Деревня Карай, праздник валенок

Карай — деревня в Волжском районе Республики Марий Эл России. Входит в состав Петъяльского сельского поселения.

Численность населения — 766 (2010) человек.

Деревня находится в 45 км к северо-востоку от центра муниципального района — города Волжска.

   СТАТЬИ ПРО ВОЛЖСКИЙ РАЙОН РМЭ - ТУТ!

ИСТОЧНИК ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ - ВАХОТКИНО - ТУТ!

 ДЕРЕВНЯ ОЛЫКЯЛ - ЗИНОН ПРОХОРОВ - ТУТ!

 

                                                                      деревня Карай                                 

Легенда 

На берегу реки Волга жил со своей семьёй старик. У него было 4 сына. 

Старшего звали Корай, второго — Карай, третьего — Керей, четвёртого — Орай. Когда все сыновья подросли и были способны жить самостоятельно, старик позвал их к себе и сказал: «Дети мои, вы стали взрослыми, и вам всем пора обзавестись своим хозяйством. Самый младший останется со мной, а вам троим придётся искать новое место. Найдите понравившуюся местность и поставьте там свой дом».

 

Рано утром три брата вышли из дома, и каждый выстрелил из своего лука. Где стрелы упали, там они и поставили свои дома. 

По другой версии они просто пошли искать подходящее место. Керей двинулся на север, а Корай и Карай — на северо-восток. Вскоре Карай нашёл себе подходящее место и остался там. 

А Корай ещё шёл целый день по дремучему лесу. Вскоре и он решил остановиться и построить себе дом. Место, где братья родились, теряется в глубине веков, а название основных их поселений сохранились до настоящего времени. Поселение Керея — деревня Керебеляк в Звениговском районе, поселения Карая — деревня Карай Волжского района, а илем Корая — деревня Корай (Чодраял).

                                                              окрестности деревни Карай                                                              

 

История 

В 1763 году в деревне Карай проживали государственные крестьяне, марийцы. В 1795 году в деревне Карай Азъяльской волости Царевококшайского уезда находилось 39 дворов, проживали 108 мужчин и 67 женщин. 

В 1839 году деревня входила в состав Петъяльского общества Петъяльской волости. В 1859 году в 74 дворах проживали 256 мужчин и 272 женщины. В 1887 году в деревне Карай Сотнурской волости Царевококшайского уезда проживали 351 мужчина и 361 женщина — православные марийцы, 3 мужчины и 4 женщины — русские.

С 1891 года в деревне существовала Карайская церковно-приходская школа.

В 1902—1905 годах в деревне Карай Сотнурской волости Царевококшайского уезда в 149 дворах проживали 397 мужчин и 447 женщин.

В 1919 году работала школа I ступени.

В 1923 году в деревне Карай Сотнурской волости Краснококшайского кантона находилось 202 двора, проживали 909 человек. В 1926 году деревня входила в состав Нагоринского сельсовета Звениговского кантона. В это время в деревне Карай находилось учреждение ликбеза.

В 1926 году существовали деревни Верхний Карай и Нижний Карай Нагоринского территориального образования Звениговского кантона.

В 1930 году в деревне работала марийская школа I ступени. В 1937 году в деревне Карай Нагоринского сельсовета Сотнурского района находилась изба-читальня.

В 1939 году работала Карайская неполная средняя школа. Преподавание велось на марийском языке.

 

На основании Указа Верховного Совета Марийской АССР от 30 июля 1960 года произошло слияние деревень Верхний Карай и Нижний Карай, объединившаяся деревня стала вновь называться Карай.

В 1980 году в деревне Карай Карайского сельсовета Волжского района находилось 229 хозяйств, проживали 326 мужчин и 443 женщины, большинство — марийцы. В деревне Карай находилась центральная усадьба колхоза им. Прохорова. В деревне работала восьмилетняя школа.

В 2002 году в деревне — 261 двор, проживали 779 человек.

1 января 2006 года Карайский и Учейкинский сельские поселения вошли в состав Петъяльского поселения.

В деревне установлены два памятника: 9 мая 1975 года в честь 30-летия Победы перед зданием Карайской средней школы — обелиск в честь павших воинов в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, перед ЦСДК «Эрвий» установлен бюст Героя Советского Союза Зинона Прохорова. Бюст открыт 9 мая 1990 года в честь 45-летия Победы.

   

 

Население 

Численность населения

2002[2]           2010[1]

722                  ↗766

 

Транспорт 

Деревня расположена на автодороге регионального значения 88К-011 Помары — Коркатово.

Имеет автобусное сообщение с Волжском.

  

Образовательно-воспитательные учреждения 

Карайская средняя общеобразовательная школа.                                                                                      

 

Культура 

Карайский центральный сельский дом культуры «Эрвий».

Карайская сельская библиотека.

  

Здравоохранение 

Карайский фельдшерско-акушерский пункт.

Карайский ветеринарный участок.

   

ПРАЗДНИК МАРИЙСКИХ ВАЛЕНОК

Да-да! Хотя валенки считаются исконно русскими, но в Волжском районе Марий Эл уже четвёртый раз проходил Праздник марийских валенок. Нынче гостей на территории Карайской основной школы «встречала» и «провожала» снежная пара огромных валенок с марийским орнаментом. Около калитки с обеих сторон ребята со взрослыми соорудили еще снежные печки. А как же без этого?!

На праздник большинство из гостей пришли в теплых валенках. Оно и понятно: день был морозным, погода сама подтолкнула надеть эту зимнюю обувь. Ведь мы тоже знаем: валенки нас согреют и в зимнюю стужу, и в метель...

Благодаря празднику ученики Карайской школы наловчились изготавливать сувенирные валенки, а нынче еще научились прясть, скручивать нитки. Огромная выставка декоративно-прикладного искусства - тоже их рук дело! Как и в прошлые годы, дети с родителями выставили на ярмарку свои кулинарные изделия.

- Наши ученики целый год готовятся к этому празднику. Они не боятся мороза, смело надевают старый бабушкин кафтан, яркие, красочные платки-шали, шерстяные варежки, дружно и весело помогают провести Праздник валенок, - говорит директор Карайской школы Любовь Анатольевна Сергеева. - Все это нам помогает сохранить традиции и обычаи наших предков, что является главной целью данного мероприятия.

Стало доброй традицией - дарить гостям разноцветные яркие валенки-сувенирчики. Нынче тоже гостей было немало: глава Волжского района Р.А.Григорьев, Оньыжа - председатель Всемарийского совета Э.В.Александров, руководитель Марийского театра драмы им.Шкетана М.И.Матвеев, директор МарНИИЯЛИ им.Васильева Е.П.Кузьмин, директор Марийского книжного издательства Ю.И.Соловьёв. К беседе на тему «Роль национальных изданий в пропаганде марийского языка среди молодежи» присоединились учителя, сотрудники библиотек Волжского и Звениговских районов. Тема была выбрана неслучайно, ведь одним из организаторов праздника являются редакции газет «Марий Эл» и «Кугарня».

А затем гостям был продемонстрирован валяльно-катальное производство валенок. Мастер-класс нам показала жительница села Помары Волжского района Лидия Кудрявцева. Она первые валенки сваляла с сестрой еще в детстве для своей куклы. Такому мастерству научилась у своей мамы. Родом Лидия Гавриловна из деревни Макаркино Горномарийского района Марий Эл, но Сотнурским диалектом владеет полностью, поэтому её все считают своей землячкой.

Праздник шумно продолжался на улице: собравшихся согревали песнями, плясками, горячим чаем из самовара с баранками, продавцы предлагали валенки... Самым весёлым моментом праздника были различные игры и соревнования. Ученики радовались зимней эстафете. А взрослым были по душе другие конкурсы: кто быстрее добежит на охотничьих лыжах, кто дальше кинет валенок, кто завязанными глазами достанет себе приз... Занявшие первые места остались довольны подарком, им достались валенки. Завершился праздник задорным концертом на тему зимних забав.

  

  

ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ КАРАЙ

Деревня Карай - административный центр Карайского территориального образования, находится в 45 км на северо-восток от г. Волжска, центра Волжского района. Деревня расположена на неровной местности. В деревне 7 улиц, которые разделяются оврагами со множеством родников. В дер. Карай построено 5 мостов через овраги, 2 из них - для проезда транспорта шириной 5,5 м и длиной 30 м, 3 моста - для пешеходов и для проезда на лошадях длиной 35 метров.

В 1763 году в дер. Карай проживали государственные крестьяне, мари. В 1795 году в дер. Карай Азъяльской волости Царевококшайского уезда находилось 39 дворов, проживали 108 мужчин и 67 женщин. В 1839 году деревня входила в состав Петъяльского общества Петъяльской волости. В 1859 году в дер. Карай в 74 дворах проживали 256 мужчин и 272 женщины. В 1867 году население пользовалось ключевой водой. В 1881 году 6 жителей деревни занимались плотничным промыслом, 10 человек - рубкой и пилкой леса, 2 человека - изготовлением телег, 1 - кладкой печей.

 

В 1887 году в дер. Карай Сотнурской волости Царевококшайского уезда проживали 351 мужчина и 361 женщина, православные, мари, 3 мужчины и 4 женщины, русские. Население держало в своих хозяйствах 177 лошадей, 211 голов крупного рогатого скота, 745 голов мелкого рогатого скота и другой скотины.

С 1891 году в деревне существовала Карайская церковноприходская школа.

В 1899 году в дер. Карай работало предприятие бакалейной торговли, которым владел Николай Дмитриев. В это же время работала бакалейная лавка "с мелочным товаром", принадлежавшая Ивану Ефимову.

В 1903-1904 учебном году Карайская церковноприходская школа размещалась в удобном наемном доме. Земли при школе не было. Законоучителем являлся дьякон Владимир Турентинов, заведующим школой - местный священник Евгений Азановский. В школьной библиотеке находились книги для внеклассного чтения. Ученики в школе были разделены на 2 группы: в младшей учились мальчики и девочки, в старшей - мальчики. В 1909 году церковноприходскую школу посещали 17 мальчиков и 2 девочки из деревень Карай и Малое Иваново.

В начале XX века, в 1902-1905 годах, в дер. Карай Сотнурской волости Царевококшайского уезда в 149 дворах проживали 397 мужчин и 447 женщин.

В 1905 году работали предприятия торговли бакалейными товарами, которыми владели крестьяне Петр Никитин, Григорий Иванов, Андрей Иванов, Николай Дмитриев, Григорий Тимофеев. В 1908 году работали 2 водяные мельницы.

 

В 1917 году в деревне владельцами бакалейных лавок являлись крестьяне Николай Максимов, Елизавета Степанова, Федор Николаев.

В 1917 году в деревне работали 2 мукомольные водяные мельницы на реке Пинжанка. Арендаторами их были мещане Уржумского уезда Вятской губернии Григорий Константинович Вершинов и Петр Андреевич Николаев.

В 1919 году в дер. Карай работала школа I ступени.

В 1923 году в дер. Карай Сотнурской волости Краснококшайского кантона находилось 202 двора, проживали 909 человек. В 1926 году деревня входила в состав Нагоринского сельсовета Звениговского кантона. В это время в дер. Карай находилось учреждение ликбеза. В 1927 году в дер. Карай зарегистрировано общество потребителей "Ӱжара". В район деятельности входили селения: Большой Олыкъял, Верхний Карай, Нижний Карай, Токозино, Инерымбал, Малое Иваново, Нагорная, Малая Сосновая. Общество занималось розничной, развозной торговлей бакалейными товарами.

 

В 1930 году в деревне работала марийская школа I ступени. В 1937 году в дер. Карай Нагоринского сельсовета Сотнурского района находилась изба-читальня. Книжный фонд составлял 57 книг. При избе-читальне работали драматический и музыкальный кружки, проводились спектакли и киносеансы. В избе-читальне был 1 патефон.

В 1939 году в дер. Карай работала Карайская неполная средняя школа. Преподавание велось на марийском языке. В школе обучались 212 учащихся, среди них - 69 пионеров, 15 членов и кандидатов в члены ВЛКСМ. В школе 7 классных комнат, одна из них занята лабораторией. Школой заведовал С.И.Мухин.

Деревня расположена между двумя оврагами. Местные жители называют Нижним Караем и Верхним Караем, это южная и северная сторона оврагов. Обе деревни входили в колхоз им. Прохорова.

 

В 1959 году в состав колхоза им. Прохорова входил 291 двор, 724 человека. В колхозном стаде содержались 162 головы крупного рогатого скота, 225 свиней, 164 овцы, 449 голов домашней птицы, 87 лошадей, 80 пчелосемей. Из хозяйственных построек имелись две конюшни, два коровника, два телятника, четыре свинарника, пять картофелехранилищ, зерносушилка, четыре крытых тока, сарай и гараж для автомашин. Колхоз имел подсобные предприятия: водяную мельницу, крупорушку, лесопилку, две кузницы, шерстобойку. Сельскохозяйственную базу колхоза составляли 2 гусеничных трактора, 3 колесных трактора, 2 зерновых комбайна, 4 грузовых автомобиля, 5 плугов, 8 борон, 4 культиватора, 4 сеялки, 3 сенокосилки, 3 сортировки, картофелекопатель, молотилка, веялки, силосорезка, кормозапарник, пилорама. Председателем колхоза работал Константин Михайлович Соломин.

 

На основании Указа Верховного Совета Марийской АССР от 30.07. 60г. произошло слияние деревень Верхний Карай и Нижний, объединившаяся деревня стала вновь называться Карай.

В 1980 году в дер. Карай Карайского сельсовета Волжского района находилось 229 хозяйств, проживали 326 мужчин и 443 женщины, большинство мари. За прошедший год в деревню прибыли 10 человек, уехали 27 человек, из них 3 - на работу, 17 - на учебу. В д. Карай находилась центральная усадьба колхоза им. Прохорова. Деревня располагалась около дороги г. Волжск - с. Сотнур. По деревне проложена грунтовая дорога, до районного центра - асфальтированная дорога. С г. Волжском и железнодорожной станцией деревня связана автобусным сообщением. В личном пользовании население имело 209 велосипедов, 45 мотоциклов, 2 мотороллера, 4 автомашины. В деревне были электричество, радио, телефоны, телевизоры, водопровод протяженностью 1 км. Жители пользовались газом, водой из 7 колонок и 6 колодцев. Для занятий спортом в деревне находились 4 спортплощадки. Все дома были одноэтажные, большинство из них построены в период с 1946 года по 1970 год, велось строительство 5 домов. В деревне работали сельский магазин, столовая, почта, восьмилетняя школа. В дер. Малое Иваново, в 3 км от дер. Карай, находился фельдшерско-акушерский пункт, в дер. Инерымбал, в 2,5 км от деревни, находились дом культуры на 120 мест и библиотека, фонд которой составлял 10000 книг.

 

В 2002 году в деревне - 261 двор, 15 хозяйств пустуют, проживают 779 человек, из них 50 человек временно отсутствуют. В деревне находятся средняя школа, здание администрации, контора правления колхоза, медпункт, ветпункт, отделение связи, магазин, ЦСДК "Эрвий", библиотека.

Деревня газифицирована, телефонизирована, имеется водопровод. Жители также пользуются родниковой водой. Население посещает Свято-Гурьевскую церковь, отмечает престольные праздники, "Агавайрем", "Семык пайрем". Жители имеют в личном пользовании 12 тракторов, 10 легковых и 6 грузовых автомашин, бытовую технику. Распространенные фамилии в деревне: Савельевы, Кузнецовы, Семеновы, Ватютовы. В дер. Карай проживают фермеры М.Е. Морозов, В.В. Кузнецов, В.В. Янцитов, А. Захаров, В.А. Кудрявцев, В.В. Михеев.

В деревне установлены два памятника: 9 мая 1975 года - в честь 30-летия Победы перед зданием Карайской средней школы - обелиск в честь павших воинов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (автор проекта В.Г. Совокин, архитектор Волжского района), перед ЦСДК "Эрвий" установлен бюст Героя Советского Союза З.Ф. Прохорова (автор проекта СВ. Яндубаев, скульптор). Бюст открыт 9 мая 1990 года в честь 45-летия Победы.

 

Из известных людей деревни следует назвать учителя Петра Степановича Ватютова, самого активного и уважаемого человека в деревне. Активное участие в комсомольской работе принимали Федор Самойлов, Афанасий Тойметов. Большую работу с населением проводили Николай Ильич Тойметов, селькор газеты "Йошкар кече" Егор Чумаков.

Участником трех войн - первой мировой, гражданской и Великой Отечественной - был Максим Михайлович Михайлов. Участниками Великой Отечественной войны были учителя СМ. Артемьев, Н.И. Андреев (погиб), А.И. Калиновский, В.А. Кожаев, Д.И. Токмаков, Н.И. Тойметов.

    

Стих про деревню Карай:

Приезжайте в деревню на лето

Отыщите там свой уголок,

Скромный домик, оставленный кем-то,

В кухне печь, невысок потолок,

Три окошка, крылечко простое

Вас с любовью всегда приютят,

К вам на дерево с кроной густою

Ваши птицы весной прилетят.

Вас под утро разбудят их трели,

Сладкий воздух ворвётся в окно.

Вы такой вкусной каши не ели,

Так легко не дышали давно.

Зачерпнуть из колодца водицы,

Босиком постоять на траве,

Тишиной можно тут исцелиться,

В деревянной российской избе,

Наколоть дров, по-мужицки размяться,

И простую рубаху надев,

По грибы в ближний лес прогуляться,

Соловьиный послушать напев,

В русской баньке под вечер помыться,

На крыльце посидеть, подышать,

Самоварного чая напиться

И на печку отправиться спать.

Все здесь тёплое, всё здесь простое,

Сердце здесь не стучит, а поёт,

Всё здесь марийское, наше, родное,

Наша родина нас ещё ждёт.

    

 

РЯДОМ РАСПОЛОЖЕНЫ ИЗВЕСТНЫЕ СВЯТЫЕ ПЕТЬЯЛЬСКИЕ ИСТОЧНИКИ - ТУТ!

 

 

________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:

Команда Кочующие

Статья Эльвиры Терентьевой.

https://www.marpravda.ru/news/religiya/prazdnik-mariyskikh-valenok/

 База данных «Этно-языковой состав всех населённых пунктов России». Республика Марий Эл. 

Деревня Карай // Волжский район. — Йошкар-Ола, 2004. — С. 54—58. — 320 с. — (История сёл и деревень Республики Марий Эл). — 1500 экз. — ISBN 5-87898-247-1.

Петъяльское сельское поселение. Общая информация. Официальный сайт Волжского района.

http://www.prav-news.ru/mari/

http://www.12rus.ru/

 

 

ВложениеРазмер
Karai (1).jpg194.43 КБ
Karai (2).jpg99.29 КБ
Karai (3).jpg241.68 КБ
Karai (4).JPG155.13 КБ
Karai (5).JPG186.78 КБ
Karai (6).JPG5.44 МБ
Karai (8).JPG196.82 КБ
Karai (9).JPG110.78 КБ
Karai (10).JPG1.11 МБ
Karai (11).JPG200.6 КБ
Karai (12).JPG6.2 МБ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru