Деревня Шишинер, вятские татары

Деревня Шишинер, вятские татары

 

 

                                               Сабантуй в деревне Шишинер         
Деревня Шишинер, вятские татары

Деревня Шишинер, вятские татары

Деревня Шишинер, вятские татары
Деревня Шишинер, вятские татары
Деревня Шишинер, вятские татары
Деревня Шишинер, вятские татары

Деревня Шишинер, вятские татары

Деревня ШИШИНЕР

 Деревня на правом берегу реки Сардинка в 7 км к северу-востоку от поселка Мариец была основана в 1920 году выходцами из деревни Большой Шишинер Республики Татарстан.

 

Первыми жителями деревни были Н. Сайфуллина, Гариф Абзий, которые вначале поселились с семьями у жителей деревни Дружино и на отведенном месте занялись раскорчевкой леса и строительством домов на берегу реки Сардинки. 
Вместе с другими переехавшими сюда односельчанами им удалось освоить несколько десятков гектаров земли под пашню. В 1933 году был образован колхоз "Красная заря". Первым председателем колхоза был Муллали Абзий. 

Деревня Шишинер, вятские татары
Сеяли рожь, овес, ячмень, выращивали картофель, морковь, лук, огурцы. Урожайность зерновых составляла около 8 ц с га, но хорошо рос только лен, за счет которого стали жить лучше. Лен возили в деревню Лом для обработки, льняное масло, зерно, волокно сдавали государству. 
До войны председателями колхоза "Красная заря" работали К. Гарипов, М. Гибатов, Н. Рамазанов, а с 1936 года и до начала войны председателем был Ш. Хайрутдинов. В колхозе имелась кузница, кузнецом работал Гариф Абзий. 
Лесником был Н. Сайфуллин, затем Г. Габбасов. Были конюшня, овчарня, свинарник, разводили птиц. Из деревни Кирино сюда привезли 20 ульев пчел. Пчеловодом стал Ч. Бахтияров. В 1934 году в деревне Шишинер открыли начальную школу, в которую ходили более 30 учеников из соседних деревень. Первыми учителями были Ягафар и Фатима Бахтияровы. В 1936 году жители деревни пережили голод. 1937 год оказался урожайным. Зерно возили в Арск, картофель - в Лазаревку.Деревня Шишинер, вятские татары

В годы Великой Отечественной войны из деревни ушли на фронт 30 человек, 14 из них не вернулись. Все тяготы легли на плечи женщин, стариков, подростков. "В 1941 году с мужем построили свой дом, - рассказывает Мауза Шарификовна Гарипова, - но прожили в нем вместе всего три месяца. 
В декабре 1941 года муж ушел на фронт. Вместе с ним ушли на войну его братья. Во время войны их отец изготавливал для фронта "военные тележки". 
С войны мой муж и его братья не вернулись, пропали без вести в 1942 году". "Большая радость была тем, кто вернулся домой, - говорит ветеран войны Ш. Хайрутдинов. - Я сам уехал 5 января 1942 года, когда мне было восемнадцать лет. Воевал на Украинском фронте, дошел до Харькова и Полтавы. В 1943 году был ранен, 7 месяцев пролежал в госпитале. День Победы встретил дома".Деревня Шишинер, вятские татары

В 1943 году в деревне Шишинер Мамсинерского сельского совета Хлебниковского района насчитывался 31 двор, проживало 138 жителей, в том числе трудоспособных мужчин в возрасте с 16 лет и старше - 12, трудоспособных женщин - 28, подростков - 11. В колхозе "Красная заря" было 10 голов КРС, 3 свиньи, 26 овец, 12 птиц, 6 семей пчел, 6 рабочих лошадей, а также 7 плугов, 5 борон, культиватор, молотилка, веялка, сепаратор, 7 повозок, 7 саней, весы. Председателем колхоза работал Т.Н. Нуриев.

В годы войны жители ездили на лесоповал в Филиппсолу. Эта была трудная работа, не хватало еды, жилья. В деревне нечем было кормить скот, зимой разбирали соломенные крыши и этой соломой кормили коров. 
Из-за нехватки кормов поголовье коров в деревне уменьшилось и увеличилось число коз. Лошадей в колхозе осталось мало, пахали на быках и коровах. За год колхозники должны были отработать 360 трудодней, если меньше, то заставляли возместить платой мясом. "Однажды у матери оказалось меньше трудодней, - вспоминает М. Нагамов, - поэтому с нашего двора увели овцу".

Деревня Шишинер, вятские татары

В 1946 году в деревне насчитывалось 35 дворов, 170 жителей. Председателем колхоза был И.Г. Гаврилов. Год выдался неурожайным. Люди жили впроголодь. 
Затем жизнь стала налаживаться. В 1950 и 1958 годах провели объединение колхозов. Председателем укрупненного хозяйства стал А.Ф. Коробейников. 
Вскоре колхоз стал миллионером. В 1959 году деревня вошла в совхоз-гигант имени Кирова. В это время ее население составляло 154 человека. 
С 1963 года Шишинер входит в состав совхоза "За мир". В 1979 году население составляло 121 человек. 
В магазин, медпункт, школу ходят в деревню Дружино. За последние десять лет в деревне построено всего 2 дома.
На 1 января 2000 года в деревне - 44 хозяйства, 171 житель.

                                         татарский фольклорный коллектив Яшьлек                Деревня Шишинер, вятские татары

Деревня Шишинер, вятские татары

_________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://www.12rus.ru/
http://www.mari-tyrek.ru//
группа Шишинер Вконтакте.

Комментарии

аватар: Кэп

татары на Вятке

Ка́ринское кня́жество (тат. Нократ йере) — небольшое феодальное владение при впадении реки Чепцы в Вятку.

Первое упоминание о вятских арских (то есть владеющих удмуртами) или (позднее) каринских (по названию центра владений) князьях, как представителях правящей элиты Вятской земли, относится к 1489, когда войска Ивана III принудили вятчан признать власть великого князя. Вывезенные в Москву, арские князья в 1490 были отпущены в «свою землю», под которой подразумевались земельные владения по р. Чепце с центром в селении Карино (тат. Нукрат, то есть ‘Вятское’, удм. Карагурт, то есть ‘селение, основанное человеком по имени Кара’). В русских грамотах XVI в. «княжество» известно под названием Каринского стана или волости, которое сами каринские арские князья называли «Нократ йире» (Нукратская земля), то есть ‘земля, центром которой было селение Нукрат’. 
На основе имеющихся генеалогических росписей (шежере) каринских князей, сохранившихся данных жалованных грамот и эпитафий, представляется возможным утверждать, что владение по р. Чепце было пожаловано не ранее 1460-х Иваном III Кара-беку (ср. удмуртское название Карино) — выходцу из Ногайской Орды, который до того, как перейти на службу к великому князю, кочевал со своими братьями в низовьях р. Белой. Таким образом, нет никаких оснований у широко распространенного в литературе утверждения о связи первых каринских князей с князьями города Арска — центра Арской земли, впервые упоминаемыми в 1496. 
Напротив, документально зафиксирован переход каринских князей на сторону князей Арска (например, «государев изменник» князь Явуш — правнук Кара-бека — был активным участником обороны Казани и Арской земли в период Казанской войны 1552 года).

Нукратские (Каринские) татары

Потомки Кара-бека, в зависимости которых находилось североудмуртское население, сохраняли свои права до 1588, когда в результате проведенной реформы северные удмурты были окончательно освобождены от зависимости каринских князей. Взаимоотношения арских князей и удмуртов отнюдь не были мирными и дружественными. 
Даже после 1588 они продолжали эксплуатировать удмуртских крестьян, опираясь на представителей воеводской власти и захватывая любыми способами руководящие позиции в удмуртских общинах (долях). В XVII в. земельные захваты на территории удмуртских долей вызвали упорный протест удмуртов, в результате чего на Вятке прошли два правительственных сыска, отчасти сократившие татарское землевладение. Однако даже после генерального межевания каринским татарам удалось закрепить за собой часть захваченных удмуртских земель.

далее:

МАРИЙСКИЕ ТАТАРЫ ИЛИ ТАТАРЫ ИЗ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru