рассветать, то сияние само по себе пропало.  Вероятно, что свечение имело электрическую природу.

 

                                 ВИД НА  СЕЛО С ГОРЫ, ГДЕ НАХОДЯТСЯ КАМНИ            

 

 

В общем,  много что ещё можно рассказать про эти камни, сюда, конечно, нужна какая-нибудь экспедиция, которая вооружена приборами, чтобы измерить силу и энергию этих загадочных камней.

Мы сообщили про эти камни в Казанский Космопоиск, и они также посетили это село летом 2012 года, но про результаты этой поездки нам пока неизвестно. Будем ждать их подробного отчета.

 

 

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПРО ДЕРЕВНЮ КОЖЛАЕР

Деревня расположена в 5 км северо-западнее центра сельсовета, д. Коркатово. Датой образования считается 1605 год.

Название деревни произошли от названия озера "Кожла" в переводе - ельники, ер - озеро.

В 1763 г. в деревне числилось 76 мужчин и 61 женщина. В 1825 году в 116 жилых домах проживало 228 мужского населения.

 

В 1914-1917 гг. проживали 439 мужчин и 472 женщины. В 1919-1921 г. находилось 92 двора, проживали 660 человек.

В конце XIX века в деревне работал магазин торгового дома "Булыгин и сын". В 1917 году функционировали 7 молочных лавок. В 1885 году основано Кожлаерское земское начальное училище, где учились 44 мальчика и 3 девочки. Первым учителем был П.И. Монастырев. Учеба велась в доме крестьянина Г. Никитина. Специальное помещение для училища построено в 1906 году. При училище имелись баня и погреб. После Октябрьской революции школа преобразована в начальное народное училище, а в 1919 году - в школу 1 ступени. Впоследствии эту школу окончили такие известные люди, как П.С. Тойдемар, М. Казаков, А.Ф. Федоров, С. Эчан, З.А. Краснов, А.В. Малинин, В. Осипов-Ярча, П. Курсов, П.Н. Елкин.

По четвергам в д. Верхний Кожлаер проводились большие базары, куда съезжались люди со многих сел и деревень. Здесь же проводился 1-й в районе праздник Пеледыш пайрем. Его организовал С.Г. Чавайн, где он поставил спектакль по своей пьесе. В 1926 году организована изба-читальня.

В деревне был свой медпункт. В 1927 году он преобразован в амбулаторно-лечебный пункт. В начале 30-х годов организован колхоз "Вончо". В 1932 году здесь проживали 502 человека, мари. В 1940 году изба-читальня обслуживала 13 колхозов, располагала 389 книгами, 5 газетами и 2 журналами.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 133 человека, из них лишь 14 вернулись живыми.

После войны 2 колхоза объединились и образовали колхоз "Звезда". В 1959 году на базе сельхозартелей "Звезда" и "Броневик" образовали колхоз "Путь Ленина".

На территории Кожлаера есть священные рощи "Шунырото", "Пчан", "Иогырто", "Агавайрем", течет ключ, где, по мнению местных жителей, вода имеет лечебную силу.

Рядом со школой находилось культовое место древних марийцев.

В 2004 году в деревне проживает 366 человек в 107 хозяйствах. Частные дома в основном деревянные, но немало каменных.

Многие живут за счет личного подсобного хозяйства. Почти в каждом доме держат корову, овец, свиней, домашнюю птицу. Основная трудоспособная часть мужского населения выезжает на заработки в другие республики.

В деревне есть 6 частных тракторов, 13 автомашин. Имеются 3 фермерских хозяйства. Проложена асфальтированная дорога. До районного центра и до центра сельсовета люди добираются на рейсовом автобусе. В Кожлаерской основной школе учатся 105 детей. В деревне есть дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, магазин райпо и два частных магазина. Воду берут из уличной водопроводной сети, которая проложена в 1988 году из родника.

 

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

ФОТО И МАТЕРИАЛ ОТ КОМАНДЫ КОЧУЮЩИЕ.

Команда Кочующие.

 _

 
аватар: Кэп

марийские камни

последняя точка нашего майского похода в Моркинском р-не РМЭ!

также в Кожлаере был казанский Космопоиск.

аватар: Кэп

комментарий пользователя Анжели2...

Как вы уже знаете, по соседству с Татарстаном находится завораживающая Марий Эл- это клондайк для любителей путешествовать.
Так вот ,в прошедщую субботу-21 сентября 2013 года  мы с подругой решили посмотреть на загадочные черные камни,побывать в геопатогенной зоне, и лично проверить как отклоняется магнитная стрелка компаса,так сказать "прощупать"магнитную аномалию.
Ну что же, теперь у меня есть даже видео с отклоняющейся магнитной стрелкой, а также интервью и телефон Вениамина Климентьевича Степанова-удивительнейшего,умнейшего человека,бывшего директора местной школы (той что на фото) Ученого, альтруиста и подвижника, который все эти камни нашел,откопал с ребятней из школы, а также составил схему расположения этих камней!!! Потрясающая схема,к сожалению не могу опубликовать ее фото (чайник я).
Дело в том,что обнаружено 24 камня, а по древним поверьям священное число у марийцев - 41, так что камней должно быть -41, но они еще не обнаружены.
Словом,мечта Степанова, найти магнитометр, произвести замеры и научно доказать существование благоприятного магнитного поля (возможно с помощью медиков). И возможно когда-нибудь люди захотят лечиться с помощью таких камней.
Реально сама своими руками чувствовала тепло,идущее от камней. Если встать на земле и держать руки над землей раскрытыми ладонями,то чувствуется холод. Если встать на камни и держать ладони над ними, то через некоторое время начинает руки покалывать и идет тепло.
Если сидеть на камнях-проходит головная боль,давление и боль в суставах.
Короче,народ,у кого есть взможность приехать с магнитометром- ЛИЧНО ВСТРЕЧУ И ОТВЕЗУ К КАМНЯМ. Будет своеобразная научная экспедиция.
Вообще говорят откуда-то приезжали, замеряли,но то ли засекретили,то ли просто пропали с результатами.
В районе деревни Верхний Кожлаер так есть 4 Священные Рощи- Кусото, мы посетили две их них (язычесткие мольбща), зашли с дарами-это цветные национальные платки (которые повязали на дерево) и белый хлеб- поблагодарили  Ош Поро Кугу-Юмо (Большой Белый Великий бог) за удачу в путешествии, и за покровительство в дальнейших путешествиях.
Кстати еще интересная деталь,на одном из фото вы видите озеро- это знаменитое "летающее" озеро.  Дело в том, что под Марий Эл очень много огромных карстовых пещер, и когда-то на этом месте было поле,где сажали пшеницу,так вот, видно свод подземной пещеры не выдержал и случился в одночасье карстовый провал (погибла женщина с ребенком), а дальше пдземные воды и дождь наполнили воронку. В таких случаях обычно озеро которое бывает  неподалеку - исчезает!!!  И местные жители говря-вот озеро перелетело на новое место. Так рождаются леенды о "летающих" озерах.

аватар: Кэп

магнитные аномалии у Кожлаера!

кроме загадочных Черных камней около Кожлаера есть священные рощи,

Недавно туда ездила группа исследователей, с ними была Инесса, которая и рассказала нам про это путешествие!

На север от деревни есть одна очень древняя кюсото, так вот, магнитометры замерили по периметру рощи очень сильное магнитное поле, которое уменьшается при движению к центру.

При входе в рощу как бы возникает чувство страха, а когда находишься в её центре, то страх сменяется чувством умиротворенности.

Степанов также рассказывал, что некоторые местные старушки ходят в эту рощу не только молиться, но лечиться, побыв в этой роще - у людей проходят боли в суставах и в позвоночнике!

Будем ждать подробного отчета о поездке в эту кюсото!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru