Герой Советского Союза Георгий Бастраков

Гео́ргий Фёдорович Бастрако́в (18 апреля 1917 — 27 января 1944) — участник Великой Отечественной Войны, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза.

«Командир бессмертной роты» — так называли Бастракова его однополчане. На фронте о нём ходили легенды. «Друзья называли его везучим, бойцы — бессмертным», — пишет Гончаров — однополчанин героя.
 

 
Родился 18 апреля 1917 года  в деревне Памаши ныне Новоторъяльского района Марийской АССР в семье крестьянина. По национальности мари.

Учился в средней школе, работал в колхозе, зимой — на химическом заводе в Горьковской области.

С 1938 — в Красной Армию. Окончил школу младших командиров.
  


Участие в ВОВ 
С первых часов войны Г. Ф. Бастраков в составе 99-й стрелковой дивизии участвовал в боях с фашистскими войсками на Юго-Западном фронте. На второй день войны был назначен командиром пулемётного взвода.

После ранения с ноября 1941 г. сержант Бастраков оформлен в воздушно-десантные войска. Командовал взводом разведчиков. 
В начале 1942 г. ему присвоено звание младшего лейтенанта.

В феврале 1943 г. Г. Ф. Бастраков — командир роты автоматчиков. В октябре 1943 г. рота первой ворвалась в с. Губин Чернобыльского района Киевской области, а затем отразила 7 контратак противника и удержала занимаемые посты.

Командир 15-го воздушно-десантного полка гвардии капитан Пахомов писал о нём:

«Вся тяжесть данной задачи легла на плечи молодого офицера и товарища Бастракова. Он с честью её выполнил. В последующих боях тов. Бастраков с 9 людьми на ширине фронта 80 метров 2 суток сдерживал контратакующего противника».

Рота Бастракова отбила 27 контратак, уничтожила 113 гитлеровских солдат и офицеров, 7 танков, 5 бронетранспортеров и 4 автомашины. 17 убитых фашистов было на счету командира роты.
 
Гвардии старшего лейтенанта Г. Ф. Бастракова представили к присвоению звания Героя Советского Союза. Наградной лист подписал командующий 60-й армии генерал И. Д. Черняховский. Так гвардии старший лейтенант стал Героем Советского Союза, а его роту после форсирования Днепра стали называть бессмертной.
 
 4 октября 1943 г. в районе д. Дитятки гитлеровцы, сосредоточив крупные силы, хотели окружить и разгромить наш батальон. Но отважный командир принял все необходимые меры для того, чтобы вывести батальон из-под удара. В этот день его рота отбила семь вражеских атак. В роте осталось всего девять бойцов во главе с Бастраковым. Однако никто не дрогнул. Двое суток наши солдаты вели неравный бой с превосходящими силами противника, стойко удерживая занимаемый рубеж.
 
27 января 1944 г. в бою у села Лукашовка рота Бастракова уничтожила до 40 фашистских солдат. Командир роты был тяжело ранен, но продолжал вести бой …
 

«Погиб смертью героя» — сказано в наградном листе.

Похоронен в с. Лукашовка Монастырищенского района Черкасской области.
В честь Героя, центральная улица села названа ул.Бастракова. 
На месте гибели Героя установлен памятник.
  
Память 
В память о герое на здании школы в д. Куанпамаш Новоторъяльского района установлена мемориальная доска. 
Его имя носит улица в посёлке Новый Торъял, Куанпамашская средняя школа.
 
Награды 
Герой Советского Союза, 17.10.1943
Орден Ленина, 17.07.1942
Орден Отечественной войны 1-й степени, посмертно
  
Новоторъяльский район

Деревня КУАНПАМАШ (КУАН ПАМAШ)
Деревня Куанпамаш является центром Куанпамашской сельской администрации, находится на возвышенности в 15 км от поселка Новый Торъял, в 500 м от реки Толмань.

Название, связанное с родником, берущим начало среди камней, в переводе с марийского языка означает "каменный ключ". Овраг, по которому течет родниковая вода, называется Лепшенер корем. Недалеко от деревни находится молельная роща, где ежегодно проходят моления.

В 1834 году в селении насчитывалось 6 дворов, 33 мужчины и 33 женщины, все черемисы, новокрещенные. В 1859 году в деревне построили часовню, которая просуществовала до 1876 года, а потом от ветхости разрушилась.

В 1917 году в деревне Каменный Ключ Новоторъяльской волости Уржумского уезда Вятской губернии числилось 190 человек.

В 1920 году с образованием Марийской автономной области деревня вошла в состав Сернурского кантона..

В 1926 году на окраине деревни построили деревянное здание школы. Сюда приходили учиться дети из трех деревень. Первым учителем был С.Ф. Смирнов из деревни Большое Пызаково.

Куанпамашский сельсовет образован в 1924 году. Первым председателем был В.П. Петров.

17 декабря 1928 года в деревне образовали машинное товарищество "Удышо".

В 1929 году в селении насчитывалось 41 хозяйство, проживали 161 мариец и 10 русских. В 30-е годы жители объединились в колхоз "Яндар памаш".

В 1939 году в деревне действовал трахоматозный пункт. В 1940 году открыли фельдшерско-акушерский пункт. В 1948 году работала кузница.

В годы Великой Отечественной войны из деревни призвали на фронт все мужское население, 15 человек погибли и пропали без вести.

В военное время председателем колхоза и сельсовета был A.M. Иванов, он руководил хозяйством до 1950 года.

В июле 1950 года в колхозе было 65 человек. Колхоз "Яндар памаш" объединили с колхозами имени Пушкина и имени Бастракова, в честь которого назвали вновь образованный колхоз.

В 1970 году на базе колхозов "Памяти Ленина" и "Путь к коммунизму" образовали совхоз "Памяти Ленина". В те годы в деревне Куанпамаш проживали 63 мужчины и 79 женщин.

В 1978 году был принят в эксплуатацию пристрой к Куанпамашской восьмилетней школе на 120 мест, а в 1988 году пристроили столовую на 25 мест.

В 1987 году на основании Указа Президиума Верховного Совета Марийской АССР был образован Куанпамашский сельсовет. Первым председателем был Г.В. Якимов. Совхоз "Памяти Ленина" преобразовали в ООО "Эрык".

9 июня 1990 года в центре селения была открыта аллея павшим воинам. За последние десять лет деревня Куанпамаш обустроилась.

В 1992 году приняли в эксплуатацию школу на 264 места, был застроен микрорайон.

В 2002 году в деревне насчитывалось 76 дворов.
 

 

________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующих
Газета «Известия» № 14 от 16 января 1944 года с опубликованным Указом о награждении.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382. 
Национальная библиотека Марий Эл. Бастраков Георгий Федорович
Бастраков, Георгий Фёдорович. Сайт «Герои страны».
О Бастракове Г. Ф. и о всех Героях Советского Союза Новоторъяльского района.

ВложениеРазмер
img418187 (1).jpg67.79 КБ
img418187 (2).jpg654.23 КБ
img418187 (3).jpg12.13 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru